河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

政论专题片《法治中国》在河北法院引起强烈反响

发布时间:2017-08-21 11:14:52







8月18日,六集政论专题片《法治中国》第一集《奉法者强》首播。河北高院及时组织干警进行收看。该片追根溯源,引出党的十八大之后,为什么提出全面依法治国这一重大战略部署,从时代发展,历史变迁,经验教训的层面系统的给出了答案。该片全面展示了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、运筹帷幄,坚持中国特色社会主义法治道路,将法治确立为治国理政的基本方式,全面推进法治中国建设的伟大历程。专题片播出后在河北法院引起强烈反响。

“这部专题片气势恢宏,振奋人心,深刻感受到依法治国是我们国家长治久安,维护社会公平正义的一个重大举措。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出“四个全面”的战略布局,我们感到只有坚持依法治国,才能为深化改革提供良好的发展环境,为社会提供公平和谐的氛围,才能实现人民向往的美好生活,从而实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。”刑事审判第四庭庭长李磊说,作为一名法院审判人员,今后的工作中,就是要坚持公正司法,严格依照《刑法》《刑事诉讼法》审理案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

“法律是治国之重器,法治兴则国兴。看了这个专题片以后,倍受振奋和鼓舞。法官在社会主义法治建设中起到非常重要的作用,司法体制改革后,司法保障制度得到进一步完善,法官职业的尊荣感得到进一步提升,同时司法责任空前增大。” 审判监督第一庭庭长刘士文接受记者采访时说,我们赶上了社会主义法治建设的黄金时期,作为一名法官,我们一定不辜负党和人民的重托,忠实履行宪法和法律,公正司法,一心为民,为社会主义法治建设做出积极的贡献。

“看了这部电视政论片后,倍受鼓舞和激励。作为一名法官,作为一名执法者,深感责任重大,使命光荣,更要敢于担当,奋发有为,公正司法,既要做法律的捍卫者,又要做法律的宣传者,为全社会树立法治信仰、崇法尚德、弘扬核心价值观贡献自己的力量。”执行局副局长王松如是说,“法贵必行,法律的生命在于执行,当前全省法院正在开展用两到三年时间基本解决执行难工作,这是厉行法治的一个集中体现。法令行则国治,法令弛则国乱,依法治国从来没有象今天这样深入人心,这是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。法安天下,法治中国的明天一定会更美好!”

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了全面依法治国这一重大战略部署,制定一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策。执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。在新的历史条件下,我们要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须全面推进依法治国,更好地发挥法治引领、保障作用。作为青年法律工作者,肩负重责,大有可为。”省法院办公室副主任吴珊激动地说。

“通过收看法治中国栏目,使我更加深刻的认识到中央推进法治的决心,也更加坚定了我做好本职工作,维护司法公正的信心。”行政庭法官魏立超说,作为一名从事行政审判的法官,我深感自身责任重大,在今后的工作中,一定要严格公正司法,保障公民、法人和其他组织的合法权益,不仅行政机关依法行政,使人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义,为法治中国、法治河北贡献自己的绵薄之力”。

时代呼唤法治,人民期盼法治。全面依法治国宏伟的目标、壮阔的蓝图,激励着全党全国各族人民坚定信心、团结奋斗,共同建设一个充满生机、成就辉煌的法治中国!

 

 

关闭窗口