添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

廊坊中院曹怡同志事迹

在法槌声中谱写人生的华章

发布时间:2017-07-13 15:16:28


廊坊市中级人民法院民事第二审判庭副庭长曹怡同志,男,1978年8月出生,中共党员,本科学历、学士学位,社科院法硕研究生。多年来,他始终把党和人民利益放在首位,始终把让组织放心、人民满意作为最高追求,积极落实司法为民的要求,努力履行着一名人民法官的庄严职责。近年来,该同志在我院民事审判庭室工作,更是坚定执法为民思想,立足民商事审判阵地,忠诚实践执法为民宗旨。无论是学习、工作,时时事事处处着眼于从人民群众的利益为根本,树立了新时期人民法官的崭新形象,受到了院领导和广大干警的充分肯定和称赞。

该同志2010年荣记个人三等功;2011年荣计个人二等功; 2009年、2010年被评为优秀共产党员;2010年、2011年荣获优秀法官称号;2010年、2011年办案能手;2009年、2010年、2011年全市法院岗位大练兵岗位能手;2011年市直机关勤廉兼优优秀个人。2012年、2014年、2015年该同志三次被河北省高院荣计个人二等功;2013年被最高人民法院评为全国法院办案标兵; 2014年被评为廊坊政法系统先进个人;2015年被评为河北最美青年政法干警;2016年被最高人民法院评为全国法院党建先进个人,同年荣计个人一等功。

任劳任怨,无私奉献,兢兢业业勤耕耘

多年来,曹怡同志始终把党和人民利益放在首位,始终把让组织放心、人民满意作为最高追求,积极落实司法为民的要求,努力履行着一名人民法官的庄严职责。近年来,该同志在我院民事审判庭室工作,更是坚定执法为民思想,立足民商事审判阵地,忠诚实践执法为民宗旨,无私奉献。

始终坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”是曹怡同志的一贯作风。他以年轻人的朝气和对民事审判工作的热爱,无私奉献,忘我工作。2004年至2011年,曹怡同志担任民一庭内勤,在这个全院公认的工作量大、责任重的岗位上,一干就是84个月!成为历任时间最长的民一庭内勤,七年间,他向基层法院移交超过七千件一审案卷材料,无一差错;他整理装订归档二审卷宗一万三千余宗,装订质量及归档期限均名列全院前茅;他办理退费两千一百余次,票据无一错漏;七年间,他汇编的表格超过八百张,统计的数字更是数以千计;他向市委市政府以及省高院报送信息调研材料三百余篇。枯燥的数字后面是这个年轻同志心血的凝结与智慧的结晶,是同志们“金牌内勤”的口碑!更难能可贵的是,曹怡同志在没有耽误日常工作、未脱产学习的情况下,于2006年通过了国家司法考试,成为廊坊坊中级法院最年轻的审判员。在任命为助理审判员后,曹怡同志没有局限于内勤工作做出的出色成绩,而开始向自己的理想,做一名专家型的法官迈出一步步坚实的脚印。他在内勤岗位上,没有向领导要求分担自己沉重的事务性工作,没有敷衍了事降低工作标准,而是自己合理规划时间尽可能的办多办好案件。在短短的几年中,他迅速进入法官的角色2010年,该同志的二审案件调撤率达到40%,创历史新高!2011年度曹怡同志共审结民商事一二审案件164件,无一件涉访或被提起再审程序,结案率、调撤率均名列全院第一。

法槌铿锵,创建和谐,司法为民无怨悔

曹怡同志在任命审判员后,在审判工作中很注意钻研法学前沿理论,并与政治理论学习相结合,把握政策导向,如入案件审理,力争做到法律效果与社会效果的统一。在他审结的近四百件一二审民商事案件中,无一件涉访,无一件被检察机关抗诉,无一件被上级法院改判或发回重审。尤其难能可贵的是这个年轻法官对一些新类型案件及疑难案件迎难而上、独辟蹊径的思路,和与他年龄不相仿的老道与智慧。上诉人黄某在正常业务往来中收到一张空白收款人栏的支票,其向本案被上诉人某农联社托收,农联社为加快流程,直接在该支票收款人栏填写了该社的名称,向承兑人中国农业银行北京市通州区支行(以下简称通州农行)提示付款。通州农行以该支票无密码为由退票,票据权利无法正常实现。自此,本案当事人产生纠纷。本案中,黄某系基于票据的无因性而并非自出票人处取得支票,其未履行票据背书转让的流程,而是与票据上手以空白收款人栏这种简便但风险性较强的方式流转支票,又因农联社将自己填写为收款人向承兑人通州农行提示付款,所以黄某丧失了票据权利人的身份。这样看来,案件形成了一个戈尔迪死结!黄某不规范流转票据留下隐患,农联社以自己为收款人向承兑行提示付款的做法存在瑕疵,但基于上述原因区分过错由一方承担或两方分担部分责任并不是理想的一揽子解决方案。一审法院简单的依法驳回黄某要求农联社承担票据责任的诉讼请求后,黄某上诉。作为二审主审法官,曹怡同志不落窠臼,提出以农联社为票据权利人向支票的出票人,北京某公司主张权利以期实现票据权利的调解方案。经过对双方当事人大量的细致工作,是双方达成了庭外和解。法律是公正的,2010年9月13日,北京市第二中级人民法院二审维持了北京市通州区人民法院的判决,要求明显恶意的出票人向本案被上诉人返还全额票据利益及承担滞纳责任。现在,该案已强制执行完毕。一件件案件的顺利审结,一方方当事人的心悦诚服,凝结着曹怡同志的心血。

