添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

奉献群众 勇挑重担

固安县法院刘军同志事迹

发布时间:2017-07-13 14:36:26


刘军,男,汉族,1969年10月出生,中共党员,本科学历。1992年7月该同志从廊坊市财贸学校毕业,先后在公主府乡政府、固安镇政府工作。1997年8月通过招生考试进入县法院工作至今。他于1993年12月加入了中国共产党。1994年---1997年参加了廊坊市委党校大专班学习;1997年---2001年参加廊坊市委党校本科班学习;2001年—2004年参加北京大学远程教育法学专业的学习,都取得优异的成绩并毕业。2008年通过了全国统一司法考试。2009年取得法官资格。2012年初担任固安县人民法院牛驼人民法庭庭长至今,多次被评为先进个人、办案能手、优秀公务员、优秀法官,先后荣立过二等功二次、三等功二次,带领牛驼法庭连续多次被评为县法院、市中院、集体三等功、两级政法系统先进单位。

信念坚定,素质过硬,政治立场鲜明

刘军同志能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、党的十八大和十八届四中、五中全会精神,贯彻落实“三严三实”、“两学一做”专题教育,始终坚持“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,始终坚持正确的政治方向。牢固树立公正司法、执法为民的社会主义法治理念,坚持公正司法,一心为民的宗旨,严格用新时代法官的标准要求自己,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,爱岗敬业、勤政廉洁、不谋私利、秉公执法、认真履行职责、具备了一个法官应当具备的政治立场和职业道德素养。 

满腔热忱、奉献群众

刘军同志热爱审判事业,具有强烈的事业心和工作责任感。作为一名人民法官和优秀共产党员,他始终牢记司法为民宗旨,清正廉洁、公正司法、一心为民。工作中,他视群众为父母,待当事人为亲人,始终把维护人民群众的合法权益放在首位,满腔热情地审判好每一起案件。“当事人满意心方安!”是他工作中的座右铭。那是2014年的秋天,他承办了一起发回重审案件,是关于农村土地承包经营权纠纷案件。原、被告知道他主审这起案件后,千方百计寻找熟人说情,但他都委婉地拒绝。当时被告承包土地时,与原告没有定立书面合同,村里知情人又不愿意作证,被告悲情万分,只好求助于法律。但由于被告法律意识淡薄,承包土地时没有办理必要的书面手续,案件审理一时陷入了对被告不利的境地。看着被告欲哭无泪、悲痛欲绝的样子,他看在眼里,急在心里。凭着细腻的情感和敏锐的洞察力,他从被告的悲情中,从被告的恍惚眼神读出了事实真相。此时,被告为了案件处理结果对自己有利,趁机给他塞红包,被严辞拒绝后,便想方设法托亲求友求情。然而,他不为所动。为求客观事实与法律事实的统一、审判结果与社会效果的统一,还被告一个公道,他牺牲休息时间,深入村庄调查取证,多次登门调解,最终查明了事实真相,作出了公正的判决,原、被告均未起事端。2015年的10月分,他审理的一起赡养案件,原告是位80多岁的老人,起诉后,下午4点多钟就找到法庭要求判决,如果不立即判决,就在法庭喝药自杀,一只手一直拿农药瓶,刘军同志感到事态的严重,亲自接待了老人,与其捞家常,分散老人注意力,安抚老人的情绪,并联系老人所在村街干部及亲属及时到庭调解,经过三个多小时的努力,终于调解成功,老人的子女才将其接回家,而他和其他干警晚8点多钟才匆匆下班。

