河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

丰润法院:“擦亮”立案窗口 彰显司法为民情怀

  发布时间:2018-01-09 09:59:38


立案庭作为基层法院的窗口,是法院联系群众的桥梁。当事人能否从每一件案件中感受到公平正义,法院的立案庭起着首要作用。丰润法院深切认识到这一点,不断加强和改进立案工作,创新立案工作制度,力争将公平正义展现到工作细微之处。

加大诉讼服务大厅标准化建设。现已建立起功能完善、制度健全、设施完备、服务到位的司法服务中心。群众在司法服务中心能够咨询法律知识、查询案件信息;司法服务中心设立的导诉台和案件分类窗口能够引导当事人正确进行诉讼,能够解答当事人的诉讼问题,告知诉讼风险,转递诉讼材料,提供诉讼指南等“一站式”的诉讼服务功能。

强化窗口服务意识。该院要求立案庭人员热情接待群众,耐心细致地答复咨询,做到“来有迎声,问有应声,走有送声”。耐心倾听当事人的诉求,找准争议的焦点,把握当事人的心理预期。有针对性的向当事人问询纠纷发生的起因和现状等情况,积极让当事人提供有效证据。找准切入点,根据当事人的实际情况依法提供客观公正的法律意见。

拓宽诉求渠道。坚持制度创新和完善措施,通过开展院庭长接待日活动、公布院长电子信箱,为群众设立了表达诉求、反馈意见的直通车。针对异地起诉,更有网上诉讼服务中心、邮寄立案等方式进行立案材料审查,使当事人避免多次异地奔波。诉讼服务中心指派专人负责12368司法服务热线,为社会公众提供各类诉讼知识,为诉讼参与人提供动态的案件进展情况。

 

 

关闭窗口