河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

武安法院各庭室认真贯彻落实安全保卫工作会议精神

发布时间:2010-07-30 17:26:12


 

723下午武安法院召开安全保卫工作会议后,各庭室高度重视,迅速行动,认真学习贯彻会议精神,对安全保卫工作进行了安排部署。目前,武安法院刑二庭、审监庭、城关法庭、康城法庭、大同法庭、矿山法庭、阳邑法庭、徘徊法庭等庭室针对自身情况已制定了突发事件应急及处置预案,并成立了相关的领导组织。

大同法庭“三个强化”提高安全保障能力。强化防范意识,让干警充分认识到做好突发性事件预警及处置的重要性,从思想上高度认识、时刻警惕,使法庭安全工作深入人心、基础牢固、处置有力;强化整改措施,召开庭务会,研究和排查近期各个案件,深挖各个案件纠纷的根源,制定合适的解决方案,从苗头上遏制突发事件;强化责任落实,每位干警对自己承办的案件都要做到心中有数,办案讲求方式,对待群众公心、热心,使群众安心、放心。与此同时,实行24小时值班值勤制度,加强门岗门卫检查,做到进出法庭人员必须进行登记,携带物品严格检查,确保把不安全因素挡在法庭之外,从源头上根除突发事件的发生。

刑二庭“五种措施”应对和处置各类突发事件。一、严格实行接待室值班制度,确保案件当事人和代理人未经允许进入办公区。二、严格实行接待登记制度,对来访当事人和代理人进行必要的来访登记。三、案件当事人或上访群众缠诉时,及时向主管领导汇报并同时通知有关庭室处队。四、严格实行规范化庭审制度,配合执庭法警对旁听人员安全检查,任何人员未经允许不得进入法庭。五、严格实行涉法涉诉案件包案到人制度,将每一起案件分包到组,落实到人,多措并举,压死责任,限期结案。

其他庭室成立了安全保卫小组,实行严格的值班值勤制度,车辆管理制度,安检制度,要求干警进一步做好安全排查,增强安全意识,切实消除不安全隐患,防患于未然,做到任务到人、责任到人,制定详细的、有针对性的措施和预案,全面提高安全保障能力。遇有情况,能够做到及时发现、及时沟通、及时汇报、及时处置,避免突发事件的发生。

责任编辑:张亚宁    

文章出处:武安市人民法院研究室    

 

 

关闭窗口