河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

青年法官如何立志

  发布时间:2017-05-08 12:00:05


“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”这是2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学民商经济学院本科二年级2班团支部主题团日活动上的青春寄语。作为当下新一代的青年,承载着对自己、对社会、对祖国越来越重要的责任和使命,如果没有远大的志向,怎么能报效国家,实现祖国的繁荣富强。所以,必须要立志。作为人民法院的青年法官们如何立志呢?笔者认为要先从道德、志向和志气做起。

青年法官立志要从道德做起,所谓的“道德”就是要树立社会公德、职业道德和家庭美德。作为一名人民法官,掌握着司法审判权,如果没有强有力的制度约束和道德自律,极容易出现权力寻租现象。如果道德上的堕落,经济上腐化,公平正义自然就荡然无存。要想成为一名合格的人民法官,必须常存好学之心,坚持不断的学习。只有不断充实自身的专业知识,才能适应新形势下对司法能力的新要求。为此作为青年法官,要弘扬中华民族的传统美德,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,懂得明是非、知善恶、讲廉耻,自觉抵制拜金主义、享乐主义的侵蚀,保持健康文明的生活方式,培养高雅向上的情趣爱好,做一个高尚的人,纯粹的人,有益于人民的人。同时要领悟“为谁掌权、为谁用权、为谁服务、怎样服务”的重大理论和付诸实践的问题,只有这样才能使自己成为政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过的好法官。

青年法官立志要从志向做起,所谓的“志向”就是要有坚定的信念,把个人的志向与国家的前途联系起来,把个人的成长与民族的复兴联系起来,把实现个人的梦想与社会的发展联系起来,做一个胸怀宽广、理想远大的青年法官。这就要求我们的青年法官,时刻不忘自己的法官身份,时刻不忘在宪法和国徽下许下的誓言。这不仅需要有正确的价值观,还需要有崇高的奋斗目标,要具有敢争先,勇创优的思想意识,在困难面前用于开拓,在矛盾面前绝不回避,在风险面前敢于担当。要用脚踏实地,一步一个脚印地去实现自己的奋斗目标和理想。只有对志向的不断追求,才能使它成为现实。

青年法官立志要从志气做起,所谓的“志气”就是要有求上进的决心和勇气,在面对诱惑时,坚持做人的原则和底线,时刻做到自重、自省、自警、自励,不为私利所动,不为私情所动,不为私欲所动,时刻警觉自己的越制。青年法官是法院的希望,传递着法治的正能量,承担着以社会和谐为己任的责任。为此,只有时常查验自己的不足,才能不断提升敢于担当的责任意识,才能以亲和司法赢得群众的认可,才能让党放心,让人民满意。也只有明确的奋斗目标和坚定的意志,才能够以独立的人格执正义之剑傲然屹立于司法的天地间。

 

 

关闭窗口