添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

铿锵玫瑰映红“半边天”

——记河北省衡水市中级人民法院女干警

  发布时间:2017-03-16 09:31:46


在衡水市中级人民法院活跃着这样一支女干警队伍:54名女干警中副处级以上领导干部11名,中层干部17名,2/3以上的女干警受到过省级以上表彰。她们秉承对法律的执着,对法治的信仰,用女性特有的温柔,柔性司法,就如冬日里的暖阳,和煦地洒在每一名当事人身上,让群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

为妇女儿童维权撑起保护伞

2017年,衡水中院被全国妇联评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”。这份荣誉的取得与本院女法官们的努力是分不开的。

为更好的保护弱势群体的合法权益,“全国法院办案标兵”张晓燕任民一庭庭长之后,成立了妇女儿童维权合议庭,由民一庭具有处理婚姻家庭、妇女权益案件经验的女法官组成,专门审理涉及侵犯妇女、儿童合法权益的民事案件。在维权合议庭的基础上,由张晓燕、许晓芬、蒋宝霞三名女法官组成的反家暴合议庭也随即成立。她们在维权工作中不断探索新模式、新方法,取得了良好的法律效果和社会效果,为妇女儿童维权构筑了坚固的司法防线。在邓某与杨某某离婚案中,双方结婚十几年,育有一子。女方起诉与男方离婚,主张男方有家庭暴力,并提供了衡水市妇联权益部出具的伤情鉴定证明、衡水市法医鉴定中心出具的伤残评定书和儿子的出庭证言。案件上诉到衡水中院后,合议庭认为家庭暴力具有隐蔽性,双方的儿子已经19岁了,对于自己证实的问题有分辨能力。结合女方的伤情应该认定男方具有家庭暴力,最后判决男方给付精神抚慰金20000元。双方有一套住宅楼,一套门店,虑及两个孩子现均跟随女方生活,孩子教育、就业、结婚均需要大额支出,为最大限度的保护妇女的合法权益,最后判决住宅楼归男方,门店归女方。

2016年,中国婚姻家庭研究会、联合国妇女署、澳大利亚驻华使馆合作发展处、全国妇联、省妇联相关领导,曾先后到衡水中院观摩,并对反家庭暴力合议庭的工作、妇女儿童维权工作予以充分肯定。

为实现诉讼与调解的无缝对接,她们还建立了“阳光调解室”,合议庭和特邀调解员通过唤回旧情法、消除隔阂法、批评教育法、冷处理法等方法化解了多起婚姻家庭矛盾,真正实现了法律效果、政冶效果和社会效果的三结合,调解率每年平均在70%以上。这些创新举措获得了当事人的高度好评,赢得社会各界的广泛赞誉。

“天平”向青少年倾斜

“没有青少年就没有明天,凡是涉及青少年权益的案件我们都慎重办理,我们的天平向青少年倾斜。”衡水中院刑二庭庭长、全国“人民的满意的好法官”窦彩霞如是说。

刑二庭未成年人审判合议庭的办案女法官们针对青少年犯罪的特点,以母亲般的慈爱胸怀,用关心诱导的方式开展对青少年犯罪的案件审理,收到了良好效果,被团中央、最高人民法院等部门命名为“优秀青少年维权岗”。刑二庭副庭长王玉被省妇联授予河北省优秀“爱心代理妈妈”,她将无私的爱渗透到每一件涉未成年人刑事案件中。通过了解失足少年的道德品行、智力结构、身心状况、家庭结构及外界关系,分析其犯罪原因和心理,将人格尊重、关心呵护、法制教育贯穿于送达起诉、庭审、宣判、改造等各个环节,温暖感化错位的心,使一个个失足少年痛改了前非,学会了感恩 ,树立了自信。面对身心遭受摧残的未成年被害人,一方面,她不厌其烦地做被告人的思想工作,最大限度地为被害人争取经济补偿,另一方面,潜心研究心理书籍,通过与被害人及其家人谈心,对症下药,使被害人能够正面现实,化解愤恨,摆脱阴影,重拾生活的信心。看似波澜不惊的行为使一个个孩子走上了正途,她也赢得了孩子们的信任和爱戴,赢得了家长们的尊重和赞赏。

