河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”隆重颁奖

河北法院微电影《凝心》喜获“最佳”

另两部荣获优秀微电影奖

发布时间:2017-09-07 12:54:29


9月6日,全国第二届“平安中国”微电影微视频比赛颁奖仪式在北京隆重举行,河北法院三部微电影脱颖而出、喜摘三金:河北高院自主创作拍摄的微电影《凝心》获最佳微电影大奖;廊坊中院拍摄的《发小》、河北高院拍摄的《法圆童梦》获优秀微电影奖。

此次评选活动由中央政法委、中央综治委共同主办,全国参赛作品共计2816部。河北法院微电影《凝心》是此次评选中全省政法机关获得的最高奖项。

近年来,微电影作为伴随互联网技术兴起的一种文化样式,以其体量短小、制作简单、传播迅速、推广方便的特点,成为全国法院系统进行法治宣传教育、创新普法方式、传播司法正能量的重要载体。自2015年以来,河北法院高度重视微电影创作,连续两年在全省组织开展了“讲述河北法官好故事,唱响河北法院好声音”主题微电影征集活动。陆续拍摄完成《法官日记》《法圆童梦》《秋生》等48部作品。今年7月全国法院第四届十佳微电影大赛中,包括《凝心》在内12部微电影获奖,省高院获得最佳组织奖。微电影已逐渐成为河北法院的一个文化品牌,在全省乃至全国产生了较大的影响力。

据了解,河北法院获奖的几部微电影均由法院原型人物和真实案件改编而成。微电影《凝心》的创作原型是石家庄市原晋州法院院长纪兰生(现调任鹿泉法院院长),该片艺术化地讲述了人民法官正确处理家庭与事业的矛盾、主动开展“拉网式”集中执行、依法打击拒执罪的感人故事。《发小》根据廊坊市中级人民法院民二庭副庭长曹怡的真实事迹改编而成的。《法圆童梦》则来源于司法实践中一个案例,由河北高院省法院协调指导庭副庭长商建富亲自编剧创作。

据称,今年微电影、微视频创作活动已经在全省法院拉开帷幕。河北高院党组成员、副院长王越飞说,法院自主创作微电影,就是要运用这一公众喜闻乐见的新媒体表现形式,将法律知识、法治理念和社会主义核心价值观有机地融入其中,传播公正司法的声音,凝聚司法为民的正能量,推进平安河北、法治河北建设,进一步激发全省法院队伍的生机与活力。

 

 

关闭窗口