添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

200件!90后法警情系贫困山区

发布时间:2017-05-11 09:37:16


5月8日上午,石家庄市桥西区法院法警队的杜静波把4箱加4包近200件衣服转交给该院驻平山县石占村扶贫工作组,15个月的愿望终于实现了。

去年1月份,杜静波被队里安排负责送达工作,他经常往灵寿、平山的山区跑,这些山区“原生态”的自然风景没有留给他多少记忆,倒是山区的贫困现状让他记在了心上,“一定得找个机会帮帮他们”,到底该怎样帮,如何帮?杜静波琢磨着。

每到一个贫困村儿里,除了完成本职工作,他都会跟村书记聊聊村里的情况,尤其是困难群众的生活情况。每次看到村委会张贴的“某某村贫困户发放名单”,他都会仔细“研究”一番。经过深思熟虑,他决定先从捐旧衣物、旧书籍开始,对贫困群众进行帮扶。

到亲戚那儿串个门儿,他动员大家捐衣物;跟朋友吃个饭,他发动大家献爱心。就这样,亲戚朋友将衣服收拾出来通知他后,他开车一家一家过去取,取回来以后,他会把东西分门别类进行整理。“我也没有做什么,就是搭个桥,说句话的事儿。”

杜静波的这个举动和桥西法院积极向上的氛围和领导的影响是分不开的。他说当初选择桥西法院是经过再三考虑的,是桥西法院规范化和正能量深深吸引了他。工作中,领导们除了在业务方面对他进行培养和指导外,一言一行也影响着他。他记得有一次送达路上,有人车坏了,法警队副教导员聂志岩主动下车帮忙。这种助人为乐的品德感染着杜静波。自此,他只要有人需要帮忙,无论是熟人还是陌生人,他都会主动上前帮一把。

“碰上了,在自己力所能及的情况下,为什么不帮一下呢?”现在,这种助人为乐不仅已经成为杜静波的一个习惯,更是他自身的一种需求了,正是应了那句话——帮助别人,快乐自己。

 

 

关闭窗口