添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

廊坊市安次区法院李晓芳同志事迹

柔情担道义 妙手化纠纷

发布时间:2017-07-13 14:33:53


工作实绩突出,热爱本职工作,不求回报,周到服务

李晓芳自从事审判工作以来,共审结各类民商案件1500多件,调解结案率达90%,判决无上访、调解无反悔、无申诉、无上访、无一起错案、无一起超审限、无一起违法违纪案件。她办理案件最重要的是法律效果、社会效果达到最佳效果。民商案件多数是繁琐的、难缠的纠纷,矛盾复杂和尖锐,又都是关系到个人的利益和生存的大问题,法官面对这类案件如同一团乱麻,李晓芳充分发挥了她有爱心、有耐心、有诚心、有韧性的工作风格,使大量的纠纷得到了化解。

有些民商案件,人难找,法难讲,事难办,但李晓芳从未被这些困难所吓倒,凡遇到这种情况,总是耐心细致地告诉当事人她的联系方式,不管什么时间、什么地点,只要找到当事人,她随时想尽一切办法赶到现场,凭着这样的精神,李晓芳解决了很多棘手的案件和难缠的当事人。例如在审理王某诉郭某等人身损害赔偿一案中,王某是廊坊市西孟小学五年级的学生,原籍是东北黑龙江某县,父亲因精神分裂症在北京劳教,只和七十多岁的奶奶相依为命,在学校和同学郭某、李某发生矛盾,郭某、李某将原告的鼻骨打伤,造成原告受伤后长时间休养,不能上学,原告和其奶奶找到法院,坚持要求起诉,祖孙俩情绪激动,如果不立即给解决就无法生活了,并提出了赔偿几十万元的天价要求,因为原告不懂法,所以李晓芳首先是耐心讲法,用最通俗的最易懂的语言为这祖孙俩讲赔偿的依据和最低限额。其次多方联系被告和学校,了解情况,寻求解决办法,李晓芳多次利用业余时间并利用自己朋友关系联系上了学校和其它两个同学的家长。第三是通过和两个被告的家长多次背靠背的协商,达成了一致的协议,并且当庭履行,两位被告的家长赔偿了原告两千元,双方都同意不要求学校承担责任。原告祖孙俩拿到赔偿款以后,表示非常满意:“过去不懂法,现在知道了,我们听李庭长的,您说怎么样我就听您的”。原告奶奶老泪纵横:“这点钱对我们家太重要了,我得给北京的儿子再邮点去,他也难。”最后李晓芳还为两位被告的家长都分头做了思想工作,目的是让他们以后能够客观的对待原告,让这些未成年人在一起相处要互相尊重、互相理解。

刻苦钻研业务、提高审判技能、促进社会矛盾化解

这些年,李晓芳坚持办理完每一起案件都认真的进行总结,对同类案件的解决办法进行归类分析,比如婚姻家庭类纠纷、合同类纠纷、侵权、人身损害赔偿类纠纷都分别总结了不同的审理、调解方法。2010年上半年,她在全省人民法庭庭长培训班上四次授课,讲解不同类型案件调解的方法和技巧,得到了同行们一致的认可。就是这种锲而不舍的钻研精神使李晓芳在个人素质上得到不断的升华,同时也得到了周围百姓的认可。2009年她获得了安次区首届“十佳道德模范”的荣誉称号。

例如对于争议非常大、矛盾容易激化的案件,要利用当事人趋利避害的心理,引导当事人达成合意。2011年9月份杨某与张某离婚一案,女方张某因为种种原因离家出走半年,男方带着幼小的一儿一女生活非常艰难,所以女方张某起诉到法院,男方通过李晓芳的传唤知道女方的下落后,神情非常紧张,一言不发。李晓芳为双方定好调解的时间,双方刚一见面,男方就拿出一把刀子在楼道里威胁女方,扬言不回家就捅了女方,女方当时就又哭又喊,李晓芳看到这个情景,立即把女方拉到一旁,斥责男方的行为,并通知了法警。接着李晓芳把双方安排到不同的调解室,等双方情绪缓和以后才让他们见面,对双方的感情问题李晓芳特意征求了双方亲友的意见,妥善为双方处理了感情问题。但自此以后的三个月左右,双方都从不同的地点给李晓芳打电话,询问对方的情况,李晓芳无论什么时间都耐心地为双方解释、引导,李晓芳的目的就是让双方能够平静的相处,以后遇事能有一个好的沟通,不再发生另人激动危及人身安全的事件。

