添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 他山之石

全力破解执行难 努力提升公信力

上海启动执行体制改革试点工作

  发布时间:2016-05-09 14:23:43


   4月27日,上海市高级人民法院举行全市法院推进执行体制改革试点工作动员大会,按照最高人民法院对《上海高院关于开展执行体制改革试点工作的方案》的批复精神,就上海法院推进执行体制改革试点工作进行动员部署。

  记者了解到,作为司法体制改革的一项重要内容,上海法院以问题为导向,对现行执行工作体制机制,执行权力配置中存在的问题进行了全面梳理,经过反复调研、论证,形成了以实行审执分离、优化职权配置、完善执行办案责任制、完善执行权力运行机制、建立执行警务保障体制机制为重点的改革方案。

  据介绍,此次改革以让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为总目标,着力解决影响执行公正、制约执行能力的深层次问题,推进执行工作职业化、规范化、信息化,提升执行工作水平,提高执行工作质量和效率,切实解决“执行难”问题,维护当事人的合法权益,让改革成果更多惠及当事人,努力提升司法公信力。

  上海高院院长崔亚东要求,要充分认识推进执行体制改革的重大意义,切实增强改革的责任感、使命感、紧迫感,坚定信心决心,明确目标任务,加强组织领导,强化责任担当,确保执行体制改革试点工作取得预期成效。崔亚东强调,要积极稳妥推进执行体制改革试点工作,破解执行工作难题,补齐执行工作短板,使执行体制的改革“既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进”,从而为维护人民群众合法权益,维护司法权威和公信力,服务保障上海经济社会发展作出新的贡献。

责任编辑:张亚宁    

文章出处:《人民法院报》(2016年5月9日1版)    

 

 

关闭窗口