河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

博野法院“四个强化”推进三项重点工作开展

  发布时间:2010-08-04 16:06:34


 

一、强化调解工作,着力推进矛盾纠纷化解。把矛盾纠纷化解作为基础性工作,坚持“调解优先、调判结合”原则,千方百计化解矛盾纠纷。建立诉前调解机制,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。要求民事案件,特别是婚姻家庭纠纷须经诉前调解,调解无效方可提起诉讼。通过诉前调解机制,从源头上缓解了审判执行压力,全方位加大调解力度。把调解率、协调撤诉率、和解率作为重要的考核指标,千方百计化解矛盾纠纷,积极构建人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”的矛盾纠纷解决机制,发挥主力军作用。

二、强化审执工作,着力推进社会管理创新。深刻理解能动司法与推进社会管理创新的互动关系,立足本职,扎实推进社会管理创新。建立执行联动机制,形成解决执行难的强大合力。把行政案件的协调和解作为提高行政审判效能的重要手段,及时审查、积极协调,有力地支持行政执法工作;建立刑事审判帮教机制,正确贯彻宽严相济的刑事政策,符合缓刑条件的一律适用缓刑,将其置于社区,矫正其犯罪心理和行为恶习,促使其回归社会。

三、强化内部管理,着力推进法院管理创新。今年以来,我院开始审判、执行绩效综合评估工作,效果明显,有力的促进了法院执法规范化建设。修订岗位目标责任制,继续实行“五项指标”月通报、月评比制度,制定案件质量管理暂行规定,从细节入手提高案件质量;扎实开展案件评查,抽调业务骨干,对2各类案件进行评查,找出了在立案、审判、执行、法律文书制作、卷宗材料归档四个方面的问题,提出了有效的整改措施。

四、强化廉政教育,着力推进公正廉洁执法。结合创先争优活动,纪检监察工作已触及审判、执行工作的各个环节。开展纪律作风集中教育整顿活动,通过集中学习、进行自查、互查,制定整改措施转变思想工作作风;把集中教育整顿和日常督促检查相结合,通过明查暗访、对照检查等手段及时纠正和预防不廉洁的问题发生。廉政文化建设内容丰富、形式多样;通过纪检监察工作的深入开展,营造良好廉政文化氛围,全院干警的工作作风、精神状态、工作效能、廉洁自律的自觉性进一步得到提高。

  

责任编辑:张亚宁    

文章出处:保定中院    

 

 

关闭窗口