河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:注重诉调对接 提升矛盾化解

  发布时间:2017-09-04 13:59:04


随着诉调对接网络的建立和不断完善、应把重点放在细化工作举措,发挥网络联动效应上,从而形成化解矛盾纠纷的多元合力。

抓住“两个中心”衔接,高效分流、有效化解纠纷。2016年3月,我院在区委政法委的领导下,设立了“桥西区诉调对接中心”,配备7名专职调解员,与诉讼服务中心共用一个场地。对起诉到法院的纠纷,适宜进行调解的,通过导诉、立案两种途径将其分流至适合的解纷组织。调解员主动与双方当事人联系,征求是否同意调解,对同意调解的案件,要求在30日内完成调解。

把速裁庭划归诉讼服务中心,除负责简案快审外,专门负责人民调解协议的司法确认工作,使调解成功需要司法确认的能够实现当场确认。对不同意调解或调解失败的案件,及时转回诉讼服务中心立案受理,实现调解程序与诉讼程序的有效衔接。建立双向互动机制,对调解失败的案件,调解员将辅助做好诉讼请求、争议焦点、证据材料固定和诉讼风险预判等工作,审判员将根据调解员的相关记录进行反馈评价,把发现的问题作为人民调解员培训的重要内容。

抓住矛盾纠纷综合化解,提前介入、彻底解决纠纷。经过多年的努力,我院已经形成包含5个民调组织、9家“医患纠纷调解室”、17个街道办事处、32个“驻村调解室”,以及仲裁、公证机构的覆盖全区的诉调对接网络。以诉调对接网络为基础,以群体性、敏感性、涉大局纠纷为重点,大力推进矛盾纠纷联合化解,消除了大量信访隐患,有效服务了经济社会发展全局。针对辖区房地产项目矛盾多发、纠纷复杂的情况,与社会综治力量紧密配合,主动排查、相互通报重点敏感项目14个,协力化解,仅1个项目就将近500起纠纷化解在诉前。针对医患关系紧张、医患纠纷诉讼后处理难度大的情况,依托9家“医患纠纷调解室”,在人民调解组织参与下,利用专业优势扫清双方当事人心中顾虑,在诉前尽早彻底解决矛盾。针对审判工作中遇到的人难缠、底难摸、事难明等棘手问题,充分利用民调员知民情、人脉广、善调解的优势,邀请其一同参与调查事实、化解矛盾,使矛盾纠纷得到实质性化解。

抓住定期双向交流互动工作,精准治理、源头把控纠纷。为达到“上医治未病”的理想状态,我院特别注重发挥优势、主动服务。针对审判实践中发现的共性问题、突出问题,定期走访企业、学校、建筑业、行政机关等机构,积极邀请银行业、律师业等相关行业代表召开座谈,通报司法实践中遇到的问题,征求改进法院工作的意见建议,探讨有利于共同发展的具体对策,不断凝聚共识,实现多方共赢。面向医院举办“防范医患纠纷”专题讲座,面向街道社区实际举办婚姻、继承、相邻关系等涉民生案件热点问题讲座,面向学校举办预防青少年违法犯罪普法讲座,通过大量案例积累和精细讲解,力争从源头防止矛盾纠纷发生。

文章出处:《人民法院报》(2017年09月03日05版)    

 

 

关闭窗口