河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:微信,让执行工作“活”起来

——黄骅市人民法院探索“微信执行”工作侧记

  发布时间:2017-09-01 09:31:30


在黄骅市人民法院执行局,“玩”微信成了一种新“时尚”,甚至成了“日常工作”。

原来,从去年3月开始,该院开始探索“微信执行”, 让执行工作“活”了起来,工作质效也明显提升。去年1月至今年7月,该院执结案件4961件,结案率82.42%,同比上升10.41%。

微信联动

执行案件不能孤军作战,有时需要异地法院的协助配合。为此,黄骅法院不仅建立了本院的执行群,还与沧州市海兴县、孟村回族自治县、盐山县和山东省滨州市滨城区、无棣县、庆云县,以及天津市南开区、大港区等法院建立了“津冀鲁执行协作群”,各地法院执行局长和主要负责人共计26人入群。执行案件时需要异地法院协助的,在群里提前通知,并发送相关法律文书。受托法院有求必应,形成联动合力。

“郭局在吗。”这天下午还没上班,黄骅法院执行局副局长王洪军就用微信与天津市南开区法院执行局局长郭建平联系,郭建平马上回复:“在,何事?” 王洪军:“我院干警今天去蓟县执行,郭局能否与蓟县法院协调,力争今天将案件款落实到位。”郭建平:“好的,稍候回复。”郭建平很快回复王洪军:“王局,请告知干警前往,已协调好。”在南开区法院协助下,执行干警从蓟县顺利执行回执行款。

今年上半年,黄骅法院在外地法院协助下执结案件21件。同样,黄骅也伸出援助之手,先后17次协助外地法院执行案件。

微信支付

微信支付已成为一种新的消费支付方式,黄骅法院也将这种支付方式运用到执行工作中。

“法官,我没有时间跑银行,用微信转账支付行吗?”

“银行现在下班了,我身上没有多少现金,我用微信转账吧。”

“我在外地,对方要是急需用钱,我只能先用微信转一些钱。”

被执行人提出的这些要求,黄骅法院的领导者们非常重视:“微信支付快捷、高效,又不受地点、时间的限制,可以运用到执行工作中。”

被执行人孔某拖欠他人货款近7000元,执行干警向其送达执行文书时,孔某提出微信支付执行款。执行干警将申请执行人的微信号告诉了孔某,一分钟后,申请执行人的手机显示已收到孔某支付的欠款。

杜某等16人为毕某修建温室后,毕某以资金困难为由拖欠杜某等人劳务费49740 元。执行人员到毕某家中执行此案时,毕某已外出。执行人员与毕某联络沟通后,毕某同意先给付杜某等人13000元,但因村里取钱不方便,毕某就让家人用微信支付。毕某家人通过微信为杜某等人支付13000元。

当事人:“微信支付太方便了!”

执行干警:“微信支付就是快!”

今年以来,被执行人通过微信、支付宝转账方式自动履行案件13件。

微信疏导

交流思想、沟通有无,是微信的一大功能。黄骅法院在做当事人思想疏导工作时,也注意发挥微信的这个作用。

黄骅法院受理的渤海郡小区系列房屋纠纷案件,标的额4亿余元,申请执行人123人,分布在北京、福建、河北、河南、山东、吉林等6省14市。如何把他们“拢”在一起,黄骅法院想了一个办法:建立“渤海郡业主工作微信群”,123名申请执行人全部被邀请加入微信群。

在对停建楼盘进行评估的过程中,一位申请执行人在微信群里提出质疑:“为什么还没有评估完毕?”黄骅法院马上回复:“楼盘停建3年,楼盘评估所需要的资料较多,涉及职能部门较多,各部门正在加紧准备。” 申请执行人:“大家都在等消息,希望能快点儿。”没过几天,一张张反映技术人员在楼盘现场勘测的图片发送到微信群,还附有文字信息:“为了早日兑现大家的利益,我们的工作一直没有停止。”申请执行人看到后发了微信:“能看到工作进展,我们就放心了。”

在微信群里,每一条信息、每一次执行人员的答复,人人都能看到,人人都能参与,帮助申请执行人打消了许多顾虑。尤其是法院及相关部门在执行案件中所采取的措施、步骤全部在微信群公开,尊重了当事人的知情权、参与权和监督权,赢得了当事人的信任。有位申请执行人发出这样一条微信:“说句实话,这些日子在微信群里看到你们法院和新区城建部门给大伙做的工作,我们心里也挺感激的,从诉讼到执行,如果案件进展到什么程序都能这么公开及时地让大伙知道,我们也不会怀疑这怀疑那了。”

目前,123名申请执行人情绪稳定,无一人上访。

微信调度

“有什么方式能对执行工作随时随地地调度,让执行工作全面提速?我们想到了微信。事实证明,我们的这一做法,非常有效。”黄骅法院院长张金旭如是说。

黄骅法院成立了“黄骅法院执行业务调度”微信群,执行案件时院领导通过微信群实时调度,执行人员在微信群实时反馈执行情况,所有执行案件容易监督、容易把控。

8月4日,黄骅法院利用休渔期开展了“渤海飓风”执行攻坚战,三个执行分队兵分三路开展执行,院长张金旭在执行指挥中心对执行现场远程调度指挥,副院长许元峰、执行局局长郭文阁通过微信调度指挥:

“当事人拒不开门”“几楼”“一楼”“从车库上去查看屋内情况”“当事人在屋内,已从厨房进入”“拘传被执行人”“是”;

“第一队已回单位”“好,立即做被执行人工作,争取趁热打铁将案件款履行到位”“明白,立即开始工作”;

“围观者董某对执行现场违法录音录像,拒不删除”“先做工作,告知其妨碍执行公务的后果”“态度相当恶劣”“带回法院做工作”“好的”。

此次活动拘传被执行人7人,拘留被执行人2人,张贴公告37张,送达法律文书42份,被执行人主动履行执行款12.4万元。

文章出处:《河北法制报》(2017年09月01日06版)    

 

 

关闭窗口