河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

桥西区法院“四个到位”推动拆迁区域矛盾纠纷化解

  发布时间:2010-08-04 16:09:14


 

今年以来,张家口市桥西区法院紧紧围绕为大局服务、为人民司法的工作主题,充分发挥审判职能,强化能动司法,扎实推进社会矛盾纠纷化解工作。截至目前,法院诉外调解矛盾纠纷230起,没有受理进入司法程序的拆迁纠纷,为全区各项拆迁工作的顺利进行做出了贡献。

一是解释法律到位。法院在主持调解的过程中,始终坚持公平、公正的原则,严格按照法律法规和城市拆迁条例有关规定,平等地对待每个当事人,耐心的做好法律解释工作,让当事人明明白白接受调解意见。

二是调解工作到位。法院成立了两个诉前调解小组,由两名副院长带队,长期坚守在拆迁一线,并多次深入到被拆迁户家中或村委会做调解工作,化解了大量矛盾纠纷。同时,将一些疑难矛盾纠纷的当事人请到法院,通过创造新的调解环境使各方当事人能够静下心来,平和谈话,提高了调解的成功率。

三是解决问题到位。调解涉及拆迁的矛盾纠纷,法院在调解过程中,在促成按时签约的同时,本着百姓利益无小事的原则,彻底帮助群众解决问题,免除后顾之忧,从而真正实现和谐拆迁,不留任何死角和后遗症。

四是协调联动到位。法院在化解矛盾的过程中,不断创新调解方法,面对思想固执、情绪激动的,工作组和调解小组成员主动与村两委沟通协调,并请村干部协助调解,发挥其熟悉本村情况,与村民熟识的优势,最大限度地降低村民抵触情绪。对亲属之间的矛盾纠纷,坚持有情调解的原则,尽力争取困难一方的合法利益,通过耐心细致地思想疏导,感化当事人,融洽亲情关系,力求通过解开当事人之间的“心结”化解矛盾、促成和解。

 

责任编辑:张亚宁    

文章出处:张家口市桥西区人民法院    

 

 

关闭窗口