河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

以爱的名义

  发布时间:2017-09-12 11:05:49


记得刚刚走上工作岗位的时候,我时常会想象,一名从事刑事审判的女法官会是什么样子。直到在一次演讲比赛中我见到了她,那是一副温婉可人的模样,长长的马尾扎在脑后,声音不高却有着温暖人心的力量。

因为她,改变了我心中关于女法官的种种刻板印象。

认识陈新姐很多年了,和她最早的接触似乎总是在审判之外。几年前,我们曾一起参加过政法系统的元旦晚会,还记得当时朗诵的是我写的一篇关于法官故事的诗稿。你会因为什么对一个人印象深刻呢,也许就是上台前她说的那一句,你可以的。

在我后来的印象中,她好像是一个永远都停不下来的人。

熟悉审判的人都知道,开庭不仅是个脑力活儿也是个体力活儿。整个庭审下来,往往连口水都喝不上。这些年,她承办了很多疑难复杂案件,很多庭一开就是一天。经她审理的案件无一错案,无一引发上访,刑事附带民事案件调解率达95%以上。我问她累吗,她说早就习惯了,坐不住还怎么当法官呢。

在与刑事审判打交道的日子里,她养成了开庭前认真写庭审提纲,开庭后耐心做庭审笔记的习惯。当然,多年的审判经验也塑造了她正直机敏而又温暖有爱的性格。

我时常想,被很多陌生的孩子称呼为法官妈妈,这应该是一件特别快乐的事情吧。

陈新所在的刑事第二审判庭也是少年法庭,除了日常的审判工作外,还肩负着丰南辖区中小学生法制教育的重任。细数这些年她给孩子们上过的法制课,有多少场连她自己都记不清了。她说很多话总是在重复,很多道理也总是在重复,可每年的孩子们也总是不一样,把道理讲在悲剧发生之前,这就是法制宣传最大的意义吧。

时间都去哪儿了,时间藏在了那一份份的判决书里,融化在了孩子们那一张张再次扬起微笑的脸上。

如今的她干练的短发,暖暖的笑容透着十足的英气。过去的十七年,小小的审判庭见证了她成长的每一步。丰南法院连续几年被省高院评为全省优秀青少年维权岗,被最高院确定为全国青少年维权岗,点点滴滴融入的是她和她的战友们,对刑事审判不变的初心和无悔的坚守。

如果世上有一种东西是无穷无尽的,我想只有爱了。

她兑现了对很多孩子的承诺,却总是忘了对女儿的承诺。每次谈到自己的小女儿,这个审判庭上的女汉子总是止不住的掉眼泪。女儿中考了,她没有时间多陪她一会儿。女儿放假了,想带她出去玩几天,一个电话她就独自踏上了返程的列车。

我坐在她身旁,时间一分一秒的过去。

她说,女儿总有一天会长大,会理解妈妈。相信我的父亲,也会理解他的女儿。

因为工作的关系,陈大爷我见过几次,一位从事了一辈子审判工作的老法官。在父亲病重的那几个月,她只能下班后匆匆赶去天津的医院看他一眼,看着七十岁的老母亲楼上楼下熟练的跑各种手续,她心里也有说不出的难过。

我问了一个问题,陈大爷有没有说过一些话是让你印象深刻的。

他从来没跟我说过什么,从迈进法院这个门口开始,不给他丢脸是我一直在做的事情。我还记得那年的演讲比赛,我在台上他在台下,我的目光正好迎上他的目光,他冲我笑了笑。

听她讲这些话时,我看见她眼中泛着光的泪花。

这是我印象中的陈新姐,一名常年奋战在刑事审判一线的青年法官。她的话不多,却总能触动心底那根最柔软的神经。想起一次演讲会,她演讲的题目是,以爱的名义,一路前行。

 

 

关闭窗口