添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

廊坊开发区法院王石磊同志事迹

发布时间:2017-07-13 15:56:18


王石磊同志自2004年参加工作以来,紧紧围绕党和政府的工作中心,积极开展民商事审判工作,先后任开发区法院民庭书记员、代理审判员、审判员,现任开发区法院涉外庭审判员。2004年10月至2007年,王石磊同志担任书记员期间协助法官审理案件500余件,工作兢兢业业,踏实刻苦;2007年该同志被任命为代理审判员,至今独立审理民商事案件1400余件,做到了法律效果与社会效果的统一,为开发区经济发展、政治稳定起到了积极保障作用。几年来,王石磊同志在院党组的正确领导下,坚持自身学习、重视案件审理、强化廉洁自律,赢得了领导的肯定和好评,先后获得“岗位能手”、“优秀庭审”、“调研先进个人”和“裁判文书优秀奖”等荣誉,连续五年公务员考核被评为优秀。

苦学实干,争做业务标兵

自2004年进入开发区法院,王石磊参与、辅助及主审的民事案件已近两千余件,仅2013年至今即独立办理民商事案件800余件,办案数量位居全院之首。工作中王石磊能够做到兢兢业业,踏实刻苦,案件处理结果做到公平公正,案结事了,体现了公平与效率的统一。

在交通事故案件的审理中,王石磊同志针对交通事故案件的特点总结经验,主动承担起全院交通事故案件审理工作,并邀请保险公司在法院设立调解试点,与廊坊市八家保险公司签订了调解备忘录,建立了保险公司与法院调解对接机制。该机制自2013年运行至今,开发区法院交通事故案件调解率大幅提高,诉讼程序得到简化,节省了办公成本和审判资源,当事人满意度显著上升,交强险和商业险的结合调解,简化了当事人理赔程序,实现了原、被告当事人对审理结果均满意的局面。王石磊同志提出的“保险公司调解试点机制”,受到了廊坊市中级人民法院的充分肯定,并号召其他基层法院参照学习,王石磊同志也被上级法院评为“岗位能手”。工作中王石磊同志积极向老同志学习,深入研究庭审程序的规范化和裁判文书的结构化,先后获得上级法院颁发的“优秀庭审”及全市裁判文书评比优秀奖。

王石磊同志在审理民事案件时能够做到思维开阔,不专不独,在开展民商事案件审判的同时,注重对审判过程中出现的疑难问题进行研究总结,做到了业务与调研的同步,实现了继承和创新的统一。先后撰写调研文章30余篇,被廊坊市中级人民法院《案例分析》、《廊坊法苑》、《河北法制报》刊载数篇,很好的总结了案件审理过程中的法律冲突和适用问题,被单位评选为“调研先进个人”。

不忘本色,热心服务大众

王石磊同志出身于农村,对基层百姓有着特殊的感情,在工作中不忘农民淳朴本色,坚持用扎实的理论和业务功底,为群众排忧解难、服务百姓,切实解决老百姓的问题,也赢得了老百姓的尊重和赞誉。孟凡香系列案件,因案情疑难复杂,孟凡香与原主审法官沟通产生了问题。孟凡香向院领导提出,要求主审法官回避并指名要求王石磊同志审理,领导斟酌后,同意了当事人的请求。王石磊同志接手该系列案后,认真研究案情,多次组织双方当事人到庭调解沟通,掌握了双方矛盾焦点,经过多次开庭审理,最终做出了判决,仅支持了原告部分诉讼请求。孟凡香当庭表示,对法院与法官的公正不存异议,服从法院判决,不再上诉。在处理一起失火的案件中,王石磊同志灵活掌握,圆满解决了双方的纠纷。一个进城务工家庭的孩子把一对靠捡拾废品为生的夫妻家中的废品堆引燃了,造成直接经济损失2000余元。数额虽不是很高,但两个家庭均不富裕,针对赔偿问题双方争执不下。经过王石磊法官耐心细致的工作,孩子家长同意作出适当赔偿,但限于家庭条件有限,赔偿数额被告方不能接受,双方差距还在800元左右,面对此种情况,王石磊同志发动院里各个庭室捐献废报纸杂志等物品,变卖后为原告凑了700余元,面对此种情况,被告不在坚持,原、被告也达成了谅解,案件得到圆满解决。

