河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

一堂别开生面的音乐课

发布时间:2017-06-09 16:52:19




6月9日上午,为了圆大水泉乡小水泉村小学学生们音乐课的梦想,兴隆县法院北营房法庭的干警任世伟给全校来自三个年级的三名学生们一起上了一堂别开生面的音乐课。

此事要从一个月前说起。北营房法庭干警下乡办案,来到了小水泉村委会,干警任世伟发现在村部院里有两个小朋友在追逐嬉戏,这场景已经不是第一次了,每次来都是能看到,她很纳闷,这孩子怎么都不上学呢?于是就与该村的妇女主任攀谈起来,从而获悉小学原来就设立在该村委会的村部里,一名老师,四名学生,三个年级,一间教室。其中学前班2名、一年级1名、二年级1名。老师给一个年级的学生上课的时候,其他两个年级学生写作业。学生每天的课程就是语文和数学。音乐课就是偶尔老师给放录音机听听歌,体育课就是在村部院子里玩。这名妇女主任的孩子是学校唯一的男生,现在是二年级。当问及为什么不把孩子转到营子区上学呢,路程也不算远,教学环境又好,学的科目还多,否则会让孩子输到起跑线上的。她满脸笑容地说:“我儿子在这个学校上学挺好的,一对一教学,老师特别负责任,都把学生当成自己的孩子一样,考试成绩也不错,我也很满意,就是没有音乐美术老师,孩子们想学唱歌和画画!”这让人听了心里有些不是滋味。

到家后久久不能平静的她在微信朋友圈发表了一下自己的感慨,并决定一有时间就去该小学给孩子们上音乐课和美术课。由于她上学是学群众文化专业的,有艺术专长,曾经分别在中小学担任过音乐和美术教师,所以这事对她来说也是很容易的事。此消息经朋友圈发出后,得到了社会各界的关注,引起了承德市各大媒体的注意,记者们几经周折终于联系到了这名干警,相约一起圆梦。兴隆县法院的院领导也非常重视此事,由该院党组副书记、副院长仉国忠亲自带队,为圆梦拉开了序幕。

据了解,该村是省级贫困村,为了精准扶贫和美丽乡村建设工作的需要,兴隆县法院派出三人驻村工作组到该村积极开展帮扶帮困、化解基层矛盾纠纷工作。工作中,驻村工作组入户走访建档立卡、鼓励村民养殖脱贫;协调各方力量开展基础设施建设,修建路灯、购买垃圾桶、组建垃圾清理工和护林防火员,维护乡村生态环境建设。期间,该村村民身患重病,驻村工作组的干警亲自驾车将患者送到医院,并自掏腰包给付医疗费,为患者赢得了宝贵的时间,挽救了生命。

该院党组书记、院长谢孟水通过辖区的驻村工作组了解到一些贫困户孩子的上学难问题,积极联系各方力量对困难学生进行长期自助,以保障他们顺利完成学业。谢孟水院长以个人名义为学生捐助助学款4000元,并鼓励孩子勤奋学习,坚定理想,将来成为社会的有用之才。

 

 

关闭窗口