河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

为少年儿童健康平安成长撑起“保护伞”

  发布时间:2017-06-01 08:49:19


今天是“六一”国际儿童节,当我们看到孩子们高高兴兴欢度节日的时候,切莫忘记肩负的责任和义务,认真做好校园安全防控工作,为少年儿童平安成长撑起“保护伞”。

众所周知,青少年是国家的未来,民族的希望,能否健康平安成长,不仅关系到一个家庭的幸福美满,而且关系到一个国家、一个民族的兴衰。近年来,少年儿童安全问题已经引起各地各级政府和职能部门的重视,并为之做了大量工作,但在校学生因道路交通事故、溺水、火灾、用电、食物等问题或校园暴力等行为受伤甚至死亡的事件仍时有发生,这些悲剧令人痛心。今年4月,国务院办公厅印发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,要求建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系。各级党委、政府及相关部门应当各司其职、齐抓共管,把校园建成最阳光、最安全的地方,保障学生健康平安成长。

强化校园及周边治安隐患排查整治,为少年儿童创造平安环境。公安机关要会同教育行政部门指导校园健全安保组织,强化安保力量,在大门、围墙、宿舍等重点部位安装监控报警设备,落实人防、物防、技防制度措施,经常检查整改校园存在的隐患和漏洞,严防不法人员进入校园破坏捣乱,扎紧校园篱笆。同时,加大对校园周边流动、暂住人口和出租房屋、中小旅店、网吧、娱乐服务场所等复杂部位的治安管理力度,消除各类治安隐患,组织警力加大巡逻盘查力度,加强校车安全管理,建立护校交通安全岗,依法查处交通严重违法行为,维护校园周边治安秩序和交通秩序,搞好在校学生的安全保护。

加大侦办涉校案件力度,严厉打击侵害少年儿童的犯罪分子。各地公安机关要形成严厉打击侵害师生安全违法犯罪活动的强大声势,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。对发生的现行案件快侦快破,对正在行凶的犯罪分子依法采取一切必要措施,果断制止;对近年来发生的侵害师生案件,挂牌督办,限期侦破;对涉案嫌疑人员和在逃人员全力缉拿归案。同时,检察机关、法院要对此类案件快捕、快诉、快审、快判,对犯罪分子依法从严惩处。

加强高风险人员、危险物品和处所管理,让少年儿童远离伤害。在社会上容易给少年儿童造成侵害的因素很多,如精神病人、武疯子等人员,家犬野犬等动物,炸药、雷管、农药等危险物品、水井水池、公路、铁路等处所,随时威胁少年儿童的安全,相关部门必须严管严控,家长更要管理好孩子,承担好监护人的责任。

普及少年儿童的安全法制教育,提高防范意识及应对能力。各中小学及幼儿园要把安全教育全面纳入日常教育计划之中,根据年龄层次有针对性地开设不同内容的安全课程,可采取聘请公、检、法人员任法制教官到校讲课、课堂教学、知识讲座、有奖问答、模拟事故情景培训和自救互救演练、播放安全教育影视片等多种形式的教学方法,重点进行防交通事故、防拥挤踩踏、防触电火灾、防溺水、防煤气中毒、防传染病、防性侵、防伤害、防诈骗等安全知识和技能的教育,让学生遇事学会运用。同时,各学校要严把食品安全关、质量关,落实规范操作、人员培训、健康管理、设备维护、餐具清洗消毒等制度,全方位保障学校食堂食品安全。建立健全校园安全管理制度和校园暴力事件预防、应急处置机制,全力预防和处置校园暴力事件,并加强对校园暴力事件的组织领导、协调处理,解决校园暴力事件的善后处理和稳定工作。

 

 

关闭窗口