河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

秦中院精准扶贫不忘精神扶贫法治扶贫

院长胡华军到青龙扶贫村为该院援建的村民服务中心揭牌

  发布时间:2017-09-07 15:15:10


9月5日,秦皇岛市中级人民法院党组书记、院长胡华军到青龙县该院对口帮扶村——凉水河乡杏树坨村慰问,为该院援建的村民活动中心揭牌,胡院长强调:要在落实好精准扶贫的同时,发挥自身优势,开展好精神扶贫和法治扶贫。青龙县常务副县长曹向东、青龙县法院院长王新忠、凉水河乡党委书记邵克强等陪同。

两年来,该院为该村援建了道路、水坝等基础设施,及服装加工厂、核桃林、遵化蜜桃园等帮扶项目,取得了显著成果。胡院长在与该院驻村工作组工作人员和村民代表座谈中,对工作组帮扶采取的“一站一厂三果园”的工作及所做的努力提出了表扬,同时也要求他们进一步细化实化帮扶工作内容,确保实效,真正让群众彻底脱离贫困。胡院长还到结对帮扶的“五保户”王俭家中进行了慰问,并送去了慰问金,详细询问了王俭的身体状况、生活情况、还存在的困难等,嘱托他保重身体,好好生活。

在杏树坨村,胡院长和曹副县长一起为该院援建的村民活动中心揭牌。该中心集村民活动功能和村民服务功能于一体,包括村民室外活动场和室内活动室,整合了图书室和卫生室等,是为村民提供文娱活动和健康卫生服务的综合性场所,具有较强的实用性,活动中心的落成能极大丰富村民业余文化生活,提供有效文化和法治教育及卫生服务保障。在村民活动中心,胡院长最后对工作组提出要求:一要切实提升政治站位,深刻理解国家提出精准扶贫的战略意义,准确把握省市委精准扶贫工作的部署,统筹安排和落实好精准扶贫工作的各项任务,确保资金到位、任务完成、成效明显,特别是要带着感情工作,与基层群众打成一片、融洽感情、增进友谊、互相教育,一方面努力工作,一方面实现自身的提升。二要充分利用好自身优势,搞好精神扶贫和法治扶贫。除了经济帮扶项目的建设,更重要的是做好深层次的帮扶,注重提升基层群众的文化水平和精神文明建设水平,用老百姓听得懂的语言传播现代法治理念,让民众享受到法治文明和现代制度成果。三要再次认真查漏补缺,对照省市委的要求,认真谋划好、设计好今后的帮扶工作,做到缺什么、补什么,坚决完成精准脱贫攻坚这项政治任务,不断为提升基层社会治理能力贡献力量。

 

 

关闭窗口