河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

坚守公正廉洁底线

  发布时间:2017-03-16 16:15:56


“公正”、“廉洁”作为法官道德修养的基本要求,已经构成司法核心价值观的重要内容。只有秉持公正之心才能有廉洁的境界,也只有具有廉洁境界的法官才会公正司法。

《说苑.政理.》曰:“临官莫如平,临财莫如廉。廉平之守,不可攻也。”仔细推敲,简短的几个字,却道出了为官为政的深刻内涵。

华夏文化源远流长,寻踪逐迹不难发现公和廉的从政之德,惊醒世人。《尚书.旅獒》告诫法官裁判必须公正公平,做到“不役耳目,百度惟贞”,古代也早已把清正廉洁作为治政的首要条件,正如古人在《文安集》中所言“廉非政之极,而为政必自廉始”。

然而“公”和“廉”还具有密切的内在关系,“惟廉则必欲寡,欲寡必公,公则不匮”,释明了法官若不清正廉洁,必将导致裁判不公,无法实现案结事了。在现代社会,“公正”、“廉洁”作为法官道德修养的基本要求,已经构成司法价值观的重要内容。只有秉持公正之心才能有廉洁的境界,也只有具有廉洁境界的法官才会在办案过程中做到公正司法。

要秉持公正廉洁之本,作为法官必须做到三个“惟”。

在官惟明。职业的特殊性决定了法官必须是首先是道德修养的楷模,其次才是法律职业的标杆。法官的道德修养丰富,既要求内在的道德修养要超过一般人的水平,也要求外化的一言一行要符合法官身份,不得损害法院的形象和司法公信力;与此同时,法官也要加强法律业务方面的学习,在办案过程中做到依法立行,坚持实体正义与程序正义并重,规范司法行为,做到程序合法、行为规范。

莅事惟平。社会的公正最终决定于法律的公正,说的彻底些,是指法律贯彻执行的公正,也就是司法者的公正。然而,公正始于微末,喊口号无异于纸上谈兵,作为法官,唯有在办理案件中做到公正,问心无愧,在书写每一份裁判文书时做到证据充分,合法合理,在接待每一位当事人时做到礼仪标准,用语规范,才能切实做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

立身惟清。法官是司法之官,是维护社会公平的保障,法官不廉,天平必倾,断无公平正义可言。作为法官,要做到“五个严禁”、“四个一律”的规定,慎独自律,秉正笃行,不为金钱美色所惑,不为权势干扰所惧,不为儿女私情所动,以各类廉政警示案例为戒,固守清廉之本,长鸣廉政警钟,时刻算好政治、经济、家庭三笔账,做到时刻敬畏法律,常思贪欲之害,常怀慎独之心。

“公生明,廉生威”。惟有守住公正和廉洁的底线,铭记公正乃为官之道,廉洁是从政之本,说话做事时刻以“在官惟明,莅事惟平,立身惟清”为自省自查的标准,才能真正实现司法为民,做一名合格的法官。

 

 

关闭窗口