河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: ->

王胜俊接见我省中级法院院长座谈会代表

提出:创新和加强审判管理 保障社会公平正义

  发布时间:2010-08-04 10:34:16







                                                                                 (丁力辛 摄)

    8月3日,最高人民法院院长王胜俊在秦皇岛接见河北省中级法院院长座谈会全体代表时强调,各级人民法院要团结一致,振奋精神,坚持不懈创新和加强审判管理,践行司法核心价值观,有力促进经济社会发展,维护社会和谐稳定,保障社会公平正义。

    由河北省高级人民法院召开的全省中级法院院长座谈会总结、交流了全省法院开展“全面深化管理年”活动的情况。今年以来,河北各级法院按照河北高院的部署,在去年开展“审判质量年”活动的基础上,继续坚持以“公正”为核心,按照“强化领导、充实力量、理顺关系、明确职能、统一管理”的要求,进一步加强审判管理工作。在审判管理机构设置上,全省187个法院分别以单独编制、合署办公或挂靠等不同形式,全部落实了工作机构。11个中院均设立了独立的审判管理机构。同时,进一步调整和充实力量,目前,全省专职审判管理人员已达950余人。河北高院修订完善了审判流程管理、案件质量评查、司法档案管理等一系列规章制度,并下发全省提供指导和借鉴。全省各级法院结合实际,制定和修订完善各类审判管理制度2000余项。全省法院广泛开展案件质量评查工作,评查各类案件121800余件,有17名法官受到责任追究。各级法院注重信息技术手段的应用,改善管理方式,提高管理效能。全省有159个法院购买并安装了案件流程管理软件,占全省法院的85%。多数法院制定了岗位目标管理考核办法,并将审判质量考核结果作为选拔任用、职务升降、考核奖惩、等次评定的重要依据。推进司法档案和瑕疵档案建设,将法官、书记员、法警及其所在部门的工作情况、廉政勤政、绩效考核纳入监督管理范围,形成较为完善的监督管理体系。全省法院为13462名干警建立了上述档案,进一步规范了司法行为,促进了司法公正,有力推动了三项重点工作。

    王胜俊在听取了河北高院的汇报后指出,近年来,河北各级法院在省委和各级党委的坚强领导下,充分发挥主观能动性,求真务实,开拓创新,排除干扰,克服困难,各项工作都有很大进步,都很有特色,为促进经济社会发展、保障社会和谐稳定作出了重要贡献。一是坚持能动司法有特色。国际金融危机发生以后,广大法官着眼服务大局,主动进企业、进基层、进社区,认真了解企业经营状况,积极为企业应对危机、规避风险献计献策,有力保护了企业的经营和发展,促进了全省经济平稳较快发展。二是坚持调解优先、调判结合工作原则有特色。全省各级法院立足化解社会矛盾,着眼促进社会和谐,注重调解工作,推动了一大批矛盾纠纷在诉前和诉中得到有效化解。尤其是结合实际,总结和推广“迁安法院经验”,对河北乃至全国法院都有积极的指导意义。三是坚持司法为民有特色。全省各级法院陆续推出一批便民、利民、为民措施,减少了群众诉累,方便了参与诉讼,有力维护了人民群众的合法权益。四是坚持司法改革有特色。全省各级法院结合审判工作实际,深入推进三项重点工作,找准审判工作与三项重点工作的结合点,积极推进法院工作机制改革,创新和加强审判管理,确保了公正高效廉洁文明司法。

    王胜俊强调,当前,人民法院面临的挑战和困难前所未有,承受的任务和压力前所未有,所处的司法环境非常复杂,人民司法事业任重道远。各级人民法院要深刻认识所面临的形势和任务,牢固树立“三个至上”工作指导思想,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,坚持“从严治院、公信立院、科技强院”工作方针,坚持不懈实践能动司法,坚持不懈践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,坚持不懈深化司法体制改革,坚持不懈创新和加强审判管理,团结一致,振奋精神,为有力促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障社会公平正义作出新的更大的贡献。

责任编辑:吴艳霞    

文章出处:人民法院报     

 

 

关闭窗口