河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

邢台县法院:以十九大精神打造精英化民事审判团队

  发布时间:2018-01-10 13:15:44


在贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中,邢台县人民法院按照上级法院关于深化司法责任制改革的要求,以四项措施打造精英化民事审判团队。

优化组合,打造精英化审判团队。根据区域划分,将原有的14名员额法官压缩到9名员额法官,改变过去以业务庭为办案单位的审判模式,转变成基层法庭审判模式,重点审理传统民事案件,以实现法庭服务辖区、便民利民的功能,并将其他6名员额法官充实到立案速裁庭或执行团队,助力“基本解决执行难,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

提升质效,配齐配强司法辅助人员。该院以1名员额法官配1名法官助理和1名书记员的模式,不断完善审判权运行机制改革,特别是在家庭矛盾、相邻关系等案件上下功夫,积极探索创新,逐步提升审判质效,让员额法官有更多的时间和精力去从事审判工作。

细化标准,完善院庭长监督管理责任。以中层机构改革为基础,将原多名分管民事审判工作的主管副院长精简为1名副院长,其职责以通过牵头组织或参与案件质量评查,及时发现审判权力运行过程中的突出问题,加强对审判权的监督制约。

重心下移,打造网格化平安建设。该院将司法为民意识转变为具体司法为民举措,借助辖区政府、司法所和社区村委会的调解专干平台,构建网格化、全覆盖的诉非调解新格局,以参与辖区内的网格化平安建设, 促进社会整体的和睦、协调与发展。

此次组建的民事审判团队,突出员额法官的核心地位,优化审判资源配置,充分发挥员额法官的业务骨干作用,让员额法官在带领团队办案过程中深刻感受职业尊荣感、使命感和责任感,这标志着该院的司法体制改革工作进入新阶段。

 

 

关闭窗口