添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

我愿做灯塔,给你温暖的光芒

——记石家庄市桥西区人民法院民一庭审判员郭晓斐

发布时间:2016-10-17 15:48:44


有这样一位法官,她时时刻刻将自己崇尚的法律精神传播给老百姓,让当事人明辨是非曲直,让老百姓知道如何在法律规范内更好的生活。她,就像茫茫大海中的灯塔一样,用自己辛勤的工作,默默地传播着法律的光芒,指引着当事人,温暖着当事人。她就是石家庄市桥西区人民法院民一庭法官郭晓斐。

在桥西法院这厚实的5年中,郭晓斐踏踏实实在民一庭致力于民事审判,着眼公平,力求效率,用自己的诚心、公心、爱心,认真裁判每一起案件,化解每一件纠纷,维护当事人的合法权益,尽自己所能诠释法律,让每一位当事人都能感受法律的公正,并在寻求公平正义的道路上,始终不忘初心,奉献着一名基层女法官对审判事业永无止尽的热枕。

赤诚法官梦,殷勤为民情

“为什么我的眼里满含着热泪,因为我对这片土地爱得深沉”,艾青的诗句感动着人们,郭晓斐则用实际的行动诠释着对职业的热爱与追求。“我曾经认为调解就是和稀泥,法官应当是裁判者,不是居委会大妈。”进入法院后,想把法律知识用于实践的郭晓斐,每天面对各种各样甚至“难缠”的当事人,最大的工作就是跟他们调解做工作,这跟自己的理想中的工作情况有所差别。可是渐渐的,她明白,调解才是解决民事案件最好的结案方式,调解也是当事人对法官人格品行和知识能力的一种认可。就这样,她用尽可能以调解结案来实现着自己的法治梦。

2015年12月郭晓斐成功调解了一起违反安全保障义务责任纠纷案件。小区住户王某抱着孙女在小区内玩耍,后被小区其他住户发现二人倒在大约30公分水位的景观湖内,经医院抢救无效不幸身亡。事发后王某家属同小区物业为赔偿问题发生争议,后王某家属将物业公司诉至法院。王某家属认为物业公司未尽到安全保障义务,致使意外发生。物业公司则认定景观湖水深还没有成年人的膝盖高,不会淹死人,并且在事发后,物业公司的工作人员拨打了110和120电话,他们已经尽到职责。受理该案后,郭晓斐仔细阅读卷宗分析案情,并到事发现场实地勘察,根据案情撰写了详细的庭审提纲,详细的列出双方争执的焦点及相关法律点。她采取背靠背的调解方式,向物业公司询问对此次事故的解决的方案,然后找到原告面对面调解,同时也与双方的律师交流,让律师除了为自己的当事人争取权益外,还要在双方当事人达成共识上找到一个平衡点。经过庭前庭后十几轮的调解,最终物业公司同意支付原告一定的补偿金。该案如果以判决结案,原告可能只能拿到不多的赔偿金,失去亲人的痛楚无法弥补。在郭晓斐的耐心调解下,物业公司厘清了自己的社会责任,愿意给予原告一定的经济补偿,该案得以圆满调解。今年5月,该案例被中国教育电视台《法治天下》栏目组选中,当事人被采访的时候表示,“感谢郭法官,如果不是她,这件事情不会那么快过去。”

柔肩担道义,巧结“家务”案

85后的郭晓斐看上去柔柔弱弱、文文静静、简简单单,偶尔也有当事人把她当成“小孩儿”。她则是无声无息地踏踏实实干事儿。她非常喜欢电影《夜宴》中的一句台词,“百般算计不如一颗纯粹的心”,她觉得这句话也可以运用到审判工作中,她始终相信:“当你真诚地设身处地为当事人着想时,他们是能够感受到的。”在审判工作中,她运用女性的智慧和胆识,用柔软的双肩担负起惩恶扬善、匡扶正义的职责。

2016年上半年,郭晓斐成功调解了一起家庭共有纠纷案。原告是被告的儿媳,原告的丈夫去世后,被告名下的宅基地拆迁分到了3套房屋,原告认为自己作为这个家中的一员,应该得到一套房子。被告表示对这桩婚姻并不知情,而且儿子已经去世,拒绝给原告房子。郭晓斐仔细分析案情,将双方当事人传唤到法庭,首先让原、被告面对面发表了自己的意见,然后有针对性地询问各方问题。原、被告似乎各自钻进了牛角尖,坚持己见,调解一时陷入僵局。郭晓斐沉着思考后,迅速的转换了调解模式,从亲情的角度出发,“逢年过节有个人陪也是好的,本来就是一家人的关系,让这件不好的事情翻篇吧。”听到这句话后,被告这位健硕的老人,用自己布满皱纹的双手紧紧的掩着自己的面颊,无声地哭了。郭晓斐抓住时机跟原告做工作,受到触动的原告当庭给被告跪下并郑重承诺会照顾、看望他,替去世的丈夫尽孝道。这件扯不清理还乱的棘手案件经过郭晓斐一下午的不懈努力终于以调解解决,这份亲情在法官的调解下再次维系起来。

基层法庭每天面对大量的工作和繁重任务,每天接待当事人,倾听他们的矛盾和烦心事,作为普通人都会疲惫、烦躁,但是郭晓斐却从来没有,她说:“我爱我的工作,如果当事人有一点办法都不会来法院的,谁愿意天天跑来打官司。”面对当事人,她每次都是热情接待,给当事人分忧解难,提升了法院在群众心中的良好形象。

踏踏实实学 勤勤恳恳干

郭晓斐的庭长——赵晓渝是全省知名的全国模范法官,能跟着这样的“师傅”学习,她感觉十分难得。她非常珍惜这次机遇,庭前,有她请教的身影;庭中,有她渴求的眼神;庭后,有她总结的笔记。办公室的书柜里都是关于法律的专业书籍。除了向同事们请教,她还坚持读书,跟书本要技能。郭晓斐始终坚信法律是严谨的,是需要绝对智慧和专业知识的,所以不断的增加自身知识素养是重中之重。只要有时间空隙,她就见缝插针,翻上几页书。古语有云,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。一点点经验的积累,疑难复杂案件的办理也越来越多,在赵晓渝庭长和同事的帮助下,她尽职尽责,确保每一件案件都能得到较好的结果。她付出的努力得到了庭长和同事们称赞:“聪颖明慧,阳光乐观”。

人们都说机关单位的工作是朝九晚五,但是作为基层法院的一线法官,加班是常态,不加班是非正常状态。为了更好的处理案件,郭晓斐分析案情、研究证据材料,常常加班到深夜。心系工作的她,结婚前一天还坚持在工作岗位,婚假满打满算一共休了3天。为了弥补自己的遗憾,婚后,她陪爱人看喜欢看的电影,陪他看爱看的电视节目,夫唱妇随,琴瑟和鸣。

郭晓斐虽然看似柔弱,但瘦小的身体里却隐藏着巨大的能量,她将这种能量转为力量坚守在自己热爱的岗位上,以情动人、以诚感人、以理服人,郭晓斐用自己的一言一行诠释了柔肩也能担大义的含义。工作中她尊重领导,关心同事,珍惜每一天的工作时光。生活中她乐观向上,热爱生活,努力将自己塑造成为一名当代合格的法官。

 

 

关闭窗口