在崔某间接故意杀人的案例中,被告人崔某为了阻止他人打架,劝解被害人不要伤害自己的朋友而激怒被害人。在被害人首先用木棍殴打的情况下,被告人一时情急,不计后果,用弹簧刀刺向被害人,造成被害人死亡的严重后果。本案提起公诉以后,合议庭对被告人的以往表现进行调查,发现被告人平时在校表现一直很不错,在班上任班干部,帮助老师进行班务管理,品行在同学和教师当中一直有很好的口碑,学习成绩也一直名列前茅。本案在审理当中,被告人对自己的行为追悔莫及,对于自己所造成的严重后果及给被害人方造成的痛苦深表歉意,表示认罪服法,愿意接受法律制裁。合议庭对被告人的量刑进行了认真的讨论,认为被告人系未成年人,在处理被害人和自己朋友的纠纷问题中,虽然本意是好的,但对事情的考虑和处理比较简单,不计后果,被告人主观恶性不深,本质不错,经过教育会改过自新,能成为国家有用之人,因此对被告人从轻判处有期徒刑十五年。该案的判决结果也收到了很好的社会效果。

努力让老百姓信任法律

“我的目标就是要通过自己的努力让老百姓信任法律。”衡水中院行政庭副庭长、“河北省最美政法干警”孙晓燕说。

为了彻底化解行政争议,千方百计找到解决矛盾的突破口,用群众易懂的语言释法析理,在案结的同时真正做到事了、人和,不留“后遗症”。夏某诉市劳动局工伤行政确认一案。夏某原系桃城区某乡中心校机电维修部经理,此前先后在法院打过多个关司,是法院的老“回头客”,许多接触过他的法官见到他就躲得远远的。夏某在工作时受到暴力伤害,八年后其向市劳动局申请对受到的暴力伤害进行工伤认定,市劳动局经审查认为夏某的申请已经超过法律规定的法定申报时限,做出不予受理通知。夏某不服,诉至法院。孙晓燕接手案件后,庭里的老同志们善意地提醒她说,这个人的案子很难处理,他会不断地挑你的毛病,故意找茬难为法院,而且他时不时就会向院领导、省领导写封信,将办理案件的人员指责一番,办他的案子你可得加小心。孙晓燕听后想,自己一定要化解他对法院和行政机关的误解,明白法律的规定,正确维护自己的权利。孙晓燕克服重重困难,和同事一起去夏某所留地址的家、去他的老家、去他经常逗留的场所等地方找他,向他不厌其烦地讲解法律规定,让他明白自己的救济途径。孙晓燕的真诚和不懈努力最终感动了夏某,纠纷最终得以化解。

孙晓燕始终把行政协调做为有效促进官民和谐,化解矛盾纠纷的重要手段。但同时,也意味着她每一个案件的审理都要付出更多的精力和时间。“知难而不畏”,为了能达到法律效果和社会效果的有机统一,她大力加强行政协调工作,在法律允许范围内,在不损害他人合法权益的前提下,积极采取行政协调和解方式,为双方当事人积极创造协调和解的氛围,促使当事人在心平气和的协商中达成合意,使许多矛盾积怨很深的案件最终案结事了。

在衡水中院,这样的女干警还有很多,像“全国维护妇女儿童合法权益先进个人”付艳平、“全国三八红旗手”李希平... 她们在各自的岗位上,凭着对法官职业的热爱,对审判事业的无限忠诚,锐意进取、默默奉献。她们没有惊天动地的伟业,没有可歌可泣的事迹,却以女性特有的细腻、坚韧和柔情,使破碎的家庭得到了重圆,让迷途的少年浪子回头,给无助的当事人带来希望。她们巾帼不让须眉,就像绽放在天平上的铿锵玫瑰,成为审判一线上的亮丽的风景。

 

 

关闭窗口