河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

京津冀三地高院签订协议书

河北法制报、河北法制网:打破地域壁垒 共享鉴定资源

  发布时间:2017-09-11 10:01:09



图为三地法院有关负责人在签订协议书。  吴艳霞 摄

9月8日,京津冀三地高级人民法院在沧州签订共享社会鉴定资源协议书。今后,诸如资产评估、工程造价、破产清算等支撑审判、执行的技术鉴定,将打破地域壁垒,实现鉴定资源共享,此举将有效破解鉴定资源分布不均和司法案件需求之间的矛盾。

当日,在最高院行装局副局长刘小宝及京津冀三地法院司法技术方面相关负责人的见证下,北京高院副巡视员王宜生,天津高院党组成员、执行局局长郝树龙,河北高院党组副书记、副院长朱良酷郑重在《北京、天津、河北法院共享社会鉴定资源协议书》上签字,随后,三地代表对相关事宜和下一步协作内容进行了座谈。

此次签订的共享社会鉴定资源协议书,主要内容包括:三地法院确立统一的社会鉴定资源备案标准,建立统一的社会鉴定机构评价体系;建立常态化信息共享机制,及时共享本地社会鉴定资源资质、人员变动及奖惩信息;完善对外委托信息管理平台,实现网上备案、网上委托,使三地社会鉴定机构能够跨平台接受法院委托。

随着京津冀一体化进程的加快,涉及京津冀三地案件数量增多,案件标的额趋大,不少案件需要委托鉴定和评估,但社会鉴定资源在区域分布上明显失衡。北京汇集了众多高科技人才、科研机构及优质院校,在社会鉴定资源储备和使用上具有明显的区位优势和资源优势。由于信息不畅、专家智库资源难以共享,直接影响到鉴定资源相对匮乏地区法院对外委托鉴定、评估的工作效率,增大了司法成本。而且,随着新类型案件日益增多,三地法院的司法鉴定均面临着新的问题和挑战,急需沟通协商解决。

在这个背景下,京津冀三地高级人民法院决定共享三地人民法院备案的社会鉴定资源,依托现代信息技术实现互联互通。三地高院达成共识,以共享社会鉴定资源为契机,共同研究解决对外委托工作中存在的、人民群众反映强烈的突出问题,如机构收费不统一,对外委托鉴定、评估周期过长等问题。发挥大数据优势,探索构建三地法院鉴定资源网络平台,真正实现信息互通,共享“审判智库”资源。提前谋划,稳妥办理涉冬奥会举办地和雄安新区鉴定、评估、拍卖等案件。

文章出处:《河北法制报》(2017年09月11日01版)    

 

 

关闭窗口