河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

夏夜品莲

  发布时间:2017-06-09 10:46:14


夏日炎炎,暑气蒸人,燥热难耐。为缓解烦闷情绪,我常常在晚饭后独坐于莲池边,静静欣赏莲的净美,倾听莲的心声,吮吸莲花“微风过处,送来缕缕清香”,在美的陶冶中,细细品味莲那高洁的品格。

莲池处于郊外的幽僻之处,四周长着许多杨柳,蓊蓊郁郁,水气氤氲。莲叶肩并肩密密地挨着,象一把把绿伞排列于池塘中,毫无遮拦,仰望碧空,绿意盎然。用手轻轻取几滴水放到莲叶之上,水珠在碧莲的映衬下愈发显得洁净、透明。那美丽的莲花,色香诱人,淡而不浓,香而不腻。“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上”,透着朦胧之美,给人以无限的遐想。细品莲花,内心静然,烦闷的情绪如同夏雨涤走莲叶上的浮尘一样,消失得无影无踪,“这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里”。

莲,既不像浮萍那样遇浅水而安,也不像青藤那样善于攀附而上;既没有杜丹的雍容华贵,也没有玟瑰的馥郁芬芳。但是,当你细细品赏莲花之后,你就会被她那别样的风韵和高洁的品格所折服。

莲,适应性强,要求不高,只要有一池清水,她就能茁壮成长,我国除了青海、西藏之外,均有莲的栽植。荷花出尘离染,清洁无瑕,是圣洁的代表。莲不但形象清美,且周身皆宝:莲子,其味清甜而营养丰富,是老少皆宜的滋补食品;莲子心虽苦,却是一味降压安神的良药;莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品;莲叶、莲花、莲蕊等也都是人们喜爱的药膳食品。莲所独具的成长方式,令其跃于万花之上,成为一种崇高的生命感悟。莲在开花的同时,其果实业已具备,这种花果同具的独特性以及其紧密关系,为我们揭示了一条寓意深远的人生哲理,让人心生崇敬之情。 

莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。静观莲池,你会发现,嫩莲从乌黑的淤泥里穿出,不沾污迹,是那样鲜嫩,那样端庄秀美。她“清水出芙蓉,天然去雕饰”,根扎污泥,冲出一弘清水,挺立于水面之上,或含苞待放,或花开正炽;她不受泥污垢染,洁净无瑕,毫无娇媚之态;她透着自然之美,天真无邪,绝无媚世之意;她不会随波逐流,无论身居何处,都始终做到本性不移,志向如一,洁身自好。

莲茎,“中通外直,不蔓不枝”。 她的茎中间贯通,外形挺直,不牵牵连连,缠生藤蔓,也不枝枝节节,冗枝旁出。她喻示着我们,思想行为要通达正直,胸怀豁达,表里如一,不旁逸斜出,不牵扯攀附。

莲香,“香远益清,亭亭净植”。 莲的花茎直直地洁净耸立,那香味从远处悠然飘来,清香扑鼻,缕缕可闻。她喻示着我们,绝不应被物欲遮蔽双眼,要站得正,行得端,挺得直,清廉无私,坚守住心中那一方净土。

莲株,“可远观而不可亵玩焉”。她播香撒美,气节高挺,从容不迫,正气凛然,人们只许远处欣赏,不可就近轻慢地玩弄。她喻示着我们,唯有为人方正,自警、自爱、自励、自强,勤勉奋发,才能步履从容稳健,绽开放出人生精彩。

莲,不愧为“花之君子者也”,她那高洁的品格,是多么难能可贵呀!

我想,一个人只要心中存莲,心境才臻于清远,才能固守淡泊名利之心,坦然面对人生。人若如莲,清新芳香的空气和美丽和谐必将溢满人间。

 

 

关闭窗口