河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

赵县法院:新时期政法系统政工干部应炼就“十气”

  发布时间:2010-08-02 15:13:28


新时期政法系统政工干部要想适应形势发展,为推进三项重点工作深入开展,为政法工作提供强有力的思想组织保障,就要求不但要有丰厚的业务知识,还要有良好的个人品质,只有这样,才能用我们的人格魅力和辛勤努力,去激浊扬清,放飞希望,真正成为知识种子的传播者,文明之树的培育者,人类灵魂的设计者。因此,笔者认为了新时期政法系统政工干部应炼就十气

 一是要有志气,不要有颓气。面地社会转型、矛盾凸显、物欲横流的现代社会,政工干部要树立远大的理想,立足本职,志存高远,树立战胜困难、百折不回的勇气,做到不自卑、不盲从、不媚俗、不颓废,忠诚党的政工事业,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

二是要有正气,不要有义气。政工干部要做到正人要先正己,杜绝哥们义气和江湖习气,政治上要过硬,作风上要正派,办事上要公道,生活要检点,坚决抵制各种歪风邪气,做讲信念、讲感情、讲学习、讲团结、讲奉献的模范,树立政工干部的良好形象。

三是要有朝气,不要有暮气。政工干部要如象初升的太阳一样充满朝气和活力,奋发向上、积极进取,以自己良好的精神风貌去影响响队伍。尽管我们不如同级别的纪检组长、执行局长位高权重,但我们是队伍建设的排头兵,什么时候也不能暮气沉沉、怨天尤人,更不能灰心丧气,自暴自弃。

四是要有一股锐气,不要有惰气。政工干部有胆有识,勇于担当,做与时俱进、开拓创新的模范,敢于认准目标,做大无畏先行者。什么时候也不能老气横秋、丧失斗志,要有开拓创新的魄力和战胜困难的勇气,如孙中山先生所说:吾之志向,一往无前,愈挫愈勇,再接再励

五是要有一股清气,不要有浊气。倡廉者要先自廉,政工干部要做到眼不花、嘴不馋、耳不偏、手不伸、脚不懒,任何时候也要经得住权、位、钱、色、利的诱惑,经得起金钱、权势、人情的考验,清正廉洁,两袖清风,一尘不染,做廉洁奉公、一心为民的典范。我们可能是物质上贫者,但却是精神上的富翁。尽管我们没有法官、检察官、警官等岗位津贴,但我们崇高的境界足以把这些淡然处之。

六是要有一种大气,不要显小气。政工干部要有宽广的胸怀,工作中要顾全大局、与人为善,不计较自己的恩怨得失。尤其是遇到有人不理解、不配合时,更应显示政工干部爱人之心、容人之量,做细致入微的思想工作,始终做到有理有据、宽以待人、和气大方。

七是要有一种骨气,不要有媚气。政工干部要有铮铮铁骨,做刚直不阿、坚持真理、主持正义的模范。要做到富贵不能淫、贫贱不能移,威武不能屈,什么时候也要坚持原则、一心为公,不能随声附合、明哲保身,更不能欺上瞒下、阿谄奉迎。要练就铁布衫,挺起铁腰杆,保持耐力,顶住压力,散发活力,做政工事业的中流砥柱。

八是要一股才气,不要有燥气。政工干部应具备良好的综合业务素质,带头下苦功,用真功,练实招,求实效,什么时候也不能心气浮躁,眼高手低,不但当好多面手和好参谋,还要甘做助人进步的人梯,要争当政治理念、业务知识、办公技能等方面的尖子,要做管理是内行、妙手著文章、审判叫得响、上网样样强的复合型人才。

九是要一把力气,不要有怨气。政工干部要有健壮的体魄,勇当吃苦耐劳老黄牛,做勇挑重担、无私奉献的模范。我们的队伍成员情况千差万别,工作辛苦不说,还未必得到人们的理解,但我们要始终尽职尽责、尽心尽力,做到心平气和,以理服人,同时要善于研究教育工作的规律,在做到和气可亲的同时,更要掌握娴熟的工作方法。

十是要有一种豪气,不要有霸气。我们要政工干部要有职业自豪感和责任感,我们从事的是重塑心灵、为党育人的崇高职业,但职业荣誉是党和人民给的,我们什么时候也不能孤芳自赏、盛气凌人。面对某些人的冷眼和鄙夷,就应当象李白那样仰天大笑出门去,再扔下一句我辈岂是蓬蒿人

政工干部炼就以上十气,必能树起一面旗帜,影响着队伍的思想导向,为政工增光添彩。思想政治工作就应当像一股清新的空气,不应当刻意让人感觉到它的存在,但又要让人时时离不开它。我们政工干部要做制造这泓清新空气的不倦输氧机。政工干部要有不要人夸颜色好,只留清气满人间的情怀,要有春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干的品质,要有丹心照日月,浩气贯乾坤豪情。政工干部的风采,虽不是血染的风采,却是奉献的风采,至少也是汗浸的风采!因为选择了政工,就选择了正直;选择了政工,就选择了清廉;选择了政工,就选择了奉献;选择了政工,就选择了清贫;选择了政工,就选择了辛劳。我们的胸怀像蓝天一样宽广,心灵像冬梅一样高洁,什么时候都无怨无悔、始终不渝!

文章出处:赵县法院    

 

 

关闭窗口