河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

把国家安全教育常抓不懈

  发布时间:2017-04-17 12:21:47


4月14日,在“全民国家安全教育日”前夕,河北省高级人民法院派出刑事审判庭和环保庭法官到石家庄市桥西区法制公园,布置展板展台,接受群众咨询,发放国家安全法相关资料,开展宣传教育活动。 (4月14日《河北法院网》)

自2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,并将每年4月15日定为全民国家安全教育日以来,全国各地已经开展了两个国家安全教育日活动,其效果显著。但是,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。仅靠法定教育日的活动,人们获得的国家安全知识毕竟是有限的,对国家安全的内涵、相关知识的了解还只是个“皮毛”,尤其对总体安全观之下的“11种安全”,全面掌握的人更少了。因此,这一天过后,应当以这此为契机,把国家安全教育常抓不懈,将维护国家安全知识深入人心,并化为全民的实际行动。

要大力宣传普及国家安全知识,构筑全民维护国家安全的铜墙铁壁。国家安全关系到经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,渗透在人们的生活当中,与每一位公民生活息息相关。广大人民群众是夯实国家安全的基础,人人都有责任,没有“局外人”。为此,各部门、各单位一方面要继续开展经常性地宣传《国家安全法》活动,向群众普及国家安全知识,一方面将国家安全教育与爱国主义教育、法治教育、国防教育、反恐教育、核心价值观教育等日常各项教育结合起来,寓于之中。通过宣传,使广大群众充分认识“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的重要性,懂得什么是国家安全,怎样维护国家安全,进一步提高国家安全意识和忧患意识,筑牢反暴恐、反邪教、反窃密的人民防线,严格遵守法律赋予的义务,积极防范、制止、举报各类危害国家安全的违法犯罪行为。

要加强对公职、科技、涉密人员的管理教育,筑牢国家机密安全的防火墙。国家公职工作人员、国家安全部门干部、科学技术人员、掌控各项机密人员对确保国家政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全责任重大,各部门、各单位对这些人员,要坚持经常性宣传教育与实践养成相结合、思想教育与推进实际工作相结合,既注重专题培训和教育活动,又注重完善教育规划和体系,严格落实各项安全规定和保密制度,使大家认清当前复杂的国际环境和威胁国家安全的各种因素,提高警惕性和保密意识,忠诚履职,谨防失泄密事件的发生。对于失职泄密和窃取国家机密,危害国家安全的违法犯罪分子,坚决依法严厉惩处。

要将国家安全教育进校园,打牢青少年维护国家安全的根基。青少年学生是国家未来的建设者和保卫者,国家安全教育,应从小学生抓起。要重点围绕“11种安全”,根据青少年学生的特点和接受能力,分类施教,采取召开宣讲会、专题讲座、开设教育课和制作展板、宣传册、知识问答、播放系列宣传片、电影等生动活泼、喜闻乐见的形式,开展国家安全主题教育活动,全面解读习近平总书记关于总体国家安全观的内涵和外延,让他们从小树立热爱祖国,保卫祖国、维护国家安全、长大为国争光、报效祖国的远大理想。

 

 

关闭窗口