河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官论坛

把握五大特点 开创正定法院工作新局面

学习《知之深 爱之切》一书心得体会

  发布时间:2017-06-29 11:38:25


《知之深 爱之切》一书的重要论述和思想内涵,与党的十八大以来习总书记治国理政的一系列新思想、新部署是一脉相承的,一以贯之地体现了习总书记的为民情怀、务实作风和清廉本色,闪耀着马克思主义的真理光芒,是党的理论宝库的重要组成部分。该书记录了习近平总书记于1982年3月至1985年5月在正定工作期间的讲话、文章、书信等,并附录了他离开正定后撰写的三篇回忆文章,以及当年《人民日报》等报刊刊登的三篇新闻通讯。是习总书记从事地方工作期间,特别是在县委书记岗位上的一部重要著作,呈现出五个显著特点。现围绕着该书的五大特点,结合正定法院工作实际,就如何从著作中汲取营养、学以致用、开创正定法院工作新局面谈点浅显体会:

一、长养习总书记“知之深、爱之切”的为民情怀

《知之深 爱之切》代序开篇提到“一个热爱中华大地的人,他一定会爱她的每一条溪流,每一寸土地,每一页光辉的历史。这里我想向我的青年朋友们谈谈我的第二故乡——正定”。以这样浓厚的感情从正定的地理、文化、名胜古迹到正定的革命先辈再到改革发展历程,对这个古老而优秀的县城进行了描述,让我们对正定有了进一步了解,也体现着总书记对正定的关注、关心和深厚感情。作为 “ 三严三实 ” 精神的孕育地,作为正定法院党组书记、院长,对习总书记这份深厚感情感触更深,将以全国文明城市创建活动为契机,长养习总书记“知之深、爱之切”的为民情怀,带着对国家的热爱、对正定的钟情、对当事人的深厚感情,率领正定法院全体干警以“创城”的速度和力度,认真做好法院的每一项工作,领会其精髓,内化为品格,外化为行动,成为一种行动自觉,满怀激情地践行好 “ 三严三实 ”专题教育活动,争做 “ 三严三实 ” 精神的传承人,不断把党的群众路线教育实践活动推向深入,为建设经济强县、美丽正定提供司法服务和保障,开创正定法院工作新局面。

二、弘扬习总书记“义无反顾、开拓创新”的改革精神

“敢走前人未走过的路。”习总书记高度重视改革,多次强调“改革戏必须大家唱”、“深化改革要在思想上五破五立”、“不讲效率,改革就是一句空话”、“不改革才是犯了大错误”……当前,正定面临着中央和省市各级各部门鼎力支持、京津冀协同发展、省会北跨战略深入实施等难得的机遇。而法院司法责任制改革已步入深水区,机遇千载难逢,时机稍纵即逝。我们要学习习总书记当年那种“义无反顾、开拓创新”的改革和担当精神,传承好“以身许国,何事不敢为”的精神,珍惜正定独特的政治资源,立足现有优势,把握难得的发展机遇,把创新作为内生之力,擎起改革的大旗,舞起创新的“利剑”,持续推进互联网+诉非衔接、信息化建设助推审判执行质效提升、内设机构改革以及员额法官管理机制等重点工作,打造特色、呈现亮点,在实现自身跨越发展的同时,为全县顺利实施“东部高新、西部生态、中部古韵”“三区联动”、推动国家级园林县城、优秀旅游城和智慧城市“三城同创”、推进古新融合、产城融合和城乡融合“三融共建”提供健康有序的法治环境和坚强有力的司法保障。

三、具足习总书记“真刀真枪干一场”的实干作风

“一分部署、九分落实”,再好的思路、计划都需要砸实在行动上。空谈误国,实干兴邦。习总书记多次强调要“抓实事,求实效,真刀真枪干一场”,既吹响了攻坚克难的号角,也充分体现了为加快改革发展敢于担当、求真务实的追求。我们要学习习总书记的“钉钉子”精神,大力弘扬“真刀真枪干一场”的实干作风,焕发最佳的思想状态、精神状态、能力状态,始终以“保持如临深渊、如履薄冰的态度,不待扬鞭自奋蹄,心无旁骛做好工作”的要求和“细致、精致、极致”的工作标准,从法院实际出发,积极投身司法改革,面对改革事项不等不靠,面对存在矛盾不躲不闹,面对出现问题不推不绕,主动地学习、主动地谋划、主动地实干,“抓铁有痕,踏石留印”,自觉做改革的践行者、推进者。

四、树立习总书记“反对官衙作风、改进领导作风”的管党治党理念

“作风彰显形象,作风成就事业。” 风清则气正,作风建设不可能一蹴而就,也不会一劳永逸,因此,破除“衙门作风”没有休止符,作风建设永远在路上。习总书记在正定工作期间关于管党治党的重要思想观点和要求,至今仍具有重要指导意义。只有根除所有“衙门习气”,拔掉各种“软硬钉子”,让不作为者无所遁形,让慢作为者“快”起来,社会满意度和司法公信力才能真正得到提升。我们一定要带头落实中央全面从严治党的要求,带头加强法院党组织和党员干部队伍建设,激发以身作则、以上带下的正能量,坚定不移的落实中央八项规定精神,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,严格遵守各项规章制度,更好的发挥模范带头作用,敢于铁腕治院,用好正向激励和刚性约束机制,让党风政风院风呈现新气象。

五、强化习总书记“严于律己、以身作则”的自律意识

“仁之法,在爱人,不在爱我。义之法,在正我,不在正人”,“欲明人者先自明,欲正人者先正己”。这是古代先贤对“严以律己”、“以身作则”最朴素的诠释。习总书记指出“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。从全面从严治党战略高度阐明了“严以律己”是党员干部的立身之本、是党的执政之基。作为法院一把手,将带动班子成员带头执行中央“八项规定”、最高院“五个严禁”等各项纪律要求,牢记“清、慎、勤”的古训,牢记“两个务必”,牢记党的优良传统,牢记党的宗旨,牢记入党誓言。用党章党规来规范党组织和党员干警的言行,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。进一步强化学习调研,增强道路自信、理论自信、制度自信,拧紧“总开关”,自觉用《廉政准则》的规定规范自己的行为,带头讲党性、重品行、作表率,使正定法院成为干事创业的宝地,成为风清气正的高地,成为勤政廉政的净地;令“严以律己、以身作则”真正成为党员干警的立身之本、为官为政之德和必备的思想作风和道德品质,成为党员干警的“生命线”和“防火墙”。

 

 

关闭窗口