添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

“一双绣花鞋垫”

  发布时间:2016-12-23 10:10:48


“刘法官,我知道你们从不收人钱礼,但你为了我儿子死亡赔偿金的事东奔西走辛苦办案,俺也不知道咋感谢你们,现在年纪大了,眼神儿也不中用了,也不知道你穿多大号的鞋,就绣了一双鞋垫送给你,请你不要嫌弃,一定要收下。”85岁高龄的申请执行人杨老太太拄着拐激动地说道。

2016年12月22日,85岁高龄的申请执行人杨老太太将自己精心缝制的一双绣花鞋垫赠送给承办其儿子死亡赔偿金执行案件的法官手中,以表达自已的感激之情。

原来85岁高龄的申请执行人杨老太太是孟村法院2015年8月份依法判决的一起人身损害赔偿案件上的原告,杨老太太现年85岁,养育有一儿一女。女儿远嫁外地。只有略带呆傻的儿子与已经丧偶多年的杨老太太一起生活,2014年11月份杨老太太的儿子在县城给被告王某帮忙时被砸伤。发生事故后,被告王某除了支付了2.7万元住院费后,就不再支付医疗费了,杨老太太多次找被告王某催要医疗费,刚开始被告王某还好话应承,后来就干脆躲着不见面了。杨老太太的儿子也因为治疗不及时在2015年1月份去世。杨老太太一气之下于2015年4月份将被告王某告上法庭,请求法院判决被告王某赔偿儿子的死亡赔偿金等共计224236元。孟村法院受理该案后于2015年8月份依法判决被告王某给付杨老太太的儿子死亡赔偿金等共计183642元。判决生效后,申请执行人杨老太太于2016年3月在其所在村委会的帮助下向孟村法院申请执行。

承办此案的执行法官对本案格外重视,立即展开了执行工作,可被告王某早已“人去楼空”下落不明,经过查询其名下也没有财产可供执行,而申请执行人杨老太太自打执行立案后更是三天一次,五天一趟到法院催案。有几次竟然睡在了信访接待室。此案的执行压力骤增。但我们的执行法官并没有气馁,经过多方打听,得知被告王某夫妻现正在唐山给小儿子照看孩子,大儿子和女儿在孟村工作。执行法

官经过不懈努力,并通过给被告王某在孟村工作的大儿子和女儿做工作,讲事实、摆道理,以情释法,被告王某的大儿子和女儿同意联系父亲,并愿意协助父亲了结此案。执行法官在与被告王某和其子女协商后,于2016年10月11日把杨老太太、王某及其子女“请”到了法院,经执行法官主持调解,达成了分三次履行的和解协议,被执行人王某和他的子女主动表示会履行好自己的义务,并请法官监督执行。 2016年12月16日被执行人王某在三个子女的陪同下将最后一批执行款5万元交付到法院,同日杨老太太在我们执行法官护送下将执行款存入银行,案件全部执结。

心存感激的杨老太太回到家,戴上老花镜,拿起久违的针线,“奋战”六天,一针一针的绣制了这双绣花鞋垫,这双绣花的鞋垫,针头虽然不太细密,也很普通,若单以经济价值来衡量,也许是微不足道的,但它却弥足珍贵。一位耄耋之年的老者,用这种传统的、民间的、质朴的方式表达了对我们执行法官的谢意,饱含着对我们执行法官的深情厚谊,更蕴含着真挚情感。

曾记得有首歌唱得好“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓”。只有我们心中时刻装着人民,才不会让我们的天平失重。

 

 

关闭窗口