河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

迎着朝阳去执行

  发布时间:2017-09-05 17:28:02


在法院工作整整十一年了,作为非执行部门的女同志参与执行的机会少之又少。每天看着执行干警忙忙碌碌,知道他们辛苦,却从未真切的体验和感受过。为了实现“用两到三年基本解决执行难”的目标,沧州中院今年开展了大规模轰轰烈烈的“春雷行动”-执行攻坚战,集中执行活动密集开展,为了加大宣传攻势,人大代表、政协委员全程监督见证,新闻媒体记者跟踪报道,为了真实记录执行工作,我也有了与执行工作亲密接触的机会。参与的两次执行活动,一次是春末的三月,一次是仲夏的八月,一次是凌晨五点, 一次是凌晨四点。如果说第一次执行是兴奋与新奇,那第二次就是预料之中的艰难与困苦。

   那一场雨

   北方的三月,虽至春末,凌晨五点依然尚有寒意。伴着细密的春雨,全体执行干警和法警早已集结完毕,随着院长“向着胜利出发”的命令,7辆警车32名干警直奔被执行人所在地。细雨中的街灯洒下柔和的光,小城静谧详和,望着冒雨前行的同事:即将退休的老程、老田,伤后刚刚痊愈的史庭长、痛风依然冲在一线的于庭长、刚刚新婚的小韩、全副武装的法警队队员……眼里落进丝丝细雨,此时此刻,我们本应享受梦的香甜和家的安静,然而行动就是命令,为了更多人的期盼,我们雨中前行,一无反顾。沉思中,已到被执行人家中,训练有素的执行干警早已兵分几路,屋内屋外,院子四周分兵把守,然而被执行人躲避执行已十几天不在家中居住,只有老母亲和两岁的孩子在家。时间不等人,立即奔赴下一家,城区的居民楼,相比平房更难执行,单元门、防盗门,让当事人打开门就是件斗智斗勇的事,出师不利,接连两个被执行人都没在家。我真有点沮丧,可看看执行干警没有什么表情,也许都习惯了吧。跟着上了车,车子出城直奔乡镇,原来他们早有预案,执行路线亦早有规划。

   进了村,天色已亮,晨曦微露,雨后的村庄道路有些泥泞。在某平房处停车,依然是大门紧闭,连续敲门不开,难道又没在家?细心的执行干警发现,偏房的烟囱里有缕缕轻烟飘出,家里有人!一名法警立即准备翻墙而入,此时,大门打开,被执行人家属态度恶劣:大早晨的干嘛啊,闹嘛闹,至于吗?进屋,被执行人正在穿衣服,炕上两个小孩子躺在被窝里,用胆怯的眼睛打量着人们,然后把头缩回被窝里。看到这一幕,我的心里突然一阵发紧,隐隐刺痛。执行一庭于庭长对大伙说:注意点,动作要快,别吓着孩子。可是,被执行人被拘传带走的一幕,怕是孩子也看到了,因为失信爸爸被法院的人带走,这一幕不知道会在孩子们心里留下怎样阴影。就在将被执行人带上车的瞬间,被执行人的妻子突然冲出来,拦在车前,声称不说清楚不能走。面对声嘶力竭的被执行人的妻子,我愣住了,不明白她阻碍执行的勇气和胆量从何而来。执行干警沉着冷静,为了保证下一步执行的顺利进行,一组执行干警在被执行人妻子的工作,其他执行人员带被执行人离开。

   从村里出来,太阳已经升起,分头行动的三组执行人员即将回院汇合,其他两组执行团队发来消息,已拘传5名被执行人,其中一人立即履行。 带着胜利的喜悦凯旋,从警车上下来的执行人员,脚上腿上身上都是泥点子,脸上挂着细密的汗珠,头发都湿漉漉的。那一刻,他们如此普通,泯于众人却又格外与众不同,他们带着雨后大地的味道,厚重、踏实,给人安全,让人放心。这一刻,也许你真的会爱上他们。

