河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:队伍 招法 机制 精神

——石家庄桥西法院提升执行力的四个纬度

  发布时间:2017-08-29 15:40:34


河北省石家庄市桥西区人民法院在基本解决执行难工作中,注重创新工作机制,推进团队改革,协调社会综合力量,攻坚克难,勇于担当,用足法律手段惩治“老赖”,取得丰硕执行效果。今年上半年,该院共收执行案3589件(含旧存143件),结案2773件,结案率77.26%。执行标的额27.27亿元,搜查78次,罚款615万元,拘传人数418人,司法拘留36人,移送公安27件,立案6件,判决4件,发布被执行人失信名单1286人次,被河北省高级人民法院评为“全省飓风行动优胜单位”。

一支素质过硬的执行队伍

“我宣誓:牢记神圣使命,恪守法官职业道德,向执行难宣战!不畏艰难,勇于进取……”去年7月1日,石家庄桥西区人民法院组织召开了“基本解决执行难”誓师大会,全体执行干警面向党旗国徽庄严宣誓,层层签订责任状,吹响了向执行难进军的号角。

向执行难全面开战的信心和决心不是一天就树立起来的。桥西法院先后建立“周四业务学习”和“周五政治学习”制度,2013年以来从未中断,共开展学习200余次,组织岗位大练兵60余次,干警的综合素质不断提高。学习的范围不仅仅包括新民法总则、关于修改《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》等专业内容,还有《打铁还需自身硬》、《大国工匠》、《将改革进行到底》、廉洁执法等“精神层面”的内容。桥西法院非常重视干警思想方面的教育培训,尤其是在增强使命感、责任感和正义感的培育上下足功夫。该院院长吉玉刚说:“一定要让正义感扎根每一位干警的内心,只有他们心存正义感,办出的案子才能让老百姓感受到公平公正。”

宣战“执行难”,桥西法院大刀阔斧进行改革。该院以前实行“一执一书”的传统执行模式,以一名执行员、一名书记员为一个执行组,遇有诸如腾房、扣押被执行人财产、搜查被执行人住所地、拘传被执行人等重大执行措施时,“一执一书”显得势单力薄,不得不临时凑人,无法形成执行合力,影响了执行效率。

今年3月,他们对原有的执行团队进行了改革,将团队改成两人团队,每个团队由2名执行员、2名书记员和1名司法警察组成,共组建7个执行团队,执行案件实行组长负责制,确立了“1+7+N”(1是执行指挥中心,7是7个执行团队,N是辅助人员和法警)的信息化执行团队模式。执行案件时,将案件划分为多个实施节点,在团队内部进行合理分工,每个成员各司其职,同时又相互协作。通过改革,执行工作效率明显提升,结案率由2015年的83.17%上升到2016年的97.18%。

一套制裁“老赖”的招法

假离婚、假诉讼、转移或变卖财产……现在“老赖”为了规避执行,招数也是五花八门,使得法院的执行困难重重。对于恶意逃避执行、抗拒执行的“老赖”,桥西法院不断加大惩治力度,根据法律相关规定,穷尽办法,与“老赖”见招拆招。

“我这会儿马上把欠的钱还上,你们快把我的名字从失信名单上撤下来,让我回家过年吧。”去年年底,桥西法院执行干警柴兴波深夜12点接到被执行人从广州打来的电话。桥西法院将终结本次执行案件一律纳入失信被执行人名单,禁止被执行人选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不得入住高星级酒店;不得旅游、度假等八类高消费行为,有效应对“老赖”。今年1至6月,共将1286名被执行人纳入失信被执行人名单,对286名法定代表人采取限制高消费措施。

桥西法院积极探索执行中的信息化运用,率先将“智审系统”由审判领域向执行工作推进,给执行插上信息化翅膀。新的智审系统使电子卷宗扫描录入工作转入全新轨道,书记员只需要输入案号点击扫描,即可实现对扫描件的自动识别、分类、自动上传到目录、自动生成电子卷宗,其他工作都由软件在后台完成,平均每案仅需1至2分钟,工作效率提高5倍多。

