河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官论坛

如何深刻认识和把握新时代党的建设总要求

  发布时间:2017-12-12 17:22:03


坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”党的十九大报告提出新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党执政建设的规律认识达到新的高度。

习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,这一要求气势恢宏、内涵丰富,是指导推进新时代党的建设新的伟大工程的总纲领和总遵循,意义重大而深远。那么如何全面理解、准确把握新时代党的建设总要求,不忘初心,牢记使命,全面推进人民法院党的建设呢?

一是打铁必须自身硬,广大法院干警要时刻保持清正廉洁的工作作风。

党的十八大以来,习近平总书记一再强调,打铁必须自身硬。党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。过去5年间,以习近平同志为核心的党中央正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党的领导显著加强,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

落实全面从严治党,必须持续改进司法作风。司法作风是人民群众感受法治、体验公正的窗口。司法作风的好坏,关系到司法公正和司法廉洁,关系到司法权威和司法公信力,关系到人民群众能不能真正从每一个司法案件中感受到公平正义。

改进司法作风,要重点做好以下几个方面:一是要严抓政治教育,提升政治素养。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到维护核心、对党忠诚、勇于担当。要正确认识独立行使审判权与坚持党的领导的关系,坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响。二是要严抓业务学习,提升专业素养。要借助各种学习教育平台,不断提升我们的审判业务能力,提高案件的审判质量,对每一起案件的处理都做到审判程序合法,事实确实充分,适用法律准确,法律文书规范,经得起历史和人民的检验。三是要严抓警示教育,筑牢廉政防线。要自觉增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。要把纪律挺在前,持之以恒落实中央八项规定和最高院“十个不准”,切实让“红脸出汗”成为常态,坚决防止“四风”反弹回潮。要真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要强化对审判一线的监督,严格执行防范有关机关及司法人员违规过问案件、规范司法人员与当事人接触交往行为的规定,筑牢防范司法腐败的“防火墙”。

二是必须毫不动摇坚持和完善党的领导,时刻保持与党中央高度一致。

习近平总书记在报告中指出:“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”这一论断,强调了坚持和完善党的领导的极端重要性,也指出了必须把党建设好才能加强党的领导。党的执政地位,是历史的选择、人民的选择。党领导的多党合作、政治协商制度具有明显优势,能够有效避免政治上的无序和内耗,保持政治稳定性和政策连续性,还有决策的高效性和很强的执行力。

坚持和完善党的领导,则必须端正司法理念,即要求法院干警树立“以人民为中心”的理念,不断提高司法为民、公正司法的意识和能力,努力实现办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。首先我们要牢记“以人民为中心”的理念。我们党来自人民,失去人民的拥护和支持,党就会失去根基。必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系。审判实践中,只要我们的法官多一点接待当事人的热心、倾听诉求的耐心、审理案件的细心、解决问题的诚心,真正把“四心工作法”融入执法办案全过程,就能够用“四心”温暖群众、救济权利、化解纷争。其次我们践行司法公正的誓言。“阳光是最好的防腐剂”。我们要把每一次开庭、每一次宣判,都看作是一次宣传法治的最好机遇。落实到司法实践中,我们要以公开促公正,以公正促公信。

三是要认识到党的建设的新要求,坚持问题导向,率先垂范,发挥带头作用。

坚持问题导向,保持战略定力,是习近平总书记思想方法和工作方法的突出特点,在过去5年中得到了充分体现,通过“八项规定”整饬党风就是一个范例。狠抓作风,是因为看到了“四风”的严重性,凸显了问题意识、问题导向。而抓早抓小、持续发力,则表现出了很强的战略定力。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,总结了抓作风的经验。主要体现在以下四个方面:第一,突出重点、聚焦问题。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,危害最大,群众反映强烈,最需要抓。第二,严明党的纪律,用纪律抓作风。各项规定既明确又具体,说清楚了就得照着执行,如果有人不照着做,就会付出代价。第三,领导带头、以上率下。习近平总书记强调,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。我们在持续推进法院党建工作的时候也应充分发挥体制上以上率下的作用,领导带的是好头,下面一定会跟着学、照着做。要把政治建设和纪律建设列入党的建设总体布局,把制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中。        

 

 

 

 

关闭窗口