添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

守护洼畔的那一片诗意安宁

——记全国优秀法官黄骅法院南大港法庭庭长董宪军

  发布时间:2017-06-12 14:41:41


又是一年春风引。大洼(北方人对湿地的独特称谓。)的春天,宁静而饱含生机,清新而涵养繁华。洼畔的人们怡然而忙碌,作为土生土长的大洼人,董宪军无比享受这份诗意的安宁。他深爱着这片土地,像洼里的一滴水义无反顾的投入这片热土,定纷止争,执着前行,无声处却有惊雷,沉静中亦有繁茂。

“我爱法官这一职业,有可能会在这个岗位上干一辈子。这一辈子的事业是我的信仰,也是我的生命。”2010年,董宪军被省高院荣记个人一等功,并在省高院举办的全省人民法庭庭长培训班上做经验介绍时这样说。董宪军不善言词,这一翻话是他的心声,更是他的行动。

静水流深

水善利万物而不争。面对如火如荼开发建设的南大港产业园区,折迁补偿、土地征用、建设工程等各类纠纷涌现,直接影响着园区重大项目的建设进程。分析着进入诉讼渠道的各类案件,董宪军冷静理清工作思路:依法办案,最大限度保障园区和群众的利益,实现法律效果和社会效果的统一。

这是个棘手的案子。南大港兴港小区107户业主起诉开发商侵权,几乎天天集体到管理区政府和法庭讨要说法。其实案件并不复杂,起因只是开发商未按规划设计开设侧门,然而事虽小却关乎107户的切身利益。

面对107户情绪激动的业主,董宪军第一时间深入该小区了解具体情况。原来该侧门虽然是开发商设计,但门前道路涉及到政府土地的使用权,问题变得复杂化了。为彻底解决纠纷,董宪军先后不下二十几次在开发商及小区业主代表、南大港园区之间往返穿梭,最终促成政府部门和开发商代表到小区实际勘察、协商,最终由政府部门决定按原设计开出了侧门,由直行道改成了弯道,一触即发的群体案件有了一个圆满的结局。心血的付出,换来了产业园区和群众的认可和赞赏。南大港法庭和董宪军庭长被誉为园区的和谐守护者。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。依法促和谐,是园区长治久安的源头活水。董宪军虽然只是其中的一滴水,却因投进海洋而迸发出无限的生命力。

南大港产业园区石油化工企业多,买卖合同案涉标的较大;加之农场体制改革中遗留的土地问题多,处置起来难度极大,董宪军以其独有的司法智慧和高超的工作水平,妥善处置了大量疑难复杂案件。

随着产业结构的调整,去产能调结构的转型过程中,部分石油化工企业出现经营困难。一次,20多名债权人陆续到南大港法庭提起诉讼,被告均为南大港的一家支柱企业,标的额高达2000万元。案情并不复杂,但是如果判决其立即还款,对企业无异于雪上加霜,企业难以为继,势必影响其发展和稳定。考虑到园区的经济和企业的利益,董宪军没有轻率地开庭判决,而是多方协调全力调解,平衡双方利益力求互利双赢,经过10多次孰轻孰重的开导、眼前长远的比较劝说,20多名债权人均同意让这家企业分期还款。最终这家企业成功转型,逐步渡过难关,走上持续发展的道路。

在南大港法庭的荣誉室里,来自园区的荣誉年年都有,不仅被省高院荣记集体一等功,评为五好法庭,而且摘得了全国法院先进集体称号。董宪军先后荣立一等功、二等功,八次荣立三等功,被授予河北省农垦系统劳动模范和首届河北省优秀青年卫士、沧州十大新闻人物等称号。

面对赞誉,董宪军总是淡然的摆摆手:这是法庭兄弟们共同努力的结果,我只是代表大家来接受这份荣誉。海纳百川,无欲则刚,其淡如水的董宪军,一如南大港湿地中的一股清流,于急转处澎湃汹涌,于平缓处润物无声,所过之处,两岸馨香。

笃行致远

大洼的汉子,刚正,坚韧,无私无畏,饱含炽热的赤子情怀。“为什么我的眼中满含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”因为爱,董宪军充满了力量,他爱这土地,更爱审判事业,甚至为之流汗流血都无所畏惧。

作为庭长,难案要案他都顶着压力亲自承办。有一次,他和同事到山东聊城办案,结果遭到当事人手执啤酒瓶威胁和全村二三百人的围攻,不明真正的群众不仅抢夺法警的装备而且用电棍将董宪军的身上电伤十几处。倒在地上的董宪军紧紧地护住案卷材料,保存证据的同时机智的让同事争取支援,最终在当地公安部门配合下,圆满完成了任务,将案涉货款26万元全部追回。

