添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

平凡中美丽 坚守中前行

——记黄骅法院黄骅法庭庭长李朝霞

  发布时间:2017-02-27 13:20:34


朝霞者,随日出而现,灿烂不可夺目。李朝霞,人如其名,声音悦耳动听,生活中的她漂亮时尚,有着小女子的温婉,总是带着阳光般的笑容。但作为法律人,多年的历练,严谨成了她的标签,也给予同事和当事人信任她的理由,巾帼不让须眉的魄力和大气,让她如朝霞般光芒璀璨。

今年,是她进入法院工作的第20年,从书记员、助理审判员到审判员、庭长,每个岗位都留下了她勤奋钻研的汗水,也见证了她由青涩走向成熟的足迹,她一步一步成长为黄骅法院的“专家型”法官。多年来,她先后荣获黄骅市政法工作先进个人、十佳政法干警、劳动模范等称号,被沧州市中级人民法院荣记个人三等功,被河北省高级人民法院荣记个人二等功、授予“全省法院办案标兵”荣誉称号。

精益求精  “工匠”精神结硕果

匠人们总是喜欢不断雕琢自己的产品,将产品在双手中升华的过程作为一种享受。笑称自己为“司法民工”的李朝霞在面对法律事业时,同样享受着对完美和极致的执着追求,将司法公正作为底线,将案结事了人和作为目标,调解工作贯穿案件审理的全过程,让当事人赢的明明白白,输的心服口服。

最近,李朝霞受理了一个装修合同纠纷案件。老刘为张某的住宅进行装修,工程完工一年后,张某仍然拒绝支付2万元装修费。该案标的不大,证据明确,案情也不复杂,本以为可以迅速结案,但在案件审理过程中,被告张某突然情绪激动,扬言如果判他败诉就去跳楼。原来,张某对房屋的装修质量非常不满,且入住以后爱人不明原因流产,盛怒之下的张某遂将此事归咎于装修质量,坚决不给付剩余装修费用。一边是久久拿不到装修款的原告,一边是受到创伤的被告,一判了之已然不能解决双方的矛盾。为了避免张某冲动之下做出不智之举,李朝霞先后六次与张某沟通,耐心倾听他的意见,并不厌其烦地释法答疑,渐渐地张某的态度开始缓和。随后她又多次与原告沟通,让其设身处地的换位思考体谅被告的行为。努力终于有了结果,原被告双方主动达成和解,原告降低了自己的诉求,被告也履行了自己的法定义务。拿到调解书,张某真诚地对李朝霞说:“李法官,要不是你,我肯定会做出让自己后悔的决定,谢谢!”

自2009年走上审判岗位,七年来,李朝霞共审结各类民商事案件1300多件,审限内结案率达到100%,无一错案,成为名副其实的“金牌法官”。

创新担当  甘做先锋争一流

2015年4月,李朝霞从民二庭调任黄骅法庭担任庭长职务,办理的案件类型也从机动车交通事故、保险合同等案件转变为当事人矛盾更加尖锐的离婚、民间借贷、土地承包纠纷等案件,角色的转换、案件类型的变化都带来了全新的考验。李朝霞一方面主动利用业余时间,加强婚姻法、民间借贷司法解释等相关法律法规的学习,并积极与办案经验的丰富的老法官进行探讨交流,最大限度缩短适应周期,习惯全新的办案节奏。另一方面,她敢于创新,不断探索新的办案模式和工作方法,以科学的管理提升法庭工作质效。

沧海横流方显英雄本色。两年来,黄骅法庭受理各类案件1968件,审结1873件,审判质效始终位于全院前列。进入2017年短短不足两个月的时间,黄骅法庭已收案186件,但办案法官却由4人减至3人,面对巨大的办案压力,李朝霞仔细斟酌后,决定创新法庭办案模式,她将庭内的书记员一对一分配给办案法官,明确书记员的工作职责,避免工作交叉出现混乱、推诿、拖延现象,确保法庭工作有条不紊地推进。她按照法官的办案特点分配案件,离婚、邻里纠纷等注重社会效果的案件多分配给调解能力较强的法官,外出较多的案件保全、取证等工作分配给庭里唯一的男法官,同时积极充分发挥人民陪审员的调解作用,最大限度挖掘每个人的优势和潜能,实现了案件质量和效率的有效提升。2016年,庭内法官最高结案478件。

  黄骅法庭司法管辖区域涉及范围广,矛盾爆发点多,案件类型丰富,面对疑难复杂案件的不断涌现,李朝霞主动挑起法庭审判工作的重担。大案难案自己承担。她审理的校园伤害、典当纠纷、土地补偿等法律争议较大的多件案件,以其前沿的法律观点和精准的辩法析理,被上级法院作为典型案例予以公布。连续两年,黄骅法庭收结案数量、审判质效、阳光司法指数及庭室人均结案数均居全院首位。

坚韧执着  砥砺前行回馈初心

清寒莹骨肝胆醒,一生思虑无由邪。熟识李朝霞的人都知道,她善良单纯,热爱生活,对每一个人都葆有着一颗赤子之心。读书喝茶、打球运动、户外旅游都是她的最爱,但随着办案压力的与日俱增,开庭、送达、调解、撰写裁判文书越来越多地侵占了她的时间。法律是她的信仰,爱好是她的选择,工作和家庭都是她人生中不可或缺的一部分,无法取舍,所以她总是用最短的时间尽可能完成更多的工作,提高每一分每一秒的利用效率,语速很快,表达清晰,言简意赅,这种说话习惯大概就是最好的证明。

同样是法律工作者,律师和法官的职业差异显而易见,优厚的报酬、相对宽松的工作环境无时无刻不在冲击、诱惑着法官的心理,但李朝霞却不为所动。她始终认为,法官和律师的职业定位是不同的,所承担的责任也有所区别,既然选择了做法官就得甘于清贫,坚守自己的底线。当得知自己获评“全省法院办案标兵”荣誉称号时,李朝霞却说:“其实我没有那么优秀,是黄骅法院这个优秀的集体一直在感染我、带动我,大家都在默默地贡献着自己的力量,我只是替大家领奖。”谦虚,朴实,简单,温和,这就是真正的李朝霞。

李朝霞爱喝茶,她觉得琐碎而繁忙的工作正如同一杯清茶,苦后亦有回甘。也许这就是一个女法官在艰辛付出后的感悟,但这何尝不是人生百味的一种,同样值得品味与珍藏。

 

 

关闭窗口