添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

我要谢谢每一位法官

  发布时间:2017-03-23 09:47:14


3月9日,五面鲜艳的锦旗同时被送到黄骅法院,每一面锦旗都有专属的主人,它们属于黄骅法院五名法官。送锦旗的刘某(化名)说:“我的案子几经周折,多亏了法官的公正审理和快速执行,我们才拿回了赔偿款,我就想谢谢办理我案子的每一位法官,是他们让我相信法律的公正!”

突发事故  第一次诉讼

2000年,刘某的丈夫老张(化名)被某面粉厂招录为工人,负责打扫卫生。2010年1月,老张在被抽调帮忙搬运面粉的过程中,从运输车上摔下来受伤,导致颅脑损伤、胸部外伤,住院治疗129天。

一边是伤重的丈夫,一边是急需学费的孩子,沉重的经济压力之下,刘某找过面粉厂协商,也找过村里和乡政府帮忙协调,几经协商无果后,申请了仲裁确认劳动关系。但面粉厂却认为双方未签订书面劳动合同,仲裁结果系在己方缺席的情况下作出,不予认可,并向黄骅法院起诉请求撤销仲裁决定。同年9月,黄骅法院经审理,依法确认被告面粉厂与老张存在事实劳动关系。

经历了面粉厂上诉、二审维持原判后,老张到劳动部门确认工伤时被认定超期,只好提起行政诉讼,历经波折,最终在2012年8月老张被认定为工伤,且经省市两次劳动能力鉴定后,确定为八级伤残。据此,老张就自己的损失诉至法院。

黄骅法院于2014年11月判决面粉厂赔付老张各项损失共计16.5万余元,双方解除劳动关系,终止工伤保险待遇。同时,老张还就受伤前三个月的工资3000元进行了诉讼,黄骅法院依法判决支持了老张的诉求。

第一次执行  赔偿款全部到位

官司虽然赢了,但面粉厂始终拒绝履行法定义务,拿不到赔偿款还是解决不了实际生活困难。2015年6月,刘某代老张向法院申请执行。

该工伤赔偿案件系典型的涉民生案件,黄骅法院开通执行绿色通道,第一时间与审理法官进行沟通,详细了解案件情况,并立即展开对被执行人面粉厂及其负责人的财产清查工作。通过对存款、房产、车辆等信息进行查询,执行法官发现被执行人名下并无可供执行的财产,刘某得知这一信息后,情绪异常激动。

由于该案自审理阶段就持续近四年,历经坎坷,给刘某一家带来了沉重的经济及生活压力,执行法官一边竭尽全力安抚刘某情绪,一边加大财产清查力度,对被执行人的所有账户实施网上监控,并积极联系面粉厂负责人。2个月后,被执行人账户转入12万余元,执行法官雷霆出动,迅速予以冻结。同时,经过不懈努力,执行法官终于联络到面粉厂负责人,但其却始终拒绝露面,调解工作只能通过电话进行。面粉厂负责人坚称没钱,并说面粉厂也已处于停产状态,同意以面粉抵顶赔偿款。鉴于几万斤面粉变现周期长,抵顶赔偿款的意见不现实,同时刘某提供线索称面粉厂仍然在偶尔经营,执行法官认为被执行人存在拒不履行法定义务的倾向,立即向领导汇报了案件进展,缜密分析后,黄骅法院发布搜查令,对面粉厂进行了全面搜查。最终,执行法官从厂内财务室中搜出现金4.2万元,第一次判决的损失赔偿全部执行到位。

二次病发  再度诉讼执行

本以为事情到此有了终点,老张却在2015年初时病情加剧,因当事人依法享有申请劳动能力复查鉴定的权利,因此老张再次申请了伤残鉴定,并最终被鉴定为六级伤残。老张又一次起诉,要求面粉厂赔偿差额补助等损失。黄骅法院审理后,依法判处面粉厂赔偿老张伤残、医疗、就业差额等各项损失共计12.7万余元。历经一审、二审,判决生效后,2017年2月,刘某就差额损失再次申请执行。

第一次执行后,面粉厂的经济状况不容乐观,无形中加大了执行难度。为了让刘某一家尽快拿到赔偿,执行法官加大调解力度,从情理法角度出发,反复与被执行人沟通释法,让其设身处地考虑老张一家的困难。通过不懈的努力,再加上之前执行形成的强大威慑,面粉厂最终同意和解,并立即给付了案件款。从立案到执结,仅仅十几天,刘某就拿到了赔偿款。

四个审理案件,三个执行案件,29.5万元损失赔偿,前前后后却历经了七年多的时间,每一次仲裁、复议、诉讼、上诉、执行的程序都“走一遍”,每一次鉴定都是省市两级做出鉴定结果,不可谓不艰难。但当刘某拿到赔偿款时,她首先想到的是谢谢这些“帮助”过她的法官,因为她说:“我原来不懂法,是法官们在我诉讼期间不厌其烦地给我普法!也曾因为拿不到钱给执行法官施加过压力,但看到他们一直没有放弃给我要钱,甚至有时候我走的太晚赶不上车,他们会专门送我回家,真的觉得他们不容易。我对接触的每一个黄骅法院的法官都非常满意,真心地谢谢他们!”

阳光下的锦旗熠熠生辉,刘某的笑脸如阳光般灿烂。五面锦旗,每一面都有自己的主人,每一面都是一个司法为民的故事。刘某的案件划上了圆满的句号,而法院司法为民的故事还在继续……

 

 

关闭窗口