河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

磁县法院:首次利用远程视频开庭审理刑事案件

发布时间:2017-09-11 16:59:29



9月11日上午,磁县人民法院开庭审理了一起故意伤害刑事案件,与以往不同的是,被告人无需到庭,在看守所即可进行审判。这是磁县法院首次通过远程视频系统审理案件,是法院信息化工作的一项重要举措。

该院率先在磁县看守所建成了一个远程视频讯问室,讯问室内有一套视频会议系统和一套监控系统,通过一条专用线路连接到法院的审判法庭。刑事审判法官坐在法院数字法庭,公诉人坐在检察院远程会议室,被告人坐在看守所讯问室里即可完成远程提讯和开庭。

远程讯问室的使用,减少了合议庭成员路途往返、法警押解、等待开庭等环节,同时有效避免了押解过程中的安全隐患。整个庭审过程都是实时记录保存的,既节省了工作时间,又保证了讯问和开庭过程的安全和透明。

 

 

关闭窗口