2011年仲夏,七月流火的一个下午,廊坊中级法院门前,有一位老人在家人的搀扶下执意要见“一把手”经验丰富的门卫一面安抚老人,一面作为信访事件急忙报告信访处。经了解才得知,老人是曹怡同志审理的一起二手房屋买卖纠纷的当事人,在房价疯涨的时期,老人倾其所有为即将结婚的儿子购买了一套二手房,但因为在未办理过户登记前,有人出更高的价格。见利忘义的房主串通中介公司利用老人的疏忽与合同中的重大瑕疵,单方面违约,将房屋出售给第三人,并且拒不退还老人先期给付的定金和部分房款。一审法院严格依据合同条款和法律规定,没有支持老人的诉请,作为二审主审法官,曹怡同志面对着对法院工作不理解的,只说自己道理的老人,他耐心细致春风化雨,从立法精神到法律规定的解析,使老人认识到自己行为上的疏忽和淡薄的法律意识是导致自己处在被动局面的直接原因,最后,老人表示服判息诉,尊重法律,撤回上诉,服从一审判决。而令他万万没有想到的是,曹一法官又多次电话沟通与面谈相结合,出情如理的做通了原房主的工作,职业炒房客的原房主最终同意以相同的价格将自己所有的另一套地段、户型更好的房屋出售给老人。老人被感动了,他执意拿出房屋价款的10%酬谢曹怡同志,被婉拒后,又多次尝试赠送礼物均被曹怡同志拒绝,曹怡同志说,他作为二审主审法官,行使的是国家赋予的审判之责,裁判文书上的院印代表着最终的审判结果体现的是廊坊中级法院的集体意志。最后,老人想到了向院领导表达谢意,感谢人民法院感谢人民法官,今天这老人就是来送感谢信的。从曹怡同志身上体现的,是新生代法官传承老一代法官的集体主义精神,是对组织忠诚,极强的集体荣誉感。作为一名法官,曹怡同志在与时俱进,时刻与党中央保持高度一致的同时,没有丢弃那些优良的传统,在他身上体现出的嫉恶如仇、匡扶正义的精神,这是这个处在变革时代,浮躁与物欲横流挑战主流价值观的当下弥足珍贵的。

曹怡同志审理过这样一起案件,齐某是一个外地农民,在某县承包了一款土地,利用当地的惠农政策,变卖了家乡的财产,搞起的温室蔬菜大棚,由于经营得法,效益斐然。利用近年绿色食品需求旺盛历史良机,齐某决定扩大生产规模,他利用支农贷款,把自己的温室暖棚规模翻了几番。正在他准备大干一场时,一条超高压输电线路的修建给了他当头棒喝,这条线路从他的温室暖棚上空经过,超高压的电流使他的棚体产生了严重的感应电流,尤其是在阴雨天气。在现场勘查时,竟发现在温室暖棚里最严重的地方,电笔接触人的头部都会使氖管发亮、触碰棚中植株甚至会产生电火花,温室暖棚内根本无法正常耕种,齐某失去了生活来源,由于居住在温室暖棚旁,还导致女儿早产,随经抢救抱住性命,但孩子的身体非常孱弱,在这样的情况下,不仅贷款无法偿还,还签下了一笔治手术疗费用。经与该电网公司多次交涉未果,齐某诉至人民法院,一审中,电网公司提交了检验报告,证实齐某温室暖棚中的电磁辐射等各项指标均符合国家规定。一身法院驳回了齐某的诉讼请求。二审开庭前,濒临家破人亡边缘的齐某扬言要在某世界性重大活动上自焚。曹怡同志一面做齐某的安抚工作,从并不丰厚的收入中先后资助齐某三千余元,暂时消除了极端事件发生的可能。另一方面曹怡同志多次与电网公司协调未果的情况下,翻阅大量资料,不但从证据学角度,还从专业知识角度否定了该公司提交的鉴定报告,面对这个傲慢的大型企业软硬兼施的种种手段,曹怡同志始终不卑不亢,在多次回绝代理人的贿赂的企图后,该企业又扬言一旦二审结果不利,一定要“折腾折腾”,让二审这个小法官吃不了兜着走。然而,正义之光已然点亮就再无可能屈从黑暗,任何掩盖、弯折光芒的企图都是徒劳的!该案经层报领导后,因事实不清证据不足依法发回重审,现在该案件一审已经判决结案,齐某获赔人民币240万元。齐某在接到一审判决后,第一时间打电话给曹怡同志,憨厚的他没有华丽的语言,泣不成声的感谢声中,我们年轻的法官回想起当初审理案件熬夜查阅资料的灯光,光晕中,更加神圣于肩头的使命。

