河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

秦皇岛市法院从严纠正“四风” 建设忠诚干净担当法院队伍

  发布时间:2018-01-05 09:01:05


1月2日,秦皇岛市法院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,学习省委九届六次全会精神和省委书记王东峰到我市调研时的重要讲话精神。党组书记、院长胡华军主持会议并讲话,市法院领导班子成员、各部门负责人和各县区法院院长参加会议。胡华军院长强调从五个方面推进作风建设,建设忠诚干净担当的人民法院队伍。

会议要求,要驰而不息、久久为功,推进作风建设常态化。两级法院各部门要针对 “四风”问题新的表现形式,对号入座,以形式主义、官僚主义的十个方面表现为镜子,进行认真对照,找出自己存在的问题、找出解决的有效办法。领导干部尤其是各院“一把手”要带头转变作风,身体力行,以上率下,身先士卒。要从严从紧抓好两级法院业已制定的一系列制度措施的落实。

会议指出,要坚持围绕中心、服务大局,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供司法保障。对全市法院来讲,当务之急就是进一步贯彻落实党的十九大精神,更多关注国家社会发展大势,分析区域经济特点,坚持经济社会和人民群众的司法需求延伸到哪里,司法服务和保障就跟进到哪里。尤其是对“创建国家全域旅游示范区”、“双违整治”、“创建文明城市”和“精准扶贫”等重大工作及相关案件,要善于对法律问题作政治性思考、对政治问题做法律上的衡量,克服就案办案、机械办案、凭经验办案和单纯重法律效果而忽略政治效果、社会效果的不良倾向。

会议强调,要不忘初心、牢记使命,认真践行司法为民宗旨。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化干警维护公平正义的核心价值追求,恪守严格执法、公正司法的职业操守,坚决排除人情、关系、权势等因素的干扰,严格依法独立公正行使审判权。

会议强调,要扎实推进司法改革,不断促进审判体系和审判能力现代化。今年是推进司法体制改革的深化巩固之年,要继续推进以司法责任制为核心的四项改革试点,认真梳理前期试点中存在的问题,有针对性地加强分类指导,发现和提炼可复制、可推广的经验,推动制度创新。

会议强调,要贯彻新时代党的建设要求,建设忠诚干净担当的人民法院队伍。要深入贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党主体责任,进一步加强两级法院队伍正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。

 

 

关闭窗口