河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

平仓、收网、达标:全省法院全面展开“合围攻坚”执行难专项行动

发布时间:2017-09-06 14:47:09


9月1日凌晨4时30分,邢台开发区人民法院开展凌晨突击执行行动,拘留被执行人4人、拘传3人。从当天起,为期三个月的全省法院基本解决执行难合围攻坚专项行动全面展开,短短几天时间就执结了一批长期未结的“钉子案” “骨头案”。此前,最高人民法院院长周强,党组副书记、副院长江必新作出批示,对我省法院出台的2017年基本解决执行难合围攻坚工作意见予以肯定。

为深入推进并确保基本解决执行难各项工作目标任务在2017年取得突破性进展和关键性成效,使得突出问题得到集中整治,执行工作强制性得到充分体现,人民群众执行获得感显著增强,省法院制定下发工作意见,决定从今年9月至11月,在全省法院开展“平仓、收网、达标”三大合围攻坚专项行动。

“平仓”就是开展全方位执行积案集中清理专项行动,最大限度地减少存量,遏制增量,实现执行工作良性循环。省法院提出,要彻底“清仓”,全面摸清2013年以来各类执行案件底数,建立相应案件台账,坚决杜绝“抽屉案”。要分类“平仓”,对清理排查出来的未执结的有财产可供执行案件,分类建立涉民生、涉金融、涉企业等案件台账,分别制定执行方案、落实相应执行措施,集中开展执行行动,通过类案执行促进案件的整体执行。要做实“平台”,实行执行案件网上办案,敢用善用查封、扣押、冻结等执行强制措施,确保有可供执行财产的案件基本执结,努力实现“一网打尽”。

“收网”就是开展严厉打击拒执违法犯罪专项整治行动,把近年推行网络查控、联合惩戒、打击拒执犯罪形成的各项制度化成果落地生根最大化,全面打压“老赖”的生存空间。省法院提出,要组织强大攻势,通过集中限制一批、罚款一批、拘留一批、公安机关侦查一批、检察机关公诉一批、当事人自诉一批、法院判决一批拒不执行的被执行人,严厉打击逃避执行、抗拒执行嚣张气焰。要严格落实惩戒,确保应纳入失信被执行人名单的全部规范纳入。

“达标”就是开展约谈巡查、评估验收、表彰奖励,建立长效常态化工作机制,全面完成基本解决执行难各项目标任务。省法院提出,对推进执行工作不力的中院和基层法院,省法院将专门对其院长进行约谈,查清问题,分清责任。开展“执行工作专项巡查工作”,对规范执行行为专项整治行动敷衍塞责、弄虚作假的,对存在的问题不正视、不解决的,以及专项整治后问题仍然突出集中的,对责任部门和责任人实施问责。

合围攻坚专项行动启动后,我省各级法院高度重视,纷纷通过召开党组会或动员会等形式,明确目标,理清思路,积极开展工作,推动了合围攻坚专项行动的顺利开展。其中,沧州市中级人民法院制定了实施方案,要求各基层院每周开展一次集中执行行动;唐山市法院系统同时开展“平仓”行动和 “收网”行动,迄今已执结民生小标的案件152件。

 

 

关闭窗口