河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官论坛

党性修养与我的“三知”观

  发布时间:2017-08-28 15:21:35


近期,我奔赴延安学习,这是一场对接历史、寻找初心、净化心灵、提振精神的朝圣之旅。自力更生、艰苦奋斗的“南泥湾精神”;勇于牺牲、爱岗敬业的“张思德精神”;毫不利己、专门利人的“白求恩精神”;不畏磨难、心系群众的“梁家河精神”……历经种种“延安精神”洗礼,不仅有感动,更多是思考。思考怎样才能成为一名真正的共产党人,思考如何才能提高党员干部的党性修养——唯有做到“三知”!即“知己、知止、知进”。私认为,知己者常明,知止者常安,知进者常新。

知己。某种意义上讲,“知己”是党的“批评与自我批评”作风的延伸和实践。人,贵有自知之明,共产党人,更要“一日三省吾身”,不仅要开展批评,更要开展自我批评。批评他人,总是留有三分面,而自我反省,却来不得半点欺骗。与其说是自我批评,不如说是对自身正反两面的辩证认识。俗话说,人无完人。我们要做的是,发扬长处,正视劣势,补齐短板。当我们扪心自问时,真实的自己就会显现:我们的初心还在吗?党性还纯吗?信念尚存吗?作风过硬吗?用权还廉吗?问过后便该清楚明了,而后发扬知耻后勇的精气神,我认为这是提高党性修养的必要和前提!那些连自己行为好坏都不自知的人,是压根配不上提“党性”的。故,知己,就是要党员干部先知先觉,而后有则改之,无则加勉,此谓“知己者常明”!

知止。延安时期,“黄克功事件”震惊陕甘宁边区。时任红军抗日军政大学第三期第六队队长的黄克功,因逼婚未遂,枪杀陕北公学学员刘茜,由一个革命的功臣堕落为杀人犯,最后处以极刑。我时常想,这难道不是不“知止”的后果吗?一个共产党人,一个党员干部,必然要严以律己,守得住底线,止于纪,止于法,止于微腐败,否则必定坠入深渊!我们要始终牢记党内监督条例,强化红线意识。作为基层法院院长,更要忠于法律,公正司法,坚守良心,为民做主,不该做的不做,应该做的必担当。这是一个党员干部应当必备的党性修养。故,知止,就是要党员干部遵纪守法,而后做事勤勉,做人坦荡,此谓“知止者常安”!

知进。延安时期,八路军三五九旅知难而进,挺进南泥湾,使荆棘遍野、人烟稀少的地方变成了陕北的好江南,这就是共产党人的“知进”。不同时代,赋予了“知进”不同的含义。在当代,知进要有进取心,勤学习,通过学习解决本领恐慌,这是提高党性修养的重要途径;知进还要有所作为,敢于创新。前段时间,广宗法院完成了党总支和党支部的重整和换届,新一届支部委员以80后年轻人为主,焕发了基层堡垒的活力,这是我院党建工作的知进!故,知进,就是要党员干部无所畏惧,而后勇往直前、开拓创新,此谓“知进者常新”!

这是延安精神带给我的思考!也是我,一个党员干部提升党性修养的“三知”观。

 

 

关闭窗口