河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

要坚决依法打击整治网络谣言

  发布时间:2017-05-27 10:57:29


5月25日,正定县公安局对外发布,当地一名李姓男子,通过微信群散布谣言,被警方行政拘留10天。据办案民警介绍,近日,李某(38岁,正定县诸福屯人,微信昵称“一切随缘”)在微信群中散布“正定13名男女感染猪病毒死亡”的不实消息,造成不明真相群众的恐慌,影响恶劣。(5月26日《燕赵晚报》)

随着互联网技术的快速发展,网络一方面给人们的生活带来了极大便利,促进了经济社会的发展,但同时也给一些人在网络上散布谣言提供了渠道。近年来,通过整治网络秩序,严厉打击网络谣言,已经取得显著成效。但仍有一些人置若罔闻,以身试法,胆敢继续编造散布谣言,网民李某在微信群中散布“正定13名男女感染猪病毒死亡”的不实消息,受到行政拘留的案例,又为广大网民敲响了警钟。

国家对于互联网管理的法律法规逐步出台和完善,管理部门对于网络中的不法行为利剑高悬,始终保持高压态势,那么,一条不实信息竟然在微信迅速转发传播,善良的网民为什么会被利用,当“枪”使呢?分析原因,一是法律观念淡薄,将网络视为虚拟的世界,以匿名身份无所顾及随便发布和转发不负责任的信息和言论,以为无法被追究;二是看到网络信息不动脑子思考,轻信盲从,人云亦云,随意跟帖点评或转发他人;三是有的涉及自身利益得不到解决,或看到一些社会不良现象,与造谣者炮制的假新闻事件在思想上发生共鸣,即跟帖发泄不满情绪;四是有的有好奇心理,看到有奇特的新闻,忍不住想转发一下,评说一番。结果没想到,让谣言插上翅膀飞,在不知不觉中成了造谣者的“帮凶”,害人害己。

网络不是法外之地,网络虚拟世界不是一块净土,比现实社会存有更大的风险性。由于网络传播范围的广泛性,网络谣言轻则侵犯公民或法人等的个体权利,重则危害社会管理秩序。因此,对网络虚拟社会必须依法加强管理。一方面,政法机关和互联网管理部门要驾驭舆情监督管控,坚定不移地依法严厉打击网络违法犯罪,整治网络秩序,坚决追究网络造谣者的责任,发现一起,查处一起,净化网络环境。另一方面,“网络安全为人民,网络安全靠人民”。网络安全与每个网民息息相关,没有人能置身网络安全之外,网络信息人人共享、网络安全人人有责。广大网民要从自我做起,自觉共守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚和信息真实性这“七条底线”,注意辨别网络传言的真假,做到不信谣,不传谣,把遏制网络谣言传播的理念植根于心中,拒绝当谣言的“助推手”,防止上当受骗,从根源上遏制网络谣言传播和生存的空间,以保证网络健康发展。

 

 

关闭窗口