河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官论坛

人民法官要崇尚和践行塞罕坝精神

  发布时间:2017-09-13 09:31:55


近日,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要批示,强调“全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境”。作为人民法官 ,不仅要学习塞罕坝人甘做生态环境的创造者、示范者,更应学习塞罕坝精神,把这种精神作为提升我们法官队伍精神风貌的一面旗帜、一座灯塔。人民法官应以此为契机,用“塞罕坝精神”对照自己、反省自己、重振自己,用吃苦的精神、扎实的工作、奉献的作风,去崇尚和发扬“塞罕坝”精神,用公平正义、司法为民来检验我们的工作,陶治我们的情操,激发我们的斗志,进一步提升我们的思想境界,为审判、执行工作做出更大贡献。

一是要做环境保护的“保护神”。近年来,污染环境、破坏耕地、毁坏林木等资源性违法犯罪案件屡屡发生,作为人民法官崇尚和发扬“塞罕坝精神”,就需要我们举起利剑、敢于担当,稳、准、狠地打击一切环境资源的破坏者,要充分发挥环境保护审判庭的作用,大力推进“刑事、民事、行政”“三合一”的审判模式,凡涉及染污环境、破坏资源、利用资源开发及农村土地、生态保护和绿色发展的案件,各部门密切协作,重拳出击,依法快立、快审、快判,最大限度地维护群众合法权益,最大限度减少环保违法犯罪给国家、集体和个人带来的损失。要通过采取庭审直播、公开开庭、公开宣判、集中宣判等方式,不断扩大办案效果,努力实现“打击一批、震慑一片、教育一方”的目的。积极推进环境保护诉讼机制创新,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念融入执法办案全过程,充分运用法治思维和法治方式执法办案、定纷止争,努力促进经济社会发展和生态文明有机统一、和谐共进。

二是要做化解社会矛盾的“排头兵”。当前,随着经济社会快速发展,各种利益诉求矛盾凸显,法院作为化解社会矛盾纠纷的主阵地,法官责无旁贷地承担起了“排头兵”的作用。群众利益无小事,要视群众为亲人,凡涉及群众利益的案件,不分轻重、不论大小,更不管当事人是民是官,都要热情接待,抓紧办理,尽快裁决,要实实在在地把群众的案件办好、办公平,让群众真切感受到司法权威和法官的真情。同时,崇尚和发扬“塞罕坝”精神,法官在化解社会矛盾中要迎难而上、敢于担当,千万不要怕矛盾、躲矛盾、不能推、不能拖、更不能靠,要敢于面对矛盾,善于解决问题。要创新多元化诉调机制,充分合理利用社会资源,完善和解、调解、公正、行政裁决、行政复议与诉讼有机对接、相互协调的多元化解决纠纷机制,有效化解各类矛盾纠纷,不断满足人民群众多元司法需求,为促进经济社会持续发展、全面建成小康社会提供有力的司法保障。

三是要做甘于吃苦奉献的“老黄牛”。艰难困苦,玉汝于成。好一个大“林子”来之不易,这片林子无处不体现了塞罕坝人自强不息、战天斗地的创业精神和艰苦卓绝、永不放弃的奉献精神、我们法官崇尚和发扬“塞罕坝”精神,就要做到事不避难、攻坚克难,特别是在急难险重的任务面前,要不怕吃苦、勇于奉献,不管案件再多、再烦、再苦、再累,要始终以“塞罕坝精神”为动力,始终保艰苦奋斗、奋发有为的工作状态,以踏石留印、抓铁有痕和钉钉子的精神和勇气办好每一件案件,真正做到夙兴夜寐、激情工作。“沙漠变绿洲、荒原变林海”,55年的人工造林,无时无处不体现了塞罕坝人一代又一代艰苦奋斗、拼搏奉献的牺牲精神。作为人民法官,我们更应以塞罕坝人为榜样,就要有吃苦的品格,甘为人梯的精神,海纳百川的胸襟,在平凡的审判、执行岗位上,默默付出,勤勉敬业,精心谋事、潜心干事、专心做事。要忠诚于党、忠诚于宪法和法律,要热爱法院审判、执行等工作,真正做到讲奉献、有作为。作为人民法官,要牢记使命、遵纪守法,面对党纪国法,要心存敬畏,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

 

 

关闭窗口