河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

忙忙碌碌 收获满满

  发布时间:2017-09-30 09:46:25



作者正在农家院里做精准入户识别登记。

8月30日是忙碌的一天、收获的一天,更是我们省法院驻丰宁满族自治县五道营乡辛营村扶贫干部最为普通的一天。

清晨的辛营村,偶然飘散着缕缕的炊烟。沿着村后的小路爬上山坡,脚下的村落显得那样宁静,对面的小山在晨阳的映衬下凝翠叠绿。

6时32分,我下了山,踱步来到村中,美丽乡村建设正在如火如荼地进行着。新建村委会的工地上,一些村民正在搬运石料砌着路基。

“江南,江南……”村民蔡文儒老人招呼我,“昨天家里蒸了花卷和馒头,我正要给工作组送去,正好看见你了,你带上吧! ”“谢谢蔡大爷,昨天我们刚买了好多主食,您拿回去吧。”再三推辞后,老人方才作罢。

突然,原本宁静的山村传来阵阵炮声。我顺着声音来到第五村民小组。原来是张家在办喜事,新郎的叔叔张义成把我迎进家。按照工作组的惯例,村里有人家办红白喜事,我们都要随个份子。我们的村民身份就是通过这样一点一滴的小事儿被认可的。

回到驻地,热了杯牛奶,抓了块饼,边吃边看相关扶贫文件。这些天我们正在进行精准扶贫建档立卡“回头看”工作,对贫困户、低保户正在重新评定。根据工作组的分工,我负责精准入户识别工作,还有最后十几户没有入户访查,今天要做好扫尾工作,10时30分还要召开第一次评议会议。

8时整,我带领一个小组,来到三岔口自然村第七村民小组组长吴凤军家,七八户尚未填写贫困户基本情况核查表的群众已经等候在这里。填表、拍照、留档……核查工作有条不紊地进行。随后,我们进行入户调查核实。一户户、一家家,我们仔细查看,耐心核对。两个多小时后,我们将17户贫困户全部核查完毕。

返回驻地途中,我们路过辛营小学,正赶上孩子们暑假后开学返校,嬉笑声在山间回荡,是那么欢畅。我趁机来到小学,和小学的马老师、王老师商议开学后开展捐资助学活动以及举办开学第一课的安排。

10时30分,我回到驻地,其他几个小组也陆续返回。将资料收集整理完毕,包括乡包村干部、驻村工作组、村“两委”干部在内的识别工作组第一次评议会议正式召开。经过热烈审议,初评贫困户合格193户、不合格105户,随后制表打印,准备下午张榜公示。

下午2时,我们带着公示名单奔赴四个自然村七个组所在地开始公示。村民们看到我们到来,纷纷赶过来,一边看公示,一边议论着。

“喂,是工作组吗?我们的网纹瓜今天开始摘瓜,邀请你们过来看看。”下午3时30分,种植大户李宝宁打来电话。张贴完公示,我们驱车来到网纹瓜大棚。这片占地150亩的大棚是今年工作组帮扶建设的,由李宝宁承包。一进大棚,一股热浪扑面而来,十几名村民正在乐呵呵地忙着收割网纹瓜。“每个瓜都有四五斤重,估算今年每个大棚最少能收四五千斤。”望着一颗颗沉甸甸的网纹瓜挂在秧苗上,我们心里也充满了丰收的喜悦。

“走,咱们再去看看西红柿大棚,听说今年价格特别好。”工作组组长李哲提议。西红柿大棚更为壮观,足足占地200多亩。“一斤能卖多少钱?”“能卖一块多,一个大棚能收一万多斤,咱们的腰包可要鼓起来了!”村民们笑逐颜开。

刚回到驻地,我们就看见村民王汉久大爷蹲在台阶上。他说,看见公示发现自己的低保资格被取消了,“我家中70岁的老伴是二级残疾,我自己也没有劳动能力,怎么就取消了?”正说着,村民赵连富、王国兴等也来反映情况。我们一一解答,做好记录,承诺会在下次评议会上专题讨论大家的意见。

送走村民,村支部书记王晓宇打来电话说,晚上7时村委会召开村道路硬化、外墙保温等美丽乡村建设工程的招标会议,希望工作组对流程进行监督。

一看表,快晚上6时了,赶紧张罗点火做饭。这时,任传英大哥走了进来,身后跟着几个人。原来是县红十字会送来工作组前一段时间从承德市申请来的捐助物资。体育用品、运动衣、运动鞋、防风眼镜装了满满一车。招呼客人坐下,我们连忙去卸车。

把救援物资安顿好已近晚上7时,顾不上做饭了,我们立即赶到村委会。村干部、村民代表和准备投标的村民已经到了。经过几轮竞争,开标、办手续、签合同……一切尘埃落定已是晚上10时。

夜空深邃,没有往日的繁星点点,风中带着丝丝寒气。我们带着满身的疲惫回到驻地。“来来,我给你们煮碗豪华版方便面。”我边说边打开炉灶,挽起袖子干起来。

猛然间,一道闪电划破夜空,接着是一声闷雷,窗外飘来一阵急促的“哗哗”声。“停电的前奏。”果不其然,话音未落,屋里漆黑一片,手机也没信号了。“哈哈,我们失联了。” “下次记得买点蜡烛,我们可以搞个烛光晚餐。” 大家一边找来了蓄电台灯,一边打趣着。

“晚宴”过后,我们还有最后一项重要的工作:写扶贫干部工作日志,把一天的工作、感想都记录下来……

 

 

关闭窗口