那一片海

   有了第一次的感受,第二次跟踪执行多少有点怵,四点出发,三点半起床,真的是一次小小的考验。 这一次没有冒雨,是雨后,执行地点在渔区。八月正值渤海休渔的最后一个月,九月一日休渔期结束,渔民出海捕渔,想找人简直成为笑话,因此这休渔期的最后一个月,是执行的有利时机,于是休渔期渤海飓风执行攻坚战拉开了序幕。

   雨后的空气依然湿重,四点钟尚有隐隐的雾气,越往东越接近海边,腥咸的海风浓重的潮气扑面而来。夜色中传来 海水拍打岸边的声音,一望无垠的虾池、汪子,水面安静得只有点点银光。渔民小区隐在雾色里,警车鱼贯驶入,停车,敲门,无人应答,一名执行干警迅速转身,当事人住一楼,跃身而上,从厨房窗户直接进入室内,被执行人无处可逃。

   第二家,一口气上六楼 ,被执行人不在家,正在执行人员向其家属送达文书之际,一名中年妇女冲进来,对高八度的声音质问执行干警:你们干嘛,他借钱不还犯法吗?至于来这么多人吗?你们还到处找人?谁让你们这么干的?面对这一连串的问号,面对“大娘”临危不惧的凛然之风,执行干警心平气和,执法记录仪忠诚地记录着一切,告诉他:借钱不还还真是违反法律了,而且拒不执行可能还涉嫌拒执罪,后果更严重!留置相关文书,我们奔赴下一处执行地。

   太阳升起来,水面上金光鳞鳞,虾池间的小路蜿蜒至远处,偶有一只小船置于水中,海边的渔家风景如水墨丹青。再美的风景执行干警也无心欣赏,虾池上,水多路窄,一旦被执行人逃避执行,寻找极其困难。上一次,一名被执行人就是在虾池与执行人员躲猫猫过程中逃脱了。赶到被执行人所在的虾池,渔家汉子光着膀子正在干活,面对突然而至的执行干警,倒是十分配合工作原意回法院协商解决。然而被执行人的妻子咆哮起来:你们把他带走,我这一池虾谁管,损失谁负责?你们执行案子,我也是申请人,我的案子咋不执行呢,今天不说清楚不许走! 执行人员立即查看被执行人的裁判文书,告知他所有的案件都在执行当中,执行工作没有止境,作为被执行人必须履行法定义务,作为申请执行人,法院会尽最大努力保障合法利益。终于,被执行人妻子不再言语,声称寄希望于法院执行工作,将自己的案件款尽快执行到位。

   按照既定执行计划,沿线渔村从北向南,45公里的海岸线被执行干警一一丈量,一条条通往虾池和海边的泥泞小路上都下了执行人深深的脚印。一面面红旗在海风中猎猎作响,执行干警告诉我,每处有红旗的地方必定有作业的渔民,所以我们的执行一定要向着红旗,迎着朝阳。金色的阳光中,执行人员把长长的背景留下,举起相机,把感动的剪影留下。这一刻的海边,有你从未见过的别样美丽。

   另一名被拘传的当事人,声称是执行干警XX的哥哥,XX正是此次执行活动其中一组的负责人,面对被执行人哥哥,他给哥哥买来早饭,告诉他该履行的义务必须履行。哥哥指着他的鼻子大骂:你小子行啊,大义灭亲,带人来抓你哥哥,得给你发锦旗啊! 每一句话都戳在人心上,XX没有说话,告诉家里人筹钱,并帮哥哥筹集了5000元钱。事后,XX说,这就是执行法官的活:不能听的话也听了,不该受的气也受了,一般人做不到的事也做了,还能怎样呢?唉!吃苦受累已是家常便饭,当事人的嘲讽和漫骂也听过了无数遍,可这些,远远比不过家人的不理解更让人难过了。

   我的战友们在执行战线上从未停止脚步。无意称赞你们,也无法用言语描述你们的工作,只是忠实记录执行的过程,只是希望人人诚信,只是想从我做起,做好自己,理解他人,向着阳光,把背影留在身后。

 

 

关闭窗口