延伸服务、拓展调解职能、做好诉讼外案件的矛盾化解

李晓芳除了大量审理日常诉讼内的案件外,从2010年起李晓芳共解决诉讼外纠纷200多件,2015年至今解决将近60件。她与各社区调解组织共同解决涉及群众利益,敏感性强的纠纷,将一些案情复杂,当事人之间对立情绪严重,相关法律法规没有规定或规定不明确的案件,经过大量的调解工作诉外调解解决,从源头上减少了涉诉信访案件的发生。

对于诉讼外调解的民间纠纷,她强调的是主动、热情、完全透明的阳光调解,讲究的就是服务,主动、热情、无私无弊、全身心的为双方或多方当事人服务,例如光明西道某社区因与物业公司发生纠纷,几十户居民找到法院,要求立案解决,李晓芳就亲自到社区了解情况,做思想疏导工作,最后使双方矛盾得到了化解,诉讼外的调解工作收到了很好的法律效果和社会效果。还有2011年房屋拆迁纠纷一直还是热点,北史家务乡北昌村80岁的孙某一家家庭矛盾非常大,孙某共有子女七人,孙某多年来一直和老儿子一起生活,老儿子早已拆除了原来的老宅,翻盖了房屋,占地共计1000多平米,母子因为拆迁分配问题发生口角以后,孙某一气之下让其它六个子女为自己租了房子,并轮流照顾自己,与老儿子不再来往。所以在拆迁问题上达不成协议,经过三年还没有做通工作,办事处找到了李晓芳,要求从法律的角度协助做工作,李晓芳协同办事处的工作人员采用了先诉外调解、再诉内立案、最后诉外出手续的调解方案,李晓芳把继承、析产、赡养、婚姻等很多法律关系揉在一起为双方分析各自的利弊,并采适时沟通与冷处理相结合的办法,并多次为双方创造沟通亲情的机会。就这样情、理、法的综合衡量沟通,让双方彻底放弃了原来争执不一的方案,达成了张某要其中的400平米,由其亲自为其它子女分配,其余平米数都归老儿子的协议,使政府的拆迁工作能够顺利进行。

做好诉外调解的指导工作,真诚爱心解决矛盾,注重效果,让百姓满意

李晓芳在工作中,从来都是为百姓着想、尽求完美,她在社区里、大街上经常碰到办过案件的当事人,他们遇到法律问题和生活上的难事都想听听李晓芳的意见,去年安次区法院在区综治办的统一领导下,成立了调解志愿者协会,李晓芳经常协同协会会员做调解工作并进行具体案例的指导。例如,家住管道局七区的刘某,孤身一人,最近的亲人是侄子和侄女也在北京和长春,因为房屋置换一案多次找到夕阳红的吕姨,通过夕阳红认识了李晓芳,她的案件已经过了多年,做为民事纠纷立案的可能性不大,但她对法律上的知识并不懂,坚持要打官司,所以从法律角度出发,李晓芳就指导夕阳红的大姨们一起对她做思想工作,并进行生活上的关心和帮助,最后使刘某生活、情绪都稳定下来,甚至连自己是否要进养老院都要征求一下李晓芳的意见,刘某经常说:“夕阳红和李法官就是我的亲人,什么我都听我亲人的。”还有家住安次区某村的王某因为赡养问题与儿子发生矛盾,经过李晓芳的耐心调解后撤回了起诉,双方和好,但过了半年以后,又有了新的矛盾,王某又与李晓芳取得了联系,请求李晓芳继续给想办法。李晓芳又协同夕阳红的大姨为王某与其家人进行协调,最后让王某进入到平稳、安定的生活状态。王某逢人就说:“夕阳红的老姐妹和法院的小李,可真给我帮忙了,真感谢她们。”

详细的例子举不胜举,她在办案过程中,经常有些当事人因为案件的结果非常满意,或者对她的工作非常认可,想以各种经济形式表示感谢,但都被她婉言谢绝,为我们树立了人民法官清正廉洁的良好形象。

没有惊天动地的壮举,也没有催人泪下的事迹。凭着对本职工作的热爱,她勤勤恳恳,踏踏实实, 耐得住寂寞,抵得住诱惑、经得起考验,始终保持了法官的职业操守和职业道德,为了公平及时地审理好每一个案件,她牺牲了许多业余时间,几乎把全部精力都投入了办案之中。这就是李晓芳,一个平凡而优秀的女法官。

 

 

关闭窗口