在审判工作中,曹怡同志从未忘记自己共产党员的身份,他恪守法官职业道德,兢兢业业的对待每一次庭审、每一份裁判文书,曹怡同志在迅速向专家型法官目标迈进的同时,赢得了群众的信任。2011年,他审理一起看似普通的租赁合同案件,出租方提供搭建架脚手架的钢管和扣件,承租方没有给付租赁费,租赁合同是双方签订的,租赁物实实在在的使用了,可是作为工程分包方的租赁方没有收到总包方的工程款,根本无力给付租赁费。原来,总包方因为分包方的施工质量问题拒绝按约定拨付工程款,导致分包方资金链断裂,拖欠下游供应商的货款、工人工资以及本案出租方的租赁费,现在已经自身难保,随时都有破产被清算的可能。曹怡法官了解案情后,多方协调,终于做通了工作,通过分包方在工程款数额上的让步,总包方及时拨付出租方的租赁费以及剩余款项。案件审理结果达到了一案三赢的局面,挽救了企业破产的命运,清偿了农民工欠付的工资,预防可能出现的连锁反应,真正发挥了司法审判在社会管理中的维护与调节职能。

在案情纷繁复杂的情况下,曹怡同志善于寻找突破口,抓住关键点使案件审理实现社会效果与法律效果的高度统一。在一起民间借贷纠纷案件中,借款人刘某与出借人王某是甥舅关系,由于刘某家庭条件有限,王某资助其完成学业,刘某为了表示感激,在王某多次推辞的情况下向其出具了略多于实际数额的欠据。由于家庭琐事,二人反目,王某将刘某告上法庭。双方矛盾激化,一个到处宣扬忘恩负义的现代版中山狼故事,另一个扬言,钱花到哪里也不会归还。双方纷纷动用社会关系,通知开庭时间后,关系人扑面而来,有曾经的老领导,有多年的老同学。欠债还钱天经地义,可曹怡同志详细的查阅卷宗后却发现事情没有这么简单,首先,诉讼时效已经超期,如何能够实现法律正义与朴素正义重合。曹怡同志不辞辛苦多次到已任职某公司高管的刘某办公室与他长谈,又下到田间地头与王某交流,功夫不负有心人,经过深入细致的调解工作,双方终于互相谅解。刘某带着现金来到王某家中,在一声“老舅”乡音中,二人相拥而泣。第二天,曹怡同志收到了一面奇怪的锦旗,落款人是案件针锋相对的上诉人与被上诉人,锦旗回应着和谐社会的主旋律,诠释着习近平总书记“司法为民、公正司法”的理念。业务上严苛的自我要求使曹怡同志成为廊坊中级法院年轻法官中的佼佼者,在民事合同纠纷多个类系案由的案件中,曹怡同志制作的裁判文书均成为同类案件的参考范本,他优化总结的二审民事庭审流程得到了领导和同志们的高度肯定。

积极进取,勇于担当,公平正义树新风

2012年,曹怡同志经笔试与公开选拔,被任命为该院民事审判第二庭副庭长。在新的领导岗位上,他更是迅速进入角色,作为全院最年轻的中层领导,他在将民二庭分管事项完成好的基础上,以身作则,带领全庭同志开拓进取、迎难而上,使民二庭成为我院唯一一个超额完成审判直播任务的庭室,案件庭审直播率、直播数量均高居首位。他办理的姚某某房屋买卖合同纠纷案等五件案件被廊坊电视台等多家电视台制作了以案说法节目,在观众中反响强烈;他担任审判长并主办的中石化诉网通商事侵权纠纷案、白菊电器集团买卖合同纠纷案等多起影响巨大、新领域新类型复杂案件审结后,真正做到了案结事了、当事人胜败皆服,案件审理社会效果与法律效果完美统一,并展示了廊坊两级法院商事审判的高水平。2012年《法制日报》刊登的《廊坊法院“内生外控”规范法官执法》的文章,专门对曹怡同志进行了采访,该文章在各大网站上转载,传递了廊坊民事审判的正能量,展现了人民法官敬业风险的新形象。

面对案件当事人、委托代理人的说情、送礼;面对来自方方面面的干扰,他秉公办案的信念都不曾有丝毫动摇不为所动。曹怡同志一直认为,以廉洁执法感人,以公正办事服人才能展示法官的风采,才赢得群众的信任。曹怡同志近十年如一日,没有一丝懈怠,抱着对组织和领导负责,对同志们负责的态度,辛勤工作,朴实对人,多次被评为勤廉模范。2012年曹怡因为事迹突出,被省高院更是被最高院评为全国法院办案标兵,为全省法院民商事审判工作赢得了荣誉与尊重!仅今年上半年,曹怡同志就收到当事人感谢信四封及锦旗三面,真正做到了案件审判工作法律效果和社会效果的统一。

作为廊坊中院优秀年轻干警的代表,凭着对工作的热爱对事业的追求,曹怡同志在平凡的岗位上,履行着平凡的职责,无私的奉献着青春。

 

 

关闭窗口