河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 审判

一女子自称人脉广 设局行骗获刑八年半

  发布时间:2017-12-07 14:58:04


一女子自称自己人脉广,认识高速公路管理部门的领导,可以帮忙安排工作,还能办理公租房,其以虚构向领导送礼等理由,先后骗取5名当事人36万余元,最终被省会桥西区法院以诈骗罪判刑。

“婶子,我这儿有一个能进高速公路监控室工作的指标,这样的好事我可是先想着我弟小龙的。”2009年上半年,女子武某告诉老邻居于某这件“好事”,说只要给领导3万元钱就行。过了一个星期,武某称小龙的档案已经过去了,但是还需要给人事科科长一点好处费,于某给了3000元让其去打点。到了年底,于某见自己儿子上班的事情还没有着落有些心急,武某便再三安抚她。随后,武某又以办保险、公积金为由,索要于某4万元……

与此同时,周某也遇上了这样的“好事”。周某的朋友同武某住在一栋楼内,周某经常过来串门,后与武某认识。武某对周某说自己认识高速公路管理部门的一把手,能帮人安排工作,如果有需要可以找她,费用7万元,没办成全额退款,给的钱都打欠条。周某想到自己的女儿该找工作了,就让武某帮忙安排进高速公路收费站,并把钱给了武某。武某让其耐心等待,称自己手头还有两个进收费站的名额,一个费用是6.5万元,一个是7万元,如果有人需要帮忙,可以一并都办了。周某感觉这是好事,赶忙联系了自己的两个朋友。这俩人为了孩子能找个好工作,也都出了钱。后来,周某找到武某询问三个孩子上班的事情,顺便问她能不能把自己儿子从外地的收费站调回来。武某一口答应,要了2万元钱。可从这儿之后,四个孩子上班的事情再也没了音信。

见四家催得紧,武某玩起了失踪,于某、周某意识到自己上当受骗,分别报了警。随后,公安机关对武某上网追逃。

后来,武某从石家庄来到沧州,故伎重施开始行骗。她化名郭某,认识了金某,以帮忙办理公租房为由,骗取金某及其朋友7万余元。过了一个月,金某及朋友没有拿到房子的钥匙。武某再三搪塞,金某及朋友生了疑心。他们以说说事为由约武某到家中,然后报警,武某被警方抓获。

石家庄市桥西区人民法院经审理认为,武某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,诈骗罪罪名成立。武某到案后,如实供述自己的主要犯罪事实,并当庭自愿认罪,可以从轻处罚。武某多次实施诈骗,酌情予以从重处罚。最终,法院以诈骗罪判处武某有期徒刑八年六个月,依法追缴其诈骗所得。

文章出处:《河北法制报》(2017年12月07日04版)    

 

 

关闭窗口