敢于担当,勇挑审判重担

2015年初,在江苏天宇承建的廊坊科技股工程中,因开发商与承建方发生纠纷,导致工程款不能及时到位,大量民工工资不能发放,等待春节回家的农民工集体到市政府和管委会上访,强烈要求解决农民工工资问题。针对此种情况,开发区管委会领导指示多个主管部门进行协调,磋商解决方案。开发区法院参会领导建议,动员工人通过正当方式索要工资,可以指导工人通过诉讼途径解决,并承诺为民工索要工资开辟绿色通道。考虑到上述系列案件为民工工资纠纷,标的大、人数众多、且社会影响较大,为妥善处理纠纷,化解社会矛盾,法院领导指定由王石磊同志承担起全部案件的审理。王石磊同志接受案件后,主动联系原告方,安抚当事人情绪,同时积极联系给被告方送达,在最快的时间内安排案件开庭审理。考虑农民工普遍学历不高,且大多数农民工未委托律师参加诉讼,王石磊同志向院领导请示在法定范围内简化审理程序,为农民工当事人参加诉讼提供便利,并在开庭前对庭审程序及当事人权利义务给予了详尽的说明。鉴于准备工作的充分,王石磊同志在两个工作日内即完成了第一批涉及112名农民工案件的审理,并在一个半月即全部审理终结,工人的诉求依法得到保障。即使在被告提出上诉的情况下,因为王石磊同志与当事人沟通解释工作及时到位,农民工团体也表示了理解,整个审理过程,无一人越级上访告状,通过法律手段依法维权在民工群体中得到普遍认可。截至2017年5月份,王石磊同志累计审理江苏天宇系列案件122件,涉及民工312余人,涉及工人工资款650余万元,极大了缓解了双方的矛盾,也为开发区的社会和谐稳定做出了突出的贡献。

廉洁自律,用心谱写忠诚

习近平总书记强调“打铁还需自身硬”,这是对每一名党员干部的基本要求。工作中,王石磊同志始终坚持秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败,做到了八小时内廉洁奉公;生活中该同志坚持自我约束,做到不义之财不取、不义之利不沾,实现了八小时外廉洁自律。

张万钢交通事故案件,原告起诉标的14万余元,但第一次开庭时保险公司拒不到庭,本案因涉及被告垫付医疗费的理赔与抵扣问题,保险公司缺席无法查清事实。针对此种情况,王石磊同志利用之前与保险公司建立的调解对接机制,联系到平安保险法务负责人,说服其派员出庭参加诉讼。经过再次开庭审理,基本事实查清,张万钢的各项损失及被告朱中虎垫付的医疗费均依法得到理赔,本案顺利审结。张万钢领到赔偿款后几次要请王石磊法官吃饭表示感谢,但均被婉拒,后张万钢带着礼品送到开发区法院,亦被王石磊同志退回。2017年4月20日,张万钢向开发区法院送来锦旗感谢王石磊同志,上书:公正执法、廉政为民。这面锦旗既代表了老百姓对法官工作的认可,也是对法官继续努力工作,坚持为人民服务的鼓励和鞭策。

多年来,王石磊同志始终奋战在审判第一线,不计较职务高低,不计较个人得失,把法庭作为自己的阵地,把人民群众的利益作为自己维护的对象,坚持依法审判,坚持执法为民,切实做到了公平公正,案结事了。总结这些年的成绩,王石磊同志身上体现出的不仅是一名法官的勤奋,更是一名共产党员的觉悟和一个法律人用自己的知识服务大众,实现公平正义的情怀。

 

 

关闭窗口