“我办理的一个案件想了很多办法却仍然查不到被执行人的蛛丝马迹,后来在智审系统上一搜,该被告在省内其他法院作为案件原告,留有确切的地址和联系电话,通过此信息顺利找到了他,成功执结了该案。”该院协调处处长韩战平说。

“智审系统”在执行工作的应用打破了原来案件网格化现状,实现了数据的集约利用,便于综合分析研判,在精准处理个案的同时,该系统还能迅速关联全省法院相同当事人的不同案件,更加便捷地找到“失踪”的被执行人及财产,为破解执行难提供了坚强保障。

“对你们拒不履行生效判决的行为罚款100万元!”针对某建工集团恶意逃避执行的行为,桥西法院依法作出了予以罚款的决定。某建工集团承建石家庄长安区某小区建设工程项目后,将其中的水电工程分包给了王某,王某招雇了张某等15名农民工进行施工建设。然而工程完工后,王某仅支付15名农民工部分工资,尚有22万余元一直未给付。于是,15名农民工将某建工集团和王某一并告上了法庭。桥西法院一审判决王某支付15人工资,某建工集团承担连带责任。然而在判决生效后,王某和某建工集团均拒绝履行判决义务。15名农民工于今年5月底向桥西法院申请了强制执行。

此案进入执行程序后,桥西法院执行局根据案情制定了详细的执行方案,第一时间传唤被执行人王某到庭,但经多方查找被执行人王某却石沉大海,音讯全无。并且,通过多方查控,王某名下无任何财产线索。执行干警随即将工作重点放在某建工集团,要求某建工集团派员到法院处理此事,执行干警耐心释法明理,在第二次传唤某建工集团时,该集团才派员工杨某来法院。在执行干警说明情况后,杨某态度强硬,表示自己仅是看工地的,公司也没钱。

“彻查,农民工的血汗钱岂能泡汤!”桥西法院对漠视农民工利益的行为,坚持零容忍,将该案作为重点案件执行,决定对该建工集团依法采取强制措施。今年7月20日在该院开展的集中行动中,桥西法院领导坐镇法院集控中心指挥,执行法官杨海军所在的执行团队顶着酷暑迅速赶到某建工集团,对该建工集团的财务室实施搜查,当场搜出现金日记账、备用金总账、内部银行款总账、现金总账等有价值的财产线索。执行干警当场对公司的往来账进行查看,发现该集团账目正常,认为该集团有能力履行判决义务,当即向院领导汇报。法院领导随即在集控中心发出指令,对该建工集团依法予以罚款100万元,执行干警当场送达了罚款决定书。慑于法律的威严,该建工集团负责人当场表示积极配合解决此事,并主动将工资款打到法院账上。此案得到圆满解决。

一个多方联动的执行机制

为破解被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、应执行财产难动这些难题,打破仅靠法院一家在执行工作上唱“独角戏”、“孤军作战”这个僵局,桥西法院积极寻求社会各界支持,构建联动机制,合力破解执行难。

桥西法院主动向桥西区党委、政府和人大报告执行工作进展情况,争取对执行工作的支持。今年7月27日,桥西区人大常委会主任张书凯带队一行15人到桥西法院视察执行工作,表示将全力支持法院基本解决执行难工作。紧紧依靠党委领导,他们积极与公安机关、检察院签订打击拒执罪协议,今年上半年按拒执罪移送公安机关27案27人,对“老赖”形成了强大震慑。

桥西法院与公安局、检察院多次召开“打击拒执罪”会议进行专项研讨,在拒执罪的构成要件、移送标准、逮捕标准等问题上达成了共识,签订共同打击拒执罪协议,公诉不成的,经申请人申请,及时启动自诉程序,形成打击抗拒执行违法犯罪的高压态势。定期召开与律师业、金融业、建筑业等相关行业的座谈,通报执行工作中遇到的问题,提出改进建议,有效提升执行工作效率。复杂疑难案件主动向上级法院汇报,参与省、市、区法院三级“会诊”,有力推动了“缠访案”、“骨头案”的解决。

