添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 预决算公开

2015年省法院决算公开

发布时间:2016-08-16 15:46:48


河北省高级人民法院概况

一、河北省高级人民法院主要职责

根据《河北省高级人民法院职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,河北省高级人民法院的主要职责是:

(一)依法审判第一、二审刑事、民事、行政案件和最高人民法院交由审判的案件。

(二)依法按照审判监督程序审理刑事、民事、行政再审案件,依法审理人民检察院提出抗诉的案件,依法审理减刑、假释案件。

(三)依法审理死刑、死缓复核案件,对经二审、复核判处死刑的案件,依法报请最高法院核准。

(四)依法对下级人民法院行使指定管辖权。

(五)执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行案件。

(六)依法受理赔偿案件和决定国家赔偿。

(七)监督、指导下级人民法院的审判工作。

(八)调查研究审判工作中的法律、政策问题及疑难问题,提出解决的办法、意见和司法建议,参与地方立法和社会治安综合治理工作。

(九)对省高级人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协同省编制主管部门管理人民法院的机构、编制工作。

(十)开展司法技术辅助工作。

(十一)领导全省人民法院的监察工作。

(十二)指导全省法院司法行政工作。

(十三)承办其它应由省高级人民法院负责的工作。

二、单位构成

河北省高级人民法院有3个决算单位,分别为:河北省高级人民法院(系统)、河北省高级人民法院(机关)、河北省法官继续教育学院。

河北省高级人民法院2015年决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2015年我院收入合计为26324.83万元,其中:财政拨款收入25071.54万元、事业收入232.42万元、其他收入1020.87万元。

2015年支出合计为25704.02万元,其中:基本支出9082.7万元、项目支出16621.32万元。

结转和结余资金上年年末数与本年年初数差1254.17万元,一是上缴2012年以前结余1172.97万元;二是未支出的2014年财政结余部分由财政收回额度117.6万元;三是2014年缴纳公积金个人部分36.40万元,应冲减工资扣回的其他应付款科目,误计入支出科目。

二、收入决算情况说明

“收入决算表”中其他收入的具体构成情况:2014年精神文明奖448.5万元、最高院拨红色旧址基地管护费20万元、死刑复核经费355万元、大要案经费180万元,利息收入17.37万元。

本年收入增加,一是因为我院今年基建类资金、涉法涉诉救助金、信息网络建设资金较往年有所增加;二是因为2015年调整人员经费,使收入增加,三是2014年和2015年精神文明奖均为2015年收入。

三、支出决算情况说明

本年支出增加,一是因为今年基建类资金、涉法涉诉救助金、信息网络建设资金支出增加;二是因工资调整,人员经费支出增加。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年我院财政拨款收入25071.54万元。支出合计为24325.51万元,其中:基本支出7704.2万元、项目支出16621.31万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(1)2015年年末车辆保有量为95辆,与上年持平;公务用车运行维护费年初预算数709.81万元,本年实际支出417.168751万元,比去年减少的原因为我院今年严格控制公务用车使用、厉行节约,在保障正常审判工作的基础上逐步降低公务用车运行维护费。

(2)2015年本单位组织出国(境)团组3个,参加其他单出国人次为3人次;因公出国(境)费年初预算数为11.97万元,今年我院出国任务增多,导致出国经费实际支出13.425177万元,经请示省财政厅同意我院调减公务招待费预算3万元,调减金额用于增加因公出国(境)经费预算3万元(冀财预复[2015]745号)。

(3)2015年公务接待费年初预算数为101.65万元,实际支出22.1923万元,共接待336批次4014人次,减少原因为我院严格控制公务接待、压减接待经费。

六、机关运行经费支出情况说明

“机关运行经费”为一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

七、政府采购情况的说明

2015年我院采购预算为7494.79万元,实际采购金额为7266.35万元,造成预算数与采购数不符的原因为:一是本着厉行节约的原则,一些项目在采购过程中结余了部分资金;二是一些项目根据合同约定,年底建设进度未达到支付要求,资金结转到2016年使用。

八、预算绩效管理工作开展情况说明

根据《河北省人民政府关于深化绩效管理预算管理改革的意见》(冀政[2014]76号)和《河北省财政厅关于做好部门绩效评价工作的通知》(冀财预[2015]80号)的有关要求, 2015年4月我院制定了专项资金支出绩效评价工作实施方案。方案制定后根据考评方法和标准,对我院2015年的专项资金使用情况进行了评价。2015年在省财政厅的大力支持下,各专项资金及时拨付到位,较好地保障了省法院完成所担负的各项任务工作,特别是追加到位的信息化建设经费、涉法涉诉救助金、大要案专项经费等专项资金,在专项事业领域为省法院解决了迫切需求,保障了整体工作的顺利开展,为应对严峻的信访、安保工作奠定了坚实的基础,确保了省法院承担的各项任务的圆满完成,各项绩效目标、指标达到良好以上水平。

九、其他重要事项的情况说明

法官继续教育学院使用机关车辆办公,因此只有车辆运行维护费支出,没有车辆固定资产价值数。

河北省高级人民法院决算公开表.xls

 

 

关闭窗口