河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

我的法官梦

  发布时间:2017-10-27 10:14:42


五年前,我研究生毕业考入兴隆县人民法院。那时,怀揣梦想的我饱含激情,对法官这个职业充满了敬畏与期待。

我工作的第一个地方是北营房法庭。法庭与我的想象有很大差距。夏天,法庭的房顶漏雨,有次中午吃饭时突然下起了倾盆大雨,庭长带领我们做的第一件事就是将案卷转移;冬天室内温度常在10摄氏度左右,暖气还时不时坏……第一次经历这样艰苦的条件,我犹豫过,也动摇过。

工作前,我想象着法官要审判许多轰轰烈烈的大案,但工作后才发现,民商事审判都是些琐碎的小事,我们需要重复听着当事人的家长里短和无休止的争执。虽然工作很琐碎,但身边的法官们都很专注,他们日复一日,年复一年,把看似平凡的工作做得有滋有味,让我慢慢地生出敬佩来。

我开始渐渐喜欢上这份工作。我认真跟庭长学习,虚心向老法官请教,庭前做好庭审提纲,庭审中高度集中精力,庭审后不断总结、反思。2014年,我独任审理的崔某诉崔某某赡养纠纷一案被承德市中级人民法院评为优秀庭审直播,这是对我努力工作的充分肯定。

五年来,我审理了几百起案件,没有轰轰烈烈的大案。为了促成当事人和解,我们在烈日下或者在寒风中走到田间地头,走进老百姓的院子,苦口婆心做工作;我们顶风冒雨、满身灰尘去送达;为了提升结案率,保证文书的质量,我们一次又一次通宵达旦地写判决。

2015年怀孕期间,我一直坚持审判案件,直到最后两个星期,医生说心率太快不能再工作;有时生病发烧了,但因为当天安排了庭审,我一定会坚持完成;孩子牙牙学语,“妈妈,妈妈”地叫着,我却没有时间陪伴他。不知道从什么时候起,我也变得和最初不被我理解的那些法官一样,融入其中,和他们踏着同样的节奏工作生活。

此刻,我觉得五年前自己认为法官神圣是落下法槌那一刻的想法是多么浅显、幼稚,通过调解案结事了化解矛盾、通过弘扬司法公正实现社会和谐,这才是我们的职责所在。通过自己的努力,看到农民工拿回血汗钱时露出笑脸,看到想要离婚的当事人和好如初,看到起诉赡养的老人拿到赡养费……这样的温暖司法、和谐司法才是司法的最高境界。

作为一名基层法官,面对条件艰苦而又繁琐的工作,支撑我的是对法律的信仰和对百姓的热爱。

一个人的力量很微小,然而,众多法官汇集在一起,共同守护法治天平,中国的法治星空必将灿烂辉煌!  

 

 

关闭窗口