同时,桥西法院与银行、证券、工商、房产、国土、社保等成员单位搭建起解决执行难联席会议制度体系。联动体系的优势在该院执行指挥中心得以充分显现,切实通过“总对总”、“点对点”进行查控,全力攻坚解决执行难。今年上半年,该院冻结账户350余个,查控财产6500余万元,车辆1500余辆。

桥西法院建立多环联动机制,强化外部监督。执行过程中,邀请人大代表、检察院检察官及媒体记者全程参与监督集中执行行动。与桥西区检察院签订《民事执行监督工作协作规则》,主动邀请检察机关参与、监督执行案款的清理,有效预防消极执行,确保案款发放透明高效。

在桥西法院的努力协调下,初步形成了党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合,社会各界共同参与的综合治理执行难的工作局面。

一种敢啃硬骨头的拼搏精神

“要想度过基本解决执行难的‘深水区、攻坚期’,没有一股子拼劲,没有敢啃‘硬骨头’、敢打‘硬仗’的精神,目标是不可能实现的。”该院执行局局长胡永红说。

桥西法院每一位执行干警发扬“钉钉子”精神,每月至少开展两次集中执行行动,冒严寒、顶酷暑,凌晨出发,上门堵“老赖”。凭着一种敢啃硬骨头的拼搏精神,执行干警们拿下了一个又一个的棘手案件。

一起涉及面广、风险极高、难度极大的商铺腾退交付案。该案涉及市中心土地面积7000余平方米,商户10余家。申请人是一家改制的老国企,被执行人已将申请人的土地转手出租,不仅不给租金还拒不搬迁,10余家商户也借机索要高额补偿款。虽然执行干警多次深入现场,反复与被执行人以及商户进行沟通谈话,但一直未得到被执行人的回应。法律权威不容亵渎!桥西法院依法决定对其法定代表人予以拘留,对其办公室和财务室进行搜查,并果断对妨碍搜查的两名员工予以拘留,一连串的举措产生了强大威慑效果,被执行人承诺主动搬迁,双方达成和解。

一起老国企和房地产公司间的房屋租赁合同、财产损害赔偿纠纷案。申请人水产公司包袱沉重,200余名退休下岗职工仅凭房租维系度日,房地产公司拒不履行判决,给企业造成很大损失,双方矛盾激烈。鉴于被执行人恶意逃避执行,桥西法院依法将被执行人的法定代表人纳入失信被执行人名单,在电视、网络等平台轮番曝光,在被执行人的营业地、住所地四处张贴,同时向被执行人的主管单位进行通报。在送达罚款、拘留决定书后,被执行人迫于法律威严,主动与申请人达成和解协议,水产公司的职工敲锣打鼓给法院送来锦旗表示感谢。

一个素质过硬的执行队伍

先后建立“周四业务学习”和“周五政治学习”制度,2013年以来从未中断,共开展学习200余次,组织岗位大练兵60余次

对原有的执行团队进行了改革,共组建7个执行团队,执行案件实行组长负责制

确立了“1+7+N”(1是执行指挥中心,7是7个执行团队,N是辅助人员和法警)的信息化执行团队模式

一套制裁“老赖”的招法

将终结本次执行案件一律纳入失信被执行人名单,禁止被执行人选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不得入住高星级酒店;不得旅游、度假等八类高消费行为

今年1至6月,共将1286名被执行人纳入失信被执行人名单,对286名法定代表人采取限制高消费措施

一个多方联动的执行机制

积极与公安机关、检察院签订打击拒执罪协议,今年上半年按拒执罪移送公安机关27案27人,对“老赖”形成了强大震慑

复杂疑难案件主动向上级法院汇报,参与省、市、区法院三级“会诊”,有力推动了“缠访案”、“骨头案”的解决

与银行、证券、工商、房产、国土、社保等成员单位搭建起解决执行难联席会议制度体系

一种敢啃硬骨头的拼搏精神

执行干警发扬“钉钉子”精神,每月至少开展两次集中执行行动,冒严寒、顶酷暑,凌晨出发,上门堵“老赖”

文章出处:《人民法院报》(2017年08月29日06版)    

 

 

关闭窗口