河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

黄骅法院:“合围攻坚”执行神速,三天追回49名农民工工资

发布时间:2017-09-13 10:04:37



“法官,请你们赶紧过来执行,我在高速路口发现黄某了。”8月31日下午已过下班时间,黄骅法院法警大队队长白戈突然接到申请执行人刘某从肃宁打来的举报电话,声称发现了被执行人黄某的踪迹,并将黄某堵截在了肃宁的一处高速路口,在当地警方的配合下将其拘至肃宁县某派出所,现请求法院马上赶赴执行。

原来,2015年7月刘某等49名农民工受雇于黄某,为其承包的工程项目施工,工程完工后,黄某承诺给刘某等人工资迟迟没有兑现,经多次催要无果后,刘某等人将黄某诉至法院。审判后,黄某仍未按照判决书确定的义务给付刘某等人工资,刘某等人无奈之下申请执行。

进入执行程序后,由于黄某辗转多个工地行踪不定,执行人员四处查找未果。现在接到申请执行人的电话,白戈一刻不敢耽误,迅速组织执行干警,连夜赶赴肃宁。由于已是下班时间,白戈在与当地法院执行局和当地公安部门的沟通下,当地派出所民警承诺会等到执行干警们的到来。令人意想不到的是,执行干警们到达当地派出所后发现现场竟然聚集了30多名农民工将派出所围堵的水泄不通。据了解,该30多名民工是黄某在肃宁县承包的另一个工程的施工人员,黄某被拘后由于担心自身会受到人身伤害,便拨打电话求助,工人们考虑到黄某被拘会影响当前的工程进度,便自发前来派出所进行施压并希望将黄某带回,白戈了解情况后,迅速与当地民警沟通,阐明执行工作的紧迫性和必要性的同时,向现场工人们解释本次执行活动的真实目的和黄某拒不履行法院判决的真实情况,最终得到当地警方的支持和现场工人们的理解,在肃宁警方的配合下,制作笔录后依法对被执行人黄某实施了拘传。

辗转6个小时,执行干警终于将黄某拘传至法院,此时已经是半夜时分。安排好黄某住宿,为了避免意外情况发生,3位执行干警放弃休息时间,通宵轮流守护被执行人。

9月1日一上班,几乎彻夜未眠的白戈继续给向被执行人做工作,严肃指出拒不履行生效判决及规避执行行为的严重后果,并劝其早日还款,但黄某强调资金紧张,现只能向申请人归还部分欠款,同时说明其承揽工程的承包人肃宁县某建筑公司在黄骅某公司尚有工程款,该公司承诺如果追回该笔工程款就交付给黄某,将这笔资金作为执行款交付给申请人刘某等人。经协商,黄某同意以现金方式支付欠款58000元,其余欠款待工程款到位后支付。本以为事情就这么顺利结束了,谁料在双方达成意见准备离开时,执行干警突然发现黄某的手机原来一直保持着录音录像的状态,最终,黄某因非法录音录像被法院拘留。拘留期间,通过执行干警对其进行思想教育工作,黄某反思了自己的错误,表示会主动配合法院执行,尽快将拖欠的执行款落实到位。

为打好合围攻坚执行活动第一枪,黄骅法院执行干警们丝毫没有懈怠,加班加点全力推进案件执行进度,在执行干警协调下,9月2日,肃宁某建筑公司总经理来到黄骅法院,主动替黄某将剩余欠款160000元交到了法院。

9月5日,从保定赶来的农民工派代表将一面印有“惩恶扬善执行神速,廉洁奉公真诚为民”的锦旗送到法警队队长白戈手中,21万余元工资款全部分发到农民工手上,案件圆满执结。

 

 

关闭窗口