勇挑重担,把无限忠诚奉献给法律

刘军同志自1997年到法院工作以来,他积极勤奋,精益求精,工作中无论做哪一份工作,都井井有条。特别来到审判一线后,他特别注重法学理论与审判实践的结合,以善于审理复杂疑难案件而著称,且审结的案件,无超审限,质量过硬。近年来,由于各种不稳定因素导致的涉诉群体性纠纷频发。承办此类案件审理难度大,不仅付出精力多,而且如果稍有不慎,则极有可能导致矛盾激化,引发群体性上访事件,影响社会稳定。然而,在各种复杂疑难案件面前,他总是能够表现出一名优秀共产党员的高尚品格,主动勇挑重担。如固安县牛驼镇北赵各庄村46户共同诉讼陈某承包土地出租合同纠纷一案中,由于陈某某经营管理不善等原因,不能按约给付46户的承包费,农户们非常气愤,集体到镇政府要说法,而政府协调未果, 46户农户集体诉讼至法院。诉讼前,大多农户情绪激动,多次上访,并约来新闻媒体予以曝光,矛盾十分尖锐。刘军同志承办案件后,牺牲休息时间,一边做好群众的安抚工作,一边深入调查取证。凭着对审判事业的热爱和娴熟的审判技能,凭着高尚的人格魅力引导和感染当事人,坚持辩法析理,做耐心细致的思想工作,最终46件案件仅用一星期就全部调解结案,现在46户已收到先期的承包费13万多元,避免了群体上访事件的发生。近几年来,他年均审结各类民事案件300余件,且调解率高,判决上诉率低,无超审限案件,无上访、申诉案件,更无冤假错案、无群众投诉情况发生。刘军同志以实际行动践行了一名法官对法律的无限忠诚,为构建和谐社会做出了积极贡献。

爱岗敬业,把青春年华奉献给事业

作为一名部门负责人,在工作、生活中,刘军始终严格要求自己,事事以身作则,率先垂范。每年新收案有300余件,每年结案率都在95%左右,结案率在法院各庭室名列前茅。他作为全庭唯一的审判员,既是指挥者又是执行者,他亲自开庭审理案件,均采取同步录音录像直播,庭审规范整齐。做好本庭所承办案件统计、归档及数据的报送,已结的案件均及时归档,所审结的案件卷宗录入率100%,按时上传文书,发布开庭公告。他坚持自己做好好日常接待工作,做好当事人的思想疏导和服判、息诉、罢访工作。多年以来,他接待了500多人次的咨询。他还指导辖区内村民调解组织工作,通过下乡送达,通过座谈走访,提出合理建议100多条。在做好诉讼指导工作的同时,安排全庭工作合理分工,做到人人有事做,事事有人做。根据法庭人员情况,对经常性、临时性的工作,采取明确责任人具体责任的方法,将工作落到实处。他虚心接受其他科室对其本人及全庭工作的指导、监督。他按照我院的统一部署继续开展审判“五进”(进社区、农村牧区、企业、机关、学校)活动,促进矛盾纠纷化解;开展走访人大代表、政协委员、廉政监督员和人民陪审员活动,主动接受监督;开展群众走访活动,深入了解社情民意;开展帮扶活动,为群众解决实际困难;开展司法建议活动,强化司法服务功能等。

善于学习、勤于学习、精于学习是刘军同志的又一个特点。在基层法院,不是科班出身且通过国家司法考试的人并不多,应当说也算是知识型法官了。但他并没有满足于现状,而是养成了工作之余坚持学习的习惯。他深知要想在审判事业上有所作为,做一名让党放心、让人民满意的好法官,只靠忠诚和热情是远远不够的,还必须加强政治、业务理论学习。在繁忙的审判工作中,他没有放松对各种法律法规、司法解释及其他相关规定的学习。2016年6月份,他参加了国家法官学院组织的为其10天的全国法院合同纠纷、民间借贷与担保案件审判实务专题研修班,提高了他的审判能力。他总结到,一人业务水平的提高不是提高,他坚持每周五利用半天的时间带领全庭干警进行业务学习,集体讨论重大疑难案件,做好请示汇报制度。审判实践中,每遇到一个典型疑难案件,他总会用心查找法律法规,研习相关法学著作,做到法理不明不审,法规不明不判。经过十几年来的锤打磨炼,他的审判理论更加丰富,审判技能更加娴熟。

廉洁自律,确保司法公正

刘军同志认真贯彻执行中央“八项规定、六项禁令”的规定,保持清正廉洁,增强拒腐防变能力。作为一名基层政法干警,作为一名部门负责人,他时刻做到表率作用,抗得起诱惑、耐得住寂寞、经得起考验,做到自重、自警、自省、自励,严格恪守廉洁规范,时刻保持清醒头脑,做到有禁必止、有令必行,不办“金钱案、关系案、人情案”;不与当事人“三同时办案”。无论是上班时间,还是八小时以外,都严格要求自己,并监督全庭干警,抓好党风廉政建设,履行好“一岗双责”,做到在拜金主义、享乐主义的侵蚀面前一尘不染、一身正气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象做斗争。

 

 

关闭窗口