河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

第二届全国法院微电影培训班开班 全国法院第四届十佳微电影评选颁奖

徐家新出席并讲话 王越飞致辞 我省12部作品分获不同奖项

  发布时间:2017-07-07 21:38:08







香河荷花十里香,廊坊长廊万米长。7月5日,第二届全国法院微电影培训班开班暨全国法院第四届十佳微电影评选颁奖仪式在古城香河隆重举行。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席仪式,强调要深入学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会和文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持正确方向,提高艺术水平,多出优秀作品,增强社会影响,推动全国法院微电影创作迈上更高台阶。河北省高级人民法院党组成员、副院长王越飞出席仪式并致辞。

徐家新指出,微电影作为视听时代的一种重要载体,利于快速传播,易于被受众接受。人民法院要顺应形势发展,将微电影创作作为新时期法院宣传文化工作的重要抓手,善于运用包括微电影在内的各种新兴形式,行之有效地向人民群众宣传好人民法院坚持司法为民、公正司法的先进人物和典型做法,提升司法权威和公信力。

徐家新强调,开展微电影创作是人民法院面临的新课题、新任务,要善于规划设计,坚持质量为先,增强精品意识,讲好中国司法好故事;要狠抓传播推广,切实保证效果。人民法院领导班子和领导干部要把握好创作方向,加强选题策划。广大创作骨干要不断加强政治理论学习,进一步提高审美和创作能力,创作出越来越多正能量充沛、主旋律高昂、观赏性强的法院微电影优秀作品,让广大观众通过观看法院微电影,树立起对法院法官的信任,培育起对法治的信仰,把正确的法治理念和价值观传播出去。

王越飞在致辞中指出,一直以来,河北法院努力传承燕赵文化精髓,大力加强文化建设,把“传统法制文化”与“当代法治精神”结合起来,激发全省法院队伍的生机与活力。不断与时俱进,推陈出新,连续两年策划推出全省的主题微电影征集、评选活动。2016年还配合全国法院第四届十佳微电影评选活动,积极组织全省三级法院拍摄了33部微电影,其中评剧短片《风雪途中》得到最高人民法院院长周强专门批示,在全国推广。微电影已逐渐成为河北法院的一个文化品牌,在全省乃至全国产生了较大的影响力。

仪式上,全国法院第四届十佳微电影评选活动结果揭晓。据介绍,此次十佳微电影评选活动经最高人民法院领导批准,由人民法院新闻传媒总社牵头,会同最高人民法院政治部、新闻局等6个部门联合主办,中国法院网承办,主题为“坚定法治信仰,守望公平正义”。评选活动自2016年6月30日启动以来,共收到28个省(市、自治区)高级人民法院以及解放军军事法院选送的278部微电影,最终评选出10部综合类最佳作品、5部执行单元最佳作品、1部评委会特别奖作品,以及最佳编剧、导演等9项单项奖,11家法院获得组织奖。其中,石家庄市中级人民法院《初心》获得综合类最佳微电影奖、编剧李胤泽获得最佳编剧奖,河北省高级人民法院《凝心》获得执行单元最佳微电影奖,河北省高级人民法院《法圆童梦》剪辑师任泽含、陈琳获得最佳剪辑奖,河北省高级人民法院获得组织奖。

本着鼓励创作的原则,全国法院第四届十佳微电影评选活动增设了优秀微电影奖,共有85部优秀作品入选。其中,河北省高级人民法院的《法圆童梦》、衡水市中级人民法院的《秋·生》、唐山市中级人民法院的《惊喜》、廊坊市中级人民法院和大厂回族自治县人民法院联合摄制的《法官日记》等榜上有名。

 

 

关闭窗口