在外地办案过程中,他记不清经历过多少次惊心动魄的围攻、谩骂和殴打,也不知道遭遇了多少危险与困难。工作三十年间,光外出办案遭遇车祸就多达5次,为此,董宪军的腿部落下伤残。2008年底,旧伤复发,家里人约请北京的专家来给他做膝关节镜手术,当专家赶到南大港时,他却为了因为办案需要去了滴水成冰的东北。当时,正直三九严寒、冰封大地,董宪军伤残的右膝盖旧病复发,疼痛难忍,虽然家人多次催促,但为了案件当事人的利益,他一再地推迟了手术时间,先后五赴辽宁办案。然而,当案件圆满办结,回来的时候董宪军却几乎已经走不了路了,第二天就马上实施了右膝关节镜手术,幸好经过手术保住这条腿。

就在2015年,董宪军的心脏再次被查出问题,医生警告他如果不实施手术,随时有生命危险。然而他又没有听从医生安排。当时,园区大量拆适纠纷和商品房纠纷涌入,群体性诉讼的压力让他不敢懈怠,顶着38度的高温,组织攻坚小组妥善应对,加快办案节奏安排情绪激动的当事人,积极协调督促案件履行,保障案件审理效果。当220余件案件妥善处置完毕,董宪军再一次住进了医院。

威胁和危险时刻存在,董宪军却从没有畏缩和妥协。水滴石穿,凭着一股韧劲,他在审判事业上越走越远,越走越坚定。

大爱至暖

法律是无情的,这并不代表法官可以不讲感情。法律不仅有力度,有威严感,而且更有温度,有温暖感。法官不仅应该有感情,而且还应该有比普通大众有更加坚定、更加深沉的感情。这种感情就是法官对于正义的执著坚守之情,对于法律的忠诚之情,对于人民、对社会的挚爱之情。董宪军就是这样一个有温度的“深情”法官。

南大港一家企业在北京市东城区一赵姓居民家进行外墙保温施工时,误将该居民家正在使用的烟囱用保温材料封闭导致赵某一氧化碳中毒身亡。死者的妻子、父母、儿子四人向东城区人民法院提起民事赔偿诉讼。东城区人民法院依法判决该公司赔偿四名原告丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人生活费共计46万余元。

后来,北京市东城区人民法院委托黄骅市人民法院执行该案。一开始,这家公司“自恃”是当地企业,而申请人远在北京,不愿积极履行赔偿义务,于是就找到董宪军说:“当事人在外地,象征性的给付部分赔偿款,就此结案算了。”董宪军听后对来者说:“执行法律不能搞地方保护主义。” 这家当地企业见董宪军态度这么坚决,就想把履行期限往后拖延。董宪军见状,果断地带领执行干警冻结了这家公司银行账户并查封了相应财产。这家企业的负责人找到董宪军说:“钱我们给就是了,只是分期慢慢还总算可以吧?”董宪军语重心长地说:”死者赵某是申请人全家的顶梁柱,现在人家全家老小不但精神上承受着巨大的痛苦,而且生活上已经陷入困境。分期偿还对死者家属从精神上会产生进一步的伤害,赵某的死亡是由于你们的过错导致的于情于法你们都应当积极的履行赔偿义务。这46万元你们一次性赔付是有些困难,你们想办法克服克服吧!”。

一个月以后,公司主动将赔偿款全额交到法庭。赵某一家激动不已:“我们与各位法官素不相识,这家公司和你们本乡本土,我们一直担心你们会袒护这家公司,没想到不到两个月赔偿款就全部到位了,我们虽然不幸失去亲人,但是我们有幸遇到你们这么公正的法官,让我们感到亲人般的温暖。”

温暖无处不在。没有人文关爱的法官有可能使司法的天平失去支点。正所谓一切法,为治一切心;若无一切心,何须一切法?法官只有凭借良知,拥有一颗恒久不变的善心,才能实现司法的价值。法官的人文关爱是一种信念、一种习惯,更是一种力量。凭借这种力量,董宪军努力将司法的温度通过一个个案件传递出去,温暖着这片土地上的一人一事,一草一木。

站在碧波千顷的大洼水畔,董宪军说,我爱我的审判事业,我的眼前没有生活的苟且,审判事业和我站立的大洼就是我心中的诗和远方。透过董宪军坚定的眼神,美丽的湿地一片诗意祥和……

 

 

关闭窗口