添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 他山之石

宁夏高院为律师调查令立规矩

统一编号管理 有效期限最长不超十五日

  发布时间:2017-12-11 13:48:12


   近日,宁夏回族自治区高级人民法院出台《关于在民事诉讼程序中试行律师调查令的意见》(以下简称《意见》),充分发挥律师在民事诉讼中保护当事人合法权益的积极作用。

  《意见》从适用律师调查令的情形、申请律师调查令的阶段、调查令申请和签发程序、管理等十四个方面进行了明确规定,并规范了律师调查令申请文书和法院律师调查令文书样式。

  《意见》明确,诉讼代理律师可以依法在审理、执行阶段向法院申请签发统一制定的律师调查令文书样式,各级法院对本院签发的律师调查令实行统一编号管理,纳入信息管理系统。律师调查令的有效期限根据案情繁简确定,最长不得超过十五日。对诉讼代理律师持律师调查令调查获得的证据及信息,仅限于本案诉讼目的,不得不当使用或者泄露。对存在伪造、变造、隐匿、毁灭持律师调查令收集的证据的,擅自泄露、散布持律师调查令收集的证据的,利用持律师调查令收集的证据对案件进行歪曲、不实、有误导性的宣传,影响案件办理等情形的,不得在本案中再次申请律师调查令,人民法院可视情节予以训诫、罚款,建议司法行政机关或律师协会对其予以行政处罚或行业惩戒,情节特别严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

文章出处:《人民法院报》(2017年12月11日01版)     

 

 

关闭窗口