河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

一把红雨伞

  发布时间:2017-09-13 10:24:03


北方的7月,骄阳似火!恰逢此时,和朋友南下江西红都办事,于是此程相约,游革命圣地井冈山便是我最大的心愿。红都瑞金的太阳和遥远的北方一样火辣辣,但当地人很有办法,不管是路上行人、还是骑行自行车、亦或是摩的,每人均有一把遮阳伞,既可遮住酷暑,又可以遮挡风雨,于是我也和当地老表一样,自路旁购买了一把红色的雨伞。就是这把意义非凡出自红都的红雨伞,成了此行一直伴我左右的好伙伴。

我们自瑞金-赣州前往井冈山。游革命圣地井冈山2天的行程,我们到过的黄洋界,已经不闻当年的炮声隆隆,也没有了山头的鼓角之声,更不见山下的旌旗招展,也未见万千的敌军围困,但是红军哨卡还在,红军小道还在。远眺湘南方向,一条蜿蜒小路清晰可见,犹见这一雄关之险要。山顶上毛泽东题写的“星星之火、可以燎原”纪念碑高高耸立,仿佛号令千军万马,一展旌旗,直矗云端。

大井毛泽东的故居,朱老总和毛泽东曾经站在两棵红豆杉下观看红军战士操练,如今这两棵大树还在,但已物是人非。毛泽东住室内一堵土墙仍是原物,上面弹痕累累,可见当年枪林弹雨之下,领袖们是在不可避免的身处危险之中,不过早已逢凶化吉。这是马克思他老人家给与中国人民的幸福!

晚上,特地点了井冈山的竹筒红米饭,这是今生第一次品尝,回味了红军的光荣和传统,说句实在话,客观的说,这筒红米饭真的很难吃,可想我们今天的幸福生活来之不易,朋友们?知道珍惜吗?幸福的中国,幸福的生活,正是当年的井冈山红米饭孕育出来的。

“不去杜鹃山,枉上井冈山”,故我们乘坐索道攀上了雄峻神奇的杜鹃山,没有见到漫山遍野的红杜鹃,只有手里的这把红雨伞。杜鹃山也叫笔架山,坐落在茨坪旅游风景区的东南方向,海拔1400余米,索道单程5.2公里,山上环山是九曲回环的悬空栈道 ,长约2800米,有5个观景台。观五指山峰 ,云雾缭绕,人在山上,云在脚下;游原始森林,听涛声、听蝉鸣、听鸟叫、听猴叫......似一曲曲交响曲,像一首首井冈赞歌,回荡在山谷间,似动、似静。沿栈道拾级而上,直至登上杜鹃山主峰,手中的这把红雨伞一直未离左右,热了遮阳,阴天挡雨,累了做拐。

84年前,革命前辈将一面面红旗插上了井冈山,如今的我却没有前辈们创下的丰功伟绩,也没有经历先辈们的凶险,没有尝到先辈们的艰辛和困苦。但是我来了,沿着先辈们的足迹!我将这把红雨伞高擎在手,感概万千!虽未能像先辈们将一面面红旗插上井冈山,但我将红雨伞在井冈山之巅高高的举起,映红了山顶的白云,映红了我一颗激动的心。

恰逢此时,和我一同登上山顶的两个小朋友,和其父母嘀咕,原来也是想高举我的红雨伞留影,我非常高兴的满足了小朋友的心愿,至少在孩子的心里,也知道井冈山是神圣的,是红色的革命圣地,有了这样的红色后代,一定和我们一样,和我们的民族一样,一定会将“中国信念、井冈精神”发扬光大。

我爱你!我的红雨伞! 我爱你!我的井冈山!

 

